Пипа! А как это сыр делают?
Из свежевыжатого масла? Нет же. Т.е. оно окисляется, пока его до производства доставят.
Потом его гидрогенизируют - чтобы дальше не окислялся, да и фасовать удобнее твёрденький. (Такое уже сложно переварить и парочка канцерогенов в процессе образуется)
У Вас получается - "сыр я люблю, а себя убиваю потихонечку"
Сыр делают из молока. Хотя я когда-то думала, что его прессуют из творога
. Но по сути основная масса сыра, как и творога, состоит из казеина - молочного белка, который "выпадает в осадок", когда молоко скисает, увлекая с собой и весь молочный жир (он же - "сливочное масло").
Между тем разница в цене между растительными маслами и животными жирами весьма велика - отличается в разы. Причем, сливочное масло - самое дорогое из животных жиров, а пальмовое масло - самое дешевое из растительных. И эта разница отнюдь не спекулятивная, а обусловленная тем, что вырастить и содержать корову - гораздо более трудоемкое дело, чем вырастить урожай масличных растений. А пальмовое масло дешевле всех потому, что пальму для масла не надо каждый раз выращивать заново, а плодоносит она 4 раза в год. Т.е. плантация таких пальм будет долгое время давать кокосы на масло при минимальном уходе.
В итоге имеем ситуацию, когда сливочное масло дорого и дефицитно, а пальмовое - дешево и его производство легко может быть увеличено в объемах. Именно это делает особо выгодной "фальсификацию" - замену молочного жира на пальмовый.
К сожалению у нас до сих пор пользуются устаревшим критерием разбавленности молока - его жирностью, хотя этот критерий легко фальсифицируется: добавляют в молоко требуемое количество пальмового масла (любое растительное тоже годится) и вот уже у молока высокая жирность (а значит и цена заметно увеличилась), хотя гуще оно не стало. Поэтому в наше время следовало бы маркировать молоко не процентами жирности, а процентами сухого остатка.
С сырами та же история - для производителя оказывается очень выгодным делом заменять молочный жир растительным/пальмовым маслом, а молочный жир пустить на производство масла. Тогда из одного и того же молока можно получить сыр и масло сразу
, увеличив прибыль почти вдвое. Для этого молоко сперва обезжиривают, прогоняя его через сепаратор и тем самым получая из него сливочное масло, а затем в это молоко добавляют пальмовое масло, замещая им потерянный молоком натуральный жир. А дальше из этого молока производят сыр всё по той же технологии, что и раньше. И сыр при этом получается той же жирности, только вот жир в нем другой - пальмовый
.
Тем не менее, растительные жиры/масла не только не вредны в продуктах питания, но и, согласно диетологическим справочникам, являются более полезными, чем жиры животного происхождения. Поэтому, объективно говоря, такого рода фальсификация вреда здоровью причинить не может. Однако, согласно законодательству, фальсификацией всё-таки является, если потребитель о такой подмене не осведомлен. Подобного рода запреты существуют и в виноделии, где вино считается фальсифицированным, если его приготовили с добавкой спирта или сахара. Хотя лично я криминала в том не вижу - отчего бы не добавлять глюкозу к малосахаристому винограду (например, молдавскому), чтобы затем производить вина на уровне крымских?
Вот и любимый мною сыр "Фитнес" ничуть не вреден для здоровья, хотя молочного жира в нем нуль
. Здесь же можно вспомнить детскую песенку "Чунга Чанга", где обитатели одноименного острова были постоянно счастливы, поедая кокосы с бананами. Тогда как кокосовое молоко именно на этом же пальмовом масле замешано по определению. И пока эта свистопласка, направленная против пальмового масла, не началась, никто не заикался о том, что кокосы для здоровья вредны.
https://www.youtube.com/v/e76f1wcIJ8wP.S. Что касается сохранности пальмового масла, то в этом отношении оно не отличатся в худшую сторону от прочих растительных масел. Его, как и прочие масла при оптовых поставках транспортируют в закупоренных бочках большого объема, где остаточное количество воздуха слишком мало, чтобы заметно окислить масло. Т.е. в этом отношении совершенно нет необходимости приглядываться в микроскоп к пальмовому маслу, чтобы его опорочить.