Так я "правильного" джаваскрипта практически нигде в чистом виде не встречала, а воспринимаю JS, как приладу к DOMу.
На самом деле DOM не приаязан к javasript. И он может работать с другими языками. Но наверно ты права... раз JS это язык сценариев, то только через DOM и дорога к содержимому HTML..
Ну и вообще я привыкла к С и С++, где в первом вообще нет объектов, из которых можно было бы запускать их собственные методы через стрелочки или точки, а у второго такая
Мне интересен с++. Но он привязан к плаформе, говорят. И говорят что сборшики мусора на других платформах ( не microsoft) бывает работают некорректно, а то и ошибки выдают, на линуксе кто то жаловался что библиотека g++ не корректно работант..
А я на маках обычно сижу.
Потому и не берусь.. ранее бросила по молодости.. а позже из за платформы..
Думаю пока с JS разбрусь, прежде чем на более серьезные языки переходить..
С++ именно тем и привлекал, что сам все что нужно себе создашь. Все чего лень по библиотекам ковырять.
Java тоже любопытна была именно из за кроссплатформенности.. но там и недостатки есть. Пользовалось программой от парня одного, нашего местного, практически соседа. Но там постоянно нужно было обновлений ждать. Программа работала, но порой глючила на маке из за устаревшей библиотеки.. или что то в таком роде.
Порой приходилось лично ему писать, чтоб он под конкретно мою операционку ( на тот момент мак ос х немного устарелый) исправления делал..
То есть какие то папки приходилось докачивать..
Не знаю, я не совсем поняла в чем так проблема. Наверно именно в библиотеках, которыми он пользовался..
Одним словом и java хоть и привлекательна тоже под сомнением..
swift ограничен платформой... тоже не интересно..
JS же ограничена только браузером..хотя ныне ее и для серверных приложений используют и для всяких встроенных штук в программы, в том же exel расширения на js встроены.. .и для разработки веб приложений, с библиотеками..
Прям не знаю, что и выбрать, выбора то особо нет.. нет универсального языка ООП и без проблем.. и кроссплатформенного...
DOM довольно скучно учить. Для разнообразия взяла курс на
JS и
Phaser.js,
игры 2д браузерные..
Так как это курсы от той же академии, то половина курса у меня уже пройдена, так как там учитывается два курса до среднего intermediate по JS, которые я уже прошла. И проекты там те же самые - угадай число, камень ножницы бумага, волшебный шар предсказателя...
Но потом они добавили уроки по библиотеке
phaser ( так понимаю, это библиотека ). Которая конкретно под простенькие 2д игрушки заточена, и даже какие то шаблоны есть, предустановленные, типа адвентуры или платформера..
Довольно любопытко и думаю я не сильно отклонюсь от основного пути., да и немного развлечет, а то дом этот реально заунывный..
На css подобные эффекты делаются гораздо проще, ну всякие там смены цветов или изменение размера картинки... и мы это проходили уже.. пока нам ничего любопытного в DOM не показали.. но наверно что б веб формы цеплять он необходим..
Но порой реально хочется разрядки. И думаю, курс по гейм деву как раз то самое.. тем более лишняя практика джаваскрипт.. только другие проекты, и их можно будет потом всунуть в портофолио..
А
из серьезных языков я просто не знаю, что выбрать..
Нам усиленно пихают
Python и
SQL , не сейчас, но для back end, если я до него доживу... так же его. Питона рекламмируют для работы с AI и для обучения интеллектуальных программ..
Но все же эт совсем другое..
Не то же самое, что C++ или даже Java или Swift..
javascript - node.js ( далее идут - React, Redux по программе ну и Phaser,js) , а там посмотрим..,