Я смотрю в унитаз хохоча,
У меня голубая моча,
И конец и меня голубой,
И вообще я доволен собой.
(Постфактум приёма Метиленового Синего)
«Синька» против коронавируса: как появилось открытие российских ученых
- КАРТИНКА КЛИКАБЕЛЬНА
Раствор красителя метиленовый синий, известный в народе как «синька», может уничтожать коронавирус в организме человека.
К такому выводу пришли российские ученые из Сеченовского университета
Входе экспериментального лечения пациенты с диагнозом COVID-19 и разной степенью поражения легких полностью выздоровели. В группе добровольцев, принимавших
метиленовый синий с целью профилактики, никто не заболел. Значит ли это, что эффективное лекарство от новой болезни наконец найдено?
Долгие месяцы мы наблюдаем за тем, как ВОЗ и представители Big Farma по всему миру ищут эффективное лекарство от COVID-19. Поскольку создание нового препарата — дело не быстрое, а людей по всему миру необходимо лечить, было разрешено применять некоторые медикаменты off-label, то есть не по назначению. И нашумевший гидроксихлорохин, и фавилавир, и многие другие лекарства, которые применялись и применяются для лечения коронавирусной инфекции, создавались для совершенно других болезней. Многие из них трудно купить, а некоторые еще и довольно дорогие.
И вот на фоне непростой ситуации с лечением COVID-19 приходит новость о том, что синий краситель — старое и копеечное медицинское средство (около 8 руб. за дозу), оказывается, может эффективно лечить коронавирусную инфекцию. Вещество убивает сам вирус, восстанавливает многие функции организма и борется с последствиями болезни. Неужели это правда? Научные изыскания на текущий момент (июль 2020 года) говорят — похоже, что так.
- Знакомьтесь, метиленовый синий
У пресловутой «
синьки» солидное научное реноме. Вещество было синтезировано в 1877 году и изначально применялось в медицине и промышленности как краситель и пигмент. Но позже выяснилось, что
метиленовый синий (МС) обладает широким спектром терапевтических свойств.
С XIX века и по настоящее время
МC применяется как противомалярийный препарат. Он одинаково эффективен против всех видов этого паразитарного заболевания.
- МС — одно из первых лекарств, которое успешно применяли для лечения психозов, биполярного и нейродегенеративных расстройств, в том числе деменции и болезни Альцгеймера.
МС считается эффективным лекарством от метгемоглобинемии — состояния, при котором в крови повышается содержание метгемоглобина (окисленного гемоглобина) и развивается тканевая гипоксия.
МС входит в список жизненно-важных препаратов по версии Всемирной организации здравоохранения как антидот при отравлении цианидами, угарным газом и сероводородом.
МС — мощный антиоксидант, который способен блокировать окислительный каскад в организме.
МС — противовоспалительное средство широкого спектра действия.
МС обладает и ярким противовирусным эффектом. В 2018 году было доказано, что метиленовый синий инактивирует в плазме крови вирус Эбола и коронавирус MERS-CoV, вызывающий острый ближневосточный респираторный синдром.
Помимо этого, раствор
метиленового синего известен как фотосенсибилизатор. Это группа светочувствительных веществ, действие которых усиливается при воздействии света с соответствующей длиной волны. Фотосенсибилизатор переносит энергию света на кислород, благодаря чему он переходит в так называемое синглетное состояние. Синглетный кислород химически очень активен: он окисляет белки и другие биомолекулы, разрушая внутренние структуры патологических клеток, после чего они становятся нежизнеспособными.
Такое свойство фотосенсибилизаторов позволило успешно применять их в фотодинамической терапии при лечении онкологических заболеваний.
- Метиленовый синий против SARS-CoV-2: как родилась идея?
Идея родилась в Институте кластерной онкологии имени Л.Л. Левшина на базе Университетской клинической больницы № 1 Сеченовского университета.
В разгар эпидемии коронавируса, как и многие другие медицинские учреждения в Москве, институт был перепрофилирован под ковидный госпиталь. На тот момент уже существовал список рекомендованных лекарств и протокол лечения одобренный Минздравом России, но сеченовские онкологи все равно задумались о поиске альтернативных методов лечения.
Об эксперте: Артем Ширяев — кандидат медицинских наук, врач-хирург, онколог Института кластерной онкологии имени Л.Л. Левшина Сеченовского университета.
- «Поскольку мы совместно с физиками из Института общей физики РАН давно и успешно применяем фотодинамические методы для лечения онкологических больных, то сразу вспомнили об известном фотосенсибилизаторе — метиленовом синем. Он как раз находился у нас в разработке по проекту фотодинамической терапии опухолей мозга. Уже были опубликованы работы российских и зарубежных ученых, подтверждающие способность синего красителя уничтожать некоторые патогенные вирусы в плазме крови при воздействии красного света. И пока мы продумывали, как применить этот опыт к истории с COVID-19, вышла публикация китайских ученых. В статье был описан успешный опыт инактивации вируса SARS-CoV-2 в плазме крови инвитро (то есть в пробирке) с применением светового облучения при различных дозировках метиленового синего. Вирус погибал за считанные минуты при воздействии метиленового синего и за считанные секунды при дополнительном облучении красным светом. Эта работа помогла нам разработать свой протокол лечения. Первыми добровольцами, принявшими метиленовый синий были: я сам, академик РАН и директор Института кластерной онкологии Игорь Решетов, а также профессор Института общей физики РАН Виктор Лощенов. Его лаборатория разрабатывает для нас оборудование для фотодинамической терапии».
По словам хирурга-онколога Ширяева, никакого страха перед приемом
метиленового синего не было — препарат давно зарекомендовал свою безопасность. К тому же ученым нужно было точно рассчитать дозу, способную убивать вирус; понять, как это вещество будет выводиться из организма; и спроектировать лазерную установку для проведения фотодинамической терапии.
Об эксперте: Виктор Лощенов — доктор физико-математических наук, профессор Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН.
- «Когда мы начали эту работу, пандемия была в разгаре. Все в Москве сидели на самоизоляции. Я не мог работать в своей лаборатории, поэтому все подготовительные исследования проводил у себя дома. Я исследовал фармакокинетику метиленового синего на себе и добровольцах и параллельно осуществлял разработку облучателя. В последствии лазерные установки со световой мощностью десятикратно превышающей существующие аналоги, были созданы студентами-выпускникам Института общей физики. Они поставили у себя в общежитии 3D-принтеры, закупили комплектующие и с их помощью «напечатали» четыре облучателя».
После того как и оборудование, и протокол лечения были готовы, ученые подали заявку в независимый локальный комитет по этике Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Минздрава России.
Исследование было утверждено 24 апреля 2020, уже на следующий день экспериментальное лечение
метиленовым синим было предложено испытать на себе пациентам с коронавирусной инфекцией. Как ни странно, многие охотно согласились.
- Как проходило испытание метиленового синего на больных COVID-19
Исследование проводилось с 25 апреля по 24 мая 2020. В нем приняло участие 43 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19 и 39 добровольцев. В последнюю группу вошли люди с высоким риском заражения — врачи, работавшие в «красной зоне», взрослые члены их семей и ученые, участвовавшие в разработке исследования.
Все добровольцы принимали препарат еженедельно, выпивая индивидуально рассчитанную дозу
метиленового синего, разведенного в стакане воды. Фотодинамическая терапия в группе добровольцев не применялась.
Среди 43 пациентов были люди с разной степенью тяжести заболевания и с разной степенью поражения легких: от 25 до 75% по результатам компьютерной томографии. Все они помимо стандартного симптоматического лечения получали
метиленовый синий в виде ингаляций и перорально в сочетании с фотодинамической терапией.
С помощью спроектированной светодиодной установки врачи воздействовали красным светом с длиной волны 665 нм на зону носоглотки и груди каждого пациента. При таком воздействии
метиленовый синий усиливает свою активность почти в десять раз.
Эффект от лечения наступал быстро. Уже на следующий день у многих пациентов температура спадала с 39°С до 36,6°С. Полностью возвращалось утраченное обоняние. Люди отмечали общее улучшение самочувствия и восстановление функций дыхания. У многих исчезали боли в грудной клетке.
К реанимационным больным возвращалась способность дышать самостоятельно, поднимался уровень сатурации
(насыщение крови кислородом). Наблюдалась положительная динамика по КТ — исчезал эффект матового стекла.
После однократного ингаляционного применения метиленового синего с сопутствующей фотодинамической терапией уже на следующий день ПЦР-тест на SARS-CoV-2 у всех пациентов был отрицательным. Вирус был полностью элиминирован из организма. На 10 и 12 день после госпитализации повторный ПЦР-тест тоже не обнаруживал вирус ни у одного из участников исследования, включая группу добровольцев.
За все время проведения исследования ни у одного из испытуемых не было выявлено никаких побочных эффектов на препарат
метиленовый синий.
- Как относиться к результатам исследования?
Директор Института кластерной онкологии Сеченовского университета и академик РАН Игорь Решетов считает, что потенциал у
метиленового синего любопытный. Возможно, он будет иметь свою точку приложения в лечении острых респираторных инфекций, например, на старте болезни. Но прежде, чем уверенно говорить о каких-то противовирусных эффектах препарата, нужно провести новое полномасштабное исследование на гораздо большей когорте людей.
Об эксперте: Игорь Решетов — доктор медицинских наук, директор Института кластерной онкологии имени Л.Л. Левшина Сеченовского университета. Академик РАН.
- «По всей видимости, у этого препарата действительно имеется универсальный механизм уничтожения вирусов — не только SARS-CoV-2, но и вирусов гриппа и других респираторных патогенов. Но прямо сейчас ни о каком чудодейственном эффекте метиленового синего мы просто не имеем права говорить — пока сделаны лишь первые испытания. Если провести параллель с классическими медицинскими исследованиями, то это лишь первая фаза. Нам очень хочется верить, что мы зафиксировали некий положительный результат и что мы не навредили ни одному из наших пациентов. Собственно, так к этому опыту и надо относиться — и ни в коем случае не говорить, что мы что-то доказали. Вопросов по механизму действия препарата у нас осталось много. Нужно продолжать фундаментальные исследования, а они могут занять и год, и два. Все будет зависеть от финансирования».
Ученые уже подали заявку на грант. Если выиграют, то полученные деньги планируют потратить на организацию совместного исследования с НИИ медицинской приматологии в городе Сочи, где будут дальше изучать воздействие синего красителя на вирусы и иммунную систему на приматах.
Впрочем, российские ученые не единственные, кто поверил в противовирусный потенциал
метиленового синего. Исследования, в которых изучается механизм его работы против коронавируса и других респираторных патогенов, сегодня проводятся по всему миру: Иране, Германии, Канаде, США.
Кстати, одно из впечатляющих наблюдений было не так давно сделано во Франции. Там совершенно неожиданно выявили профилактическое противовирусное действие
метиленового синего. С момента начала эпидемии COVID-19 в Страсбурге велось наблюдение за 2,5 тыс. французских пациентов, получавших
метиленовый синий во время лечения рака. Несмотря на то, что в семьях некоторых из этих людей наблюдались вспышки короновирусной инфекции, никто из 2,5 тыс. онкобольных так и не заболел.
Источник на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/innovation/5f1a9dd39a79474cf7f7bb35
Это симпатичное чудо является производным фенотиазина.
Метиленовый синий — прародитель целого ряда фенотиазиновых препаратов разных классов, среди которых нейролептики (любимый всеми аминазин), антигистаминные (прометазин), холиноблокаторы (диэтазин) etc.
Область применения
метиленового синего поистине широка. Его применяют:
- • В аквариумистике
• В промышленности
• В животноводстве
• В водоочистке
• В фотографии
• В микроскопии (как краситель)
• В медицине
Нас больше всего интересует медицинская область применения данного вещества.
При метгемоглобинемии (когда атом железа в гемоглобине теряет один электрон) — реагирует с эритроцитами, образуя лейко-
метиленовый синий, который восстанавливает окисленный гемоглобин за счёт конвертации трехвалентного железа обратно до двухвалентного, и регенерируется способность гемоглобина транспортировать кислород.
При инфекциях ротовой полости и мочеполовых путей, а также как местный антисептик.
При отравлениях цианидами, угарным газом и сероводородом (они как раз и приводят к метгемоглобинемии).
При ифосфамид-индуцированной нейротоксичности — действует как акцептор электронов. Реверсирует ингибирование NADH, блокирует превращение хлорэтиламина в хлорацетальдегид.
В качестве
противомалярийного средства — специфический ингибитор глутатионредуктазы P.falciparum, обладает способностью обратить устойчивость к CQ(хлорохину) и предотвращает полимеризацию гема в гемозоин, аналогично противомалярийным препаратам 4-аминохинолина.
При болезни Альцгеймера — предположительно, ингибирует агрегацию тау-белков (если Вы сторонник этой теории развития Альцгеймера, конечно).
Основные механизмы действия — ингибирование NO-синтазы и гуанилатциклазы.
Является ингибитором некоторых цитохромов P450, ингибитором P-гликопротеина.
Ингибирует МАО-А конкурентно и обратимо, что имеет значение при терапии депрессивных состояний. Метаболиты
метиленового синего, такие как
Azure B также являются ингибиторами МАО-А.
В дозе
15 мг/день оказывал выраженное антидепрессивное действие.
Терапевтическое окно огромное, эффекты начинаются с сотен микрограмм, любая токсичность - с сотен миллиграмм.
За счёт ингибирования МАО-А есть риски развития серотонинового синдрома при совместном приеме с серотонин-эргическими препаратами.
(
ССЫЛКА) - Внутрь назначали ранее метиленовый синий при циститах, уретритах и других воспалительных заболеваниях мочевых путей - взрослым по 0, 1 г 3 - 4 раза в день, детям - из расчета 0, 005 - 0, 01 г на каждый год жизни в 3 - 4 приема.
Выделяясь с мочой, препарат окрашивает ее в синий цвет, в связи с чем его иногда применяют для исследования функциональной способности почек, однако более четкие результаты получаются при применении для этой цели индигокармина (см.).
Метиленовый синий обладает окислительно-восстановительными свойствами и может играть роль акцептора и донатора ионов водорода в организме; на этом основано его применение в качестве антидота при некоторых отравлениях.
Растворы метиленового синего вводят в вену при отравлениях цианидами, окисью углерода; сероводородом: 50 - 100 мл 1 % водного раствора метиленового синего или 1 % раствора метиленового синего в 25 % растворе глюкозы (хромосмон). Лечебное действие при отравлении синильной кислотой основано на способности метиленового синего (в указанных дозах) переводить гемоглобин в метгемоглобин, связывающийся с цианидами.
При введении метиленового синего в вену в малых дозах (0, 1 - 0, 15 мл 1 % раствора на 1 кг массы тела), происходит восстановление метгемоглобина в гемоглобин. Этим свойством препарата пользуются при отравлениях метгемоглобинобразующими ядами (нитриты, анилин и его производные и др.).
Формы выпуска: порошок; 1 % водный раствор, 1 % спиртовой раствор; 1 % раствор метиленового синего в 25 % растворе глюкозы в ампулах по 20 и 50 мл.
ВЫВОДЫ: -- лучшая терапевтическая доза
Метиленового Синего будет около 50 мг. / 3 раза в день per os в капсулах
(взвешенный на весах Метиленовый Синий, в сухом виде засыпанный в пустую желатиновую капсулу от любого лекарства в доже 50 мг.), в сочетании с ЛЕВОМИЦЕТИН по 500 мг / 3 раза в день, курс 7-10 дней. Сочетанное лечение
Метиленовый Синий/ЛЕВОМИЦЕТИН, в дозе 50 мг.
Метиленового Синего / 500 мг. ЛЕВОМИЦЕТИН
кстати, такое сочетание выпускалось западом в 90-х годах для лечения хронического и резистентного к лечению простатита)
---3 раза в день курсом 7-10 дней лечит осложнённый КОВИД, Носительство стафилококка в крови, простатит, сальпингоофорит, осложнённую гонорею (в сочетании с Трихополом или Тинидазолом), ФУРУНКУЛЫ
(это для ЮЛЬКИ_УХМЫЛКИ, в сочетании с облучением (загаром) от галогенной лампы) и многое-многое прочее, в том числе и неясной этиологии и производящее воспаление.
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра здравоохранения
Российской Федерации Е.Г. Камкин
ОГЛАВЛЕНИЕ
ОГЛАВЛЕНИЕ ... ВВЕДЕНИЕ ... 1. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ПАТОМОРФОЛОГИЯ ........................................................................................ 2. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА .............................................................................................. 3. КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ... 4. ДИАГНОСТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ .......................................................................................... 4.1. АЛГОРИТМ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПАЦИЕНТА С ПОДОЗРЕНИЕМ НА COVID-19 .................................................... 4.2. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА COVID-19 .............................................................................................. 4.3. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА COVID-19 ... 4.4. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА COVID-19 ...................................................................................... 5. ЛЕЧЕНИЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ................................................................................................... 5.1. ЭТИОТРОПНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ... 5.2. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ... 5.3. СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ... 5.4. АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ОСЛОЖНЕННЫХ ФОРМАХ ИНФЕКЦИИ ................................................ 5.5. АКУШЕРСКАЯ ТАКТИКА ПРИ COVID-19 ... 5.6. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ ................................................................... 5.7. ОСОБЫЕ ГРУППЫ ПАЦИЕНТОВ ... 5.8. МОНИТОРИНГ КЛИНИЧЕСКИХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ .................................................................. 5.9 МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ОКАЗАНИИ СПЕЦАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С COVID-19 ...... 5.10. ПОРЯДОК ВЫПИСКИ (ПЕРЕВОДА) ПАЦИЕНТОВ ИЗ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ........................................ 5.11. ОСОБЕННОСТИ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПАЦИЕНТАМИ С COVID-19 ............................................ 6. ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ С COVID-19 ................................................................................................. 7. ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ............................................................................................. 7.1. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА COVID-19 У ВЗРОСЛЫХ........................................................................... 7.2. НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА COVID-19........................................................................................... 7.3. МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ПРОФИЛАКТИКА COVID-19 У ВЗРОСЛЫХ........................................................................ 7.4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19 В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ............. 7.5. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ..... 8. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИХ ВСКРЫТИЙ ...................................................................... 9. МАРШРУТИЗАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ И ОСОБЕННОСТИ ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ БОЛЬНЫХ ИЛИ ЛИЦ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА COVID-19 9.1. МАРШРУТИЗАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ И ЛИЦ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА COVID-19.............................................................. 9.2 ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ......................................................................................... 9.3 ОСОБЕННОСТИ ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ ИЛИ ЛИЦ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА COVID-19 9.4. ПОРЯДОК ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПАЦИЕНТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ 9.5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ (НА ДОМУ).............. 9.6. МАРШРУТИЗАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ .............................. 10. ПРАВИЛА ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА, КОДИРОВАНИЯ ПО МКБ-10 И УЧЕТ ПАЦИЕНТОВ С COVID-19 В ИНФОРМАЦИОННОМ РЕСУРСЕ.... Использованные источники Приложение 1 ... Приложение 2-1 ... Приложение 2-2 ... Приложение 3-1 ... Приложение 3-2 ... Приложение 3-3 ... Приложение 4 ... Приложение 5 ... Приложение 6 ... Приложение 7-1 ... Приложение 7-2 ... Приложение 7-3 ... Приложение 8-1 ... Приложение 8-2 ... Приложение 9 ... Приложение 10 ... Приложение 11 ... Приложение 12 ... СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ | 3 5 6 12 15 20 20 21 32 37 38 39 46 58 61 65 69 84 93 94 95 97 99 104 104 106 107 107 113 118 120 120 121 125 130 134 137 141 150 159 177 178 179 185 189 190 191 193 197 199 200 201 203 208 209 210 212 213 215 |