Значит я верно определила, что вам важно не восприятие внешней среды (сенсоры как раз служат этой цели), а переживания/эмоции по этому поводу, поскольку чувствительность вы сводите к чувственности .
Я вот подумала пару дней назад - ии ( как впрочем и любой комп)- получает вводную информацию из окружающей среды. И она так же урезана, как наша - мы тоже не все способны воспринимать или чувствовать...
Можно сказать что ИИ и даже домашние компы - умеют чувствовать или это очень похожий процесс . Но не осознают его.
Они могут " слышать" - если подключен микрофон например, или " видеть", если включена камера. И даже как то с нашим интеллектом общаться -так как информацию мы в них какую то вбиваем...
Другое дело, что они ( компы домашние или планшетки) пока не осознают или не составляют своего личного представления и мнения о той информации, которую принимают ( чувствуют) извне.
Комп не думая исполняет введенную команду или открывает окно программы...
"Чувство" для ИИ - это информация от датчика внешней среды (он же по-английски "sensor", однокоренное производное от слова "sense" - чувство, ощущение). В этом смысле "чувство" есть даже у автоматов: вошел человек в помещение, датчик/сенсор зафиксировал повышение инфракрасного фона от вошедшего теплокро
А вот только увидела... да, я о том же.
Если они осознаются и осознают входящую информацию - нечто подобное эмоциям ( или оценочным суждениям ) у них обязательно появится.