Обратимся к архивным данным первого форума Ома. Перед вами карта кластеризации участников этого форума еще в те времена, когда я сама принимала в нем участие:
Карта кликабельна - по клику мыши она увеличивается в размере.
Названия созвездий в ней условны - на самом деле это кластеры, названные по самой яркой в них звезде
, но не представляющие каких-то реальных компаний. Эта карта, конечно, устарела, однако большинство модераторов второго форума Ома на ней отмечены, а люди, как правило, со временем не меняются. Стало быть, и этих данных может быть достаточно, чтобы понять, что произошло за прошедшие годы и какова дальнейшая тенденция/тренд, определяющая дальнейшую эволюцию этой "галактики".
Прежде всего, обращает на себя внимание отторжение правой части. Созвездие Мya исчезло еще при мне - кто-то ушел, кого-то ушли, а кто-то просто прекратил свое участие в форуме, перестав на него писать. А через несколько лет было вытравлено и моё созвездие
, хотя Шелтопорог ушел сам. Это, кстати, объясняет, отчего я не даю сильно травить Шелтопорога на нашем форуме - он из моего созвездия
.
Все нынешние модераторы (и они же преимущественно его участники), как и ожидалось, принадлежат созвездию Ома, но тяготеют к его левой половине - в сторону Пояса Придурков
. И вообще, после потери правых кластеров центр тяжести всей этой галактики сместился влево. И теперь Пояс Придурков численно увеличился и уже не находится на периферии, как это было раньше, а прирос к центральному ядру Созвездия Ома аки хвост
.
Несколько слов о том, как была построена эта карта. Тут чистая математика (раздел кластерного анализа), где исходными данными послужил Карма-лог. В нем отмечались как акты одобрения (плюсики в карму + спасибки), так и неодобрения (минусы в карму). А алгоритм был такой, что располагал звезды участников в пространстве минимальной размерности так, чтобы расстояние между ними было обратно пропорционально одобрению постов друг друга и обратно пропорционально неодобрению. После того, как все звезды заняли свои места в зависимости от натяжения связей, в этом пространстве выбиралось наиболее наглядное двумерное сечение, в котором звезды в наименьшей степени затеняют друг друга. И оно как раз сейчас перед вами.