dgeimz getz
Гость
|
|
| |
« Ответ #105 : 02 января 2021, 16:13:37 » |
|
Я честно говоря поэта Блейка вообще не читал. В фильме я так понимаю из него взято всего несколько строк, которые цитирует индеец. |
|
|
|
|
|
|
Иоанн Поперечный
Гость
|
|
| |
« Ответ #106 : 02 января 2021, 16:26:52 » |
|
Ю, Для меня интересен Блейк, прежде всего, как человек имевший мистический опыт, и потому, репродукции его картин гораздо красноречивей говорят о его переживаниях, чем переводы его стихов. https://gallerix.ru/storeroom/1661085696/ |
|
|
|
|
|
|
Ю
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #107 : 02 января 2021, 16:32:29 » |
|
несколько строк, которые цитирует индеец. вот благодаря этому, блейка теперь читают многие поклонники джармуша) и не только индейские. а кастнеда здесь не в тему. кастанеду джармуш по крайней мере в фильме не цитирует. |
|
|
|
Узнать, что ты – главная фишка – это как с полным стаканом: реакция зависит от степени амбиций, уровня тщеславия или, если угодно, силы честолюбия.
|
|
|
Ю
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #108 : 02 января 2021, 16:35:01 » |
|
это иллюстрации к его поэмам. он писал и рисовал одновременно. |
|
|
|
Узнать, что ты – главная фишка – это как с полным стаканом: реакция зависит от степени амбиций, уровня тщеславия или, если угодно, силы честолюбия.
|
|
|
Иоанн Поперечный
Гость
|
|
| |
« Ответ #109 : 02 января 2021, 16:48:27 » |
|
это иллюстрации к его поэмам. он писал и рисовал одновременно. Это не совсем так, Блейк утверждал, что с ранних лет ему являлись видения. Первое из них случилось в самом детстве, когда ему было четыре, и, согласно истории, молодой художник «видел Бога», когда Тот просунул голову в окно, заставив Блейка завопить от ужаса. В возрасте 8—10 лет в Пекхем Рай, в Лондоне, Блейк, как он сам утверждал, видел «дерево, буквально облепленное ангелами, яркие ангельские крылья осыпали ветви дерева, словно звёзды». Согласно истории, рассказанной викторианским биографом Блейка Гилкристом, он вернулся домой и записал своё видение, не получив от отца трёпку за враньё только благодаря вмешательству матери. Хотя все факты говорят о том, что родители Блейка очень поддерживали сына, особенно мать. Некоторые из ранних картин Блейка украшали стены её комнаты. В другой раз, когда Блейк наблюдал за работой косарей, он видел ангелоподобные фигуры среди них.
Рассказы Блейка о своих видениях так поразили художника и астролога Джона Варли, что тот попросил Блейка запечатлеть их на бумаге в своём присутствии. Результатом явилась серия «Головы призраков», состоящая из более сотни карандашных портретов, включающих образы исторических и мифологических личностей, таких как Давид, Соломон, Вирсавия, Навуходоносор, а также Дьявол, Сатана, «Рак», «Человек, который построил пирамиды» и многие другие. На основе последней Блейк создал одну из наиболее известных своих картин «Призрак Блохи (англ.)русск.».
На протяжении всей своей жизни Блейк будет видеть видения. Они будут часто ассоциироваться с религиозными темами и эпизодами из Библии, и будут вдохновлять его на последующие духовные работы и поиски. Религиозный замысел — центральный в его творчестве. Бог и Христианство являют собой интеллектуальный центр его произведений, источник вдохновения для художника. Вдобавок ко всему, Блейк верил, что был ведом архангелами при создании своих живописных работ. В письме Джону Флексмену 21 сентября 1800 года, Блейк пишет: «Фелфам — прекрасное место для учёбы, потому что здесь больше духовности, чем в Лондоне. Рай здесь открывается со всех сторон Голден Гейтс. Моя жена и сестра чувствуют себя хорошо, ждут объятий Нептуна… За мои работы меня почитают в раю больше, чем я мог подумать. В моём мозгу научные работы и учёба, мои комнаты заполнены книгами и старинными картинами, которые я написал и нарисовал в годы вечности до земного рождения; и эти работы — блаженство для архангелов».
Уильям Вордсворт заметил: «Не было ни капли сомнения в том, что этот человек был сумасшедшим, но что-то такое есть в его одержимости, что интересует меня намного больше, чем разум Лорда Байрона и Вальтера Скотта».
Д. С. Уильямс (1899—1983) сказал, что Блейк был романтиком с критическим взглядом на мир, он также утверждает, что «Песни Невинности» были созданы как видение идеала, дух утопии же присутствует в «Песнях Опыта». |
|
|
|
|
|
|
Иоанн Поперечный
Гость
|
|
| |
« Ответ #110 : 02 января 2021, 17:12:02 » |
|
Глупо думать, что Джармуш не прочел КК, еще глупее, что он не понял написанное. прочел ли он блейка, вот в чем вопрос. Джеймс Роберт «Джим» Джармуш родился 22 января 1953 года в городе Акрон, штат Огайо. По окончании школы в 1971 году он в течение года обучается журналистике в Чикагском Северо-Западном университете, затем меняет свою специализацию на английскую литературу и отправляется продолжать учёбу в Париж. Иногда полезно немного погуглить, чтобы не опарафиниться в беседе. |
|
|
|
|
|
|
dgeimz getz
Гость
|
|
| |
« Ответ #111 : 02 января 2021, 17:25:50 » |
|
несколько строк, которые цитирует индеец. вот благодаря этому, блейка теперь читают многие поклонники джармуша) и не только индейские. а кастнеда здесь не в тему. кастанеду джармуш по крайней мере в фильме не цитирует. Кастанеду в фильме не цитируют. Есть отсылки к общешаманской тематике, довольно сильные, вроде большой сцены употребления возможно пейота индейцем Никто, а потом и самим Блейком. |
|
|
|
|
|
|
Ю
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #112 : 02 января 2021, 18:24:49 » |
|
Иногда полезно немного погуглить, чтобы не опарафиниться в беседе. гугл определенно заменяет некоторым мозги, но полезно ли в этом сознаваться? |
|
|
|
|
|
|
Ю
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #113 : 02 января 2021, 18:31:05 » |
|
Есть отсылки к общешаманской тематике, но это не означает, что фильм кастанедовский. |
|
|
|
|
|
|
Иоанн Поперечный
Гость
|
|
| |
« Ответ #114 : 02 января 2021, 21:04:49 » |
|
гугл определенно заменяет некоторым мозги, но полезно ли в этом сознаваться? Плавая в бочке с парафином вам ничего больше не остается, как пытаться плюнуть говном в того, кто вас туда поместил. |
|
|
|
|
|
|
dgeimz getz
Гость
|
|
| |
« Ответ #115 : 02 января 2021, 21:33:43 » |
|
Есть отсылки к общешаманской тематике, но это не означает, что фильм кастанедовский. С этим вообще интересно. Насколько я слышал,правообладатели давно запретили экранизацию книг К.Кастанеды, так что на наше время мы имеем некоторые фильмы явно сделанные под влиянием идей КК , но прямо к нему не отсылающие. Например "Револьвер", посмотрите, мы его тут разбирали. |
|
|
|
|
|
|
lis
|
|
| |
« Ответ #116 : 03 января 2021, 07:37:32 » |
|
Это не совсем так, считаешь.. что написанное в тырнетах это апсалютное знание?)) |
|
|
|
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
|
|
|
lis
|
|
| |
« Ответ #117 : 03 января 2021, 07:39:44 » |
|
но это не означает, что фильм кастанедовский фильмы ..хде жруть пейотль фсе кастанедовскые)).. фсе отголосок ..наркаманской американскай весны)) |
|
|
|
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
|
|
|
Rtu
Гость
|
|
| |
« Ответ #118 : 03 января 2021, 09:57:33 » |
|
Фильм, каким бы он не был бы прекрасным, к творчеству Кастанеды не относится, разве что кафкаянской сновиденной атмосферой.
Мне нужна была простая история и такие отношения между двумя парнями из разных культур, когда оба одиноки и потеряны и по разным причинам совершенно отчуждены от своих культур… Но в отличие от моих остальных фильмов, такой сюжет попутно сподвиг меня на разработку других тем, которые возникают на периферии фильма: насилие, «пушки», американская история, «гений места», духовность, Уильям Блейк и поэзия, слава, статус вне закона — все те вещи, которые, несомненно, вплетены в ткань фильма.
Джим Джармуш
Локация фильма - тихоокеанское побережье штата Орегон, в этих северных широтах пейот не растет, поэтому скорее всего герои употребляли псилоцибные грибы (в сушенном виде они как раз похожи на то что было в фильме). |
|
|
|
|
|
|
Река с Омовника
Гость
|
|
| |
« Ответ #119 : 03 января 2021, 10:05:49 » |
|
А мне очень понравилась идея вплести в вестерн, тяжелый, тягучий гитарный тембр Нила Янга, получилось настолько необычно, настолько и органично.
Джармуш даже снял документальный фильм о Ниле Янге, в том числе о сомвсестной работе над Мертвым человеком (это точный перевод), и может это и связывает фильм с Кастанедой, темой осознания смерти и философией воина считающего себя уже какбы мертвым. |
|
|
|
|
|
|
|