Хочу обратить внимание, что ситуация здесь непростая. Дело в том, что роли на форуме распределяются неравномерно -
одни более склонны учительствовать, а другие - критиковать . Бывает и так, что со срединки на половинку, но чаще склонность в одну сторону четко заметна. Хотя и учительствующие довольно часто становятся по совместимости критикующими в тех темах, где другой учительствующий излагает противоположные взгляды. Но если в одной теме соберутся одни лишь критикующие, то всякий раз получается чат с руганью
.
Важным обстоятельством является то, что для учительства необходимо иметь хотя бы минимальный уровень авторитета/харизмы, а иначе любая его фраза будет вызывать гомерический хохот критикующих в стиле "ты - дурак, городишь чушь!"
. Тогда как совсем высокий уровень авторитета приводит к обратному эффекту - даже если учительствующий ляпнет несуразицу, то его слушатели/читатели станут настойчиво искать такие интерпретации его слов, чтобы нелепица превратилась в что-то осмысленное. Например, если в Библии написано, что Бог сотворил мир за 7 дней, то ее читатели, находясь под сильным давлением авторитета, скажут, что это не обычные 7 дней, а "небесные", продолжительность которых много больше. Или если у Кастанеды где-то написана несуразица про ВД
, то ортодоксы от нагуализма тут же скажут, что слово "диалог" следует здесь понимать не в обычном смысле, а в особенном
. Вот и в том случае, если про "астральные полеты" станет рассказывать Ксендзюк, то все будут внимать с открытыми ртами, а если Коматозник скажет то же самое, то его забросают гнилыми помидорами
.
Про себя скажу. Несмотря на то, что репутация у меня не ах
, но харизма у меня крутая
. А потому я могу писать пространные сообщения, которые мало кто осмеливается критиковать. И вовсе не потому, что я администратор форума, который может дать за это по кумполу
. И даже несмотря на то, что должность администратора или модератора обычно вызывает противоположную реакцию. Причем, свою харизму мне приходится поддерживать не столько ради личного ЧСВ, но прежде всего затем, чтобы к моей писанине относились серьезно. Вот и Коматозник, вероятно, по этой же причине называет себя нагвалем - чтобы поднять вес и доверие к своим словам. Даже Бармалей
, и тот пользуется этим же методом - иначе его не станут слушаться Алексы
.