Я согласна с тем, что все эти 6 пунктов высказаны с животной точки зрения :). Это бросается в глаза, поскольку большая часть пунктов (1,2,4,5) мусолят тему смерти и умирания, т.е. наиболее волнующую тему для животных, обуянных инстинктом самосохранения.
А почему бы просто не сказать, - согласна? К чему этот комментарий насчёт волнительности для животных и тд? Я всего лишь констатировал факт, - все смертны. Я что, начинал по этому поводу метать игру? Как-то переживать? Я лишь отметил то,
как есть. Ну, как и наставлял Капитан Очевидность.
Но раз и опротестовывать не станете (1,2,4,5), и то хлеб!
Насчёт третьего пункта протест принят, но тут открывается слишком объёмная (по моим предчувствиям) тема, поэтому пока повременю опротестовывать протест:). Оставим на потом.
Короче говоря, надо не о смерти думать, а о жизни (С).
Кому надо? Тем более, что именно о ней, жизни, все и думают. На том игра и держится. И лишь всякие отщепенцы, типа мифического дона Хуан, почему-то толдонили, что смерть вообще-то, - советчик. Ну, что с психов животных взять.
А что насчёт 6 пункта? Согласны или есть протесты?
….
А я пока что ещё один пункт добавлю, раз уж в чём-то и согласие наблюдается.
Поговорим об удовольствии.
Чтобы не гадать про остальных пользователей, возьмём, как пример, нас с Вами, с которыми всё прозрачно ясно.
Вы совершенно справедливо заметили, что фламенко мне доставляет удовольствие.
А Вам доставляют удовольствие конфликты и склоки в форуме. Порой Вы сами их и провоцируете. Ну, заради удовольствия.
Поскольку название – животное – уже занято для обозначения моего удовольствия, то какой эпитет применить к Вашему удовольствию, я не знаю. Может, - интеллектуальное? Раз уж оно так сильно отличается от моего, животного. Ну, сами решите. Как назовёте, так и будет. Всё равно ведь дело не в эпитете, а в принципе.
Принципе удовольствия.
Все человеческие существа обусловлены этим принципом удовольствия. И это нормально. Говорят, что есть и такие, кто находит удовольствие в том, что их хлещут по голой заднице или мочатся им на голову. Но ведь удовольствие! Хотя и странное какое-то.
Я бы, пожалуй,
принцип удовольствия поставил в один ряд с такими обусловленностями, как жажда или голод. Настолько велика его роль в игре.
Представим, что я Боженька. Не, ну, конечно никуда не влезающая гипербола (или парабола?), но представить-то можем? Заради развлечения?
Создал я, значицца, Адама и Еву. Поместил их в саду. И поглядываю на них свысока.
Сидят... День сидят... Другой сидят... Третий сидят. Глядят друг на друга и сидят.
Скука смертная!
Подзываю свистом Фосфора, ну, Люцифера то есть.
- Погляди на этих двух идиотов.
- И чё?
- Ну, так сидят же!
- И чё?
- Чё, чё! Движуха где? Трахаться должны! Размножаться! Процесс идти должен!
- Нууу, батенька, ты ж сам сказал, - идиоты.
- И чё?
- Да ничё. Давай я быстренько к ним вниз сбегаю в образе Змия и научу, как кайф ловить. Тут тебе и масть пойдёт и движуха начнётся. А без кайфа, сам понимаешь, ныне никуда!
- А ненужных последствий не будет?
- Да фигня! – отмахивается Фосфор. – Они всё равно не догадаются, где пёс порылся. Потом придумают, что Змий явился, чтобы обучить их различать добро и зло. Удовольствие, это ж святое! Разве у кого на него рука поднимется? Даже и не подумают о том, что здесь заморочка припрятана.
- Ну, валяй! – позволю я, то бишь Боженька. Потом окликну: - Погодь! Ты ж понимаешь, что потом мне тебя придётся Падшим сделать? Ну, чтобы они так в эту раз-сказку и верили про добро и зло?
- Да не жалко, - махнёт крылом Фосфор. – Главное меня-то удовольствия не лишай!
…
В общем, я опять по обыкновению заболтался, грешен.
Короче.
Позволю себе добавить ещё один пункт в список согласия-несогласия.
7. Всё человеческие существа обусловлены принципом удовольствия. Они ищут удовольствия, стремятся к удовольствию, прикладывают усилия ради обретения удовольствия.
Согласны?