Если невмоготу, то ответьте, по крайней мере, на первый из этих вопросов. В противном случае ваши постоянные наскоки на людей (которых называете персонажами, намекая на их неполноценность) и жизнь (которую называете игрой, намекая на ее неполноценность), уже начинают меня порядком злить :).
И что мне теперь делать? Покаяться?:) Мне вовсе не хочется Вас злить, я просто говорю то, что думаю. Если очень злю, могу уйти, конечно.
На вопросы отвечу, насколько смогу. Только изменю их порядок.
2) Чем "настоящая жизнь", которая не является игрой, принципиально отличается от "жизни-игры"? Т.е. какую вы видите между ними разницу?
В принципе, Ослик уже как бы сказал главное. Поэтому я попробую просто «расширить и углыбить»:).
Во-первых, вот эта жизнь, она и есть, -
настоящая. Причём без кавычек даже. И никакая другая жизнь нам недоступна, пока мы являемся человеческими существами. Иначе говоря, нет какой-то другой, типа
правильной жизни. Эта жизнь и есть, -
настоящая!
Давайте немного поиграем этим словом. Заменим «на-стоящая» на «стоящая –на». Или
настоящая на
стоящаяна. Теперь перефразирую: жизнь есть –
стоящаяна. По сути, это слово – настоящая – это и подразумевает, - нечто стоящее
на неких правилах, условиях.
Этот момент, как мне кажется, Ослик уже благополучно озвучил, -
нет в этой жизни ничего, что не было бы обусловлено.
Во-вторых, говоря, что
жизнь есть игра, я отнюдь не имею намерения как-то эту жизнь унизить, что ли, не подберу слова. Я всего лишь констатирую факт:
то, что мы называем жизнь, - всегда обусловлено. Во всех своих проявлениях!
Можно спросить:
ну, хорошо, ну, пусть обусловлена, но почему ты называешь это, - игра?
В таком случае, у меня встречный вопрос:
а как назвать иначе? Если я скажу – иллюзия, - то будет ведь совсем плохо:). Вот тогда-то, действительно, можно начать требовать предъявить что-то, что не является иллюзией, - так уж работает наше дуалистическое мышление, Тото подтвердит:). Ведь даже услышав невинное –
игра – Вы сразу же настораживаетесь, поскольку «игра» - в Вашем понимании -, это нечто
ненастоящее.
Но игра и есть настоящее! И другого нам не дано, пока мы остаёмся человеческими существами.
Теперь перехожу к следующему вопросу.
Чем "настоящий человек", который не является персонажем, принципиально отличается от "человека-персонажа"? Т.е. какую вы видите между ними разницу?
Прежде всего, хочу заметить, что я отнюдь не наскакиваю, не наезжаю и не пытаюсь оскорбить кого-то, называя его, -
персонаж. Это, как и в случае с жизнью, просто
констатация факта. Видимо Вы просто не обратили внимания, но я и себя любимого всегда величаю персонажем. Если Вам это слово оскорбительно, это Ваша проблема. Для меня здесь нет оскорбления, как нет оскорбления и в слове игра. Это просто констатация факта. Или –
правды (не истины!!). А как говорил тот самый Мюнхгаузен, -
правдой нельзя оскорбить, господин адвокат!
:)
Теперь о «настоящем человеке». Все человеки, - настоящие! Ведь, сами посудите, если сама жизнь настоящая, хотя и является игрой, то какими же ещё могут быть люди? Разумеется, они, - настоящие… персонажи.
:)
Человеческое существо может пребывать в двух состояниях, - либо персонажа, либо игрока. И другого ему не дано, пока это существо остаётся
человеческим существом, то бишь существом, обусловленным своими
именем-формой. Поэтому я не могу ответить на вопрос, «чем "настоящий человек", который не является персонажем, принципиально отличается от "человека-персонажа"». Это неправильный вопрос, поскольку все люди, -
настоящие. Просто у них статус такой, -
персонажи.
Единственное, что я могу, так это немного сказать о другом статусе, который в принципе, при определённых усилиях (
ха! – определённых! Да это просто ахуенные усилия нужны!), доступен человеческому существу. Это статус, -
игрок.
Если навскидку, то игрока от персонажа отличают, как минимум два момента:
а) игрок осознаёт факт, что
всё есть игра;
б) осознавая этот факт, игрок может сознательно управлять игрой, имеет для этого способности, знания и энергию.
Если говорить обо мне, то я достиг лишь пункта «а», а вот с «б», увы, трудности. Поэтому я не имею права называть себя
игроком, - обычный
персонаж.
Насчёт возможности выйти из этой
игры существования я подозреваю (нюхом чую):), что такая есть. Но это будет выход в настолько
иное состояние, что от человеческого там ничего не останется. То есть, если человек, допустим, каким-то чудом покидает игру, то он, автоматически, перестаёт быть человеческим существом. А кем он тогда становится – и уместно ли там вообще понятие «кто» - я разумеется не знаю, не бывал-с:).
Вот Вы насчёт ИИ хлопочете, так тут могу Вас заверить, что они будут, даже если обретут сознание, такими же персонажами. Просто другой игры. А для меня, хрен редьки не слаще:).
ПС
Извиняюсь, у нас тут сегодня праздник, и меня изрядно помотали эти посещения кладбищ со свечами и цветочками чуть не с самого утра и чуть ли не по трети Литвы, так что я несколько рассеян. Если ответил коряво или чего-то пропустил, толкайте и уточняйте, я вовсе не хочу никого злить:)
А я позднее пересмотрю написанное, может чего дополню.