Очень довольна программой, в которой работаю - это бывшая Манга Студио, японская, ныне "Клип Студио Пэйнт".
Хотя она не заточена конкретно под анимацию, однако в ней есть необходимые мне инструменты.
Тум Бум о которой мечтаю - просто на мой взгляд зверски дорогая, ну а на мак нет ломанной версии.. На силиконовый мак.. Там разная архитектура, и не все старые интеловские программы заводятся. Тум Бум - точно нет, я пробовала..
Ну да ладно. Программа от японцев, манга студио - на самом деле имеет много крутых фишек. Однако кажется слишком сложной в освоении. Только потому, что нет адекватных уроков. Большинство уроков на японском, хотя они начали устраивать конкурсы с денежными призами на лучшие уроки - от всех пользователей.. Ну и кое что начало появляться на других языках мира..
У программы - очень большие возможности, но в официальный мануал (юзер гайд) входят базовые вещи (практические уроки )..
Оно и понятно, опиши там все все что есть и что с этим можно делать, и приведи примеры и уроки - уверена - книга получится потолще по объему чем Война и Мир..
Но когда сам находишь эти встроенные трюки и возможности, то получаешь буквально заряд энергии. Усталость и даже сон как рукой снимает!
Наконец открыда для себя одну фишку, о которой ранее и не догадывалась..
Так можно было делать в Тум Буме (программе для создания мультов(, но не ожидала что и в манга студио найду способ сделать нечто подобное.. Возможно я просто тупила или мне оно не приходило ранее в голову.. Однако возможность создавая героя и его анимацию - менять на лету ему шмот - не отрисовывая всю анимацию заново - меня само собой очень радует.
Думаю это может пригодится..
Это похоже на детскую девчачью игру, когда на нарисованную куколку надевали вырезанные из бумаги платья.. Помнится мы сами рисовали с подружкой.. А потом так разошлись, что у наших принцесс были даже кареты с лошадями, тоже бумажные, с открывающимися дверьми и окошком, через которое принцесса выглядывала..
Не сказать чтоб у нас была проблема с игрушками.. Их было полно. Но нам нравилось придумывать свои сказки и мы обе любили рисовать.. Иллюстрируя то что сами сочиняли..
О комиксах и мангах в то время вообще мало кто знал, как мне кажется..
Одним словом, простым открытием или закрытием "глазки" в папках кадров - персонажа можно переодевать и менять аксесуары..
Я еще не выбрала в каком конкретно шмоте она будет, поэтому пока экспериментирую..
Мне помнится в тум бум программе - я даже в шортиках ее делала.. И в тапках и пижамке..
Для разных сценок разный шмот..
Правда те рабочие файлы я потеряла, старый комп у меня сдох..
Но идея со сменой шмота оставалась..
Итак, как выглядит сама программа, в которой анимирую,
И варианты пришмоткованной героини..
Не могу представить девушку отправляющуюся в путешествие без сумки или рюкзачка..(там ведь носят самое важное, - паспорт, деньги и ключ от квартиры! Ну в игре она же должна будет иметь инвентарь.. А то куда ей колбочки с душами неорганов складывать? (шутка) )
ЗЫ
Можно добавить свет и тени, но это уже "извращение".. если совсем нечего делать будет, то добавлю конечно. Пока мне и так достаточно.