Однако, как говорится, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". А поскольку "свято место пусто не бывает", то на обще-государственную прибыль нашлось много охотников, желающих ее прикарманить, пустив не на расширенное производство, а на личное потребление. Пока "элита", которая могла этим заниматься, была немногочисленной, социализм показывал отличные результаты. Примером тому может служить быстрое восстановление народного хозяйства после войны (1945-1955 г.г.), темпы которого вплоть до 60-х годов поражали воображение аналитиков. Тем не менее, число чиновников (и всех тех, кто имел возможность черпать на личные нужды из государственного кармана) росло быстрыми темпами вплоть до того, что партийно-чиновнический аппарат управления разросся до огромных размеров, а расширение производства практически прекратилось. Это и подрубило корни СССР, заодно скомпрометировав социализм в глазах остальных стран.
Конкретно об этом я знаю мало)) Спорить тут не буду. Если честно, то написанное тут полностью коррелирует с моими умозаключениями и наблюдениями, которые я сделал давно.
Мне говорили, что в СССР огромные средства выделялись на армию. То есть, СССР не смог противостоять США в гонке вооружения.
Кроме этого, нужно было выделять значительные средства на поддержку стран-партнёров.