Хуястый
Гость
|
Я тут почитал тему "Ликбез о вопросах сознания." ( http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=103389.0) и решил набросать своих мыслей по поводу различия сознания (consciousness) и осознания (awareness). Так как в теме "Ликбез о вопросах сознания." ответить не могу, я создал новую тему. Набросаю несколько мыслей: *. Осознанием (awareness) обладают все живые существа, а сознанием (consciousness) - только человек. *. Осознание (awareness) связано с телом, а сознание (consciousness) связано с мозгом. *. Когда вы спите и видите яркие сны (lucid dreams), вы обладаете осознанием (awareness), но не обладаете сознанием. Задача первых врат сновидения как раз состоит в том, чтобы "вывести сновидение (dreams) в сферу нашего сознательного внимания (conscious attention)". *. Сознание (consciousness) - это то, что из обычной воли создаёт намерение. Также сделаю утверждение, что сознание (consciousness) связано с первым кольцом силы. Т.к. животные не могут не осознавать (awareness), человек же может иметь сознание (consciousness), но при этом не осознавать (awareness). Это есть привычное состояние бодрствования, в котором пребывает современный человек. |
|
|
|
|
|
|
Хуястый
Гость
|
*. Осознанием (awareness) обладают все живые существа, а сознанием (consciousness) - только человек. Чтобы не придирались к этому пункту, переформулирую его так: "сознание (consciousness) наиболее развито в человеке (по сравнению с животными)". |
|
|
|
|
|
|
Хуястый
Гость
|
Сам Кастанеда часто путается в использовании понятий сознание (consciousness), осознание (awareness) и внимание (attention). Например, в конце книги "Огонь изнутри" дон Хуан полную свободу в разных местах называет и как "total consciousness" и как "total awareness". Так что я не думаю, что книги Кастанеды должны быть истиной в последней инстанции в этих вопросах. |
|
|
|
|
|
|
Пиздастый
Гость
|
Набросаю несколько мыслей: Прежде, чем начинать беседу, ответьте мне пожалуйста на вопрос такого плана: - Вы находитесь в сознании или сознание в вас? Спасибо. |
|
|
|
|
|
|
Охуительный
Гость
|
Сам Кастанеда часто путается в использовании понятий сознание (consciousness), осознание (awareness) и внимание (attention). Например, в конце книги "Огонь изнутри" дон Хуан полную свободу в разных местах называет и как "total consciousness" и как "total awareness". Так что я не думаю, что книги Кастанеды должны быть истиной в последней инстанции в этих вопросах. Кто еще путается в вопросах о сознании и осознании? Может быть Витгенштейн или Хайдеггер? У вас самого не может быть путаницы с этими терминами, если нет, то обоснуйте, пожалуйста, вашу уверенность. |
|
|
|
|
|
|
Невьебенный
Гость
|
*. Осознанием (awareness) обладают все живые существа, а сознанием (consciousness) - только человек. Смею заметить, что перевод слов зачастую грешит несовпадением с их смыслом. По этой причине книги переводят люди, а не машины. |
|
|
|
|
|
|
охуетительный
Гость
|
Осознание (awareness) связано с телом, а сознание (consciousness) связано с мозгом. Из чего это следует? Как вы это можете подтвердить? |
|
|
|
|
|
|
Наиохуительнейший
Гость
|
Когда вы спите и видите яркие сны (lucid dreams), вы обладаете осознанием (awareness), но не обладаете сознанием. Задача первых врат сновидения как раз состоит в том, чтобы "вывести сновидение (dreams) в сферу нашего сознательного внимания (conscious attention)". Можете привести цитату из первоисточника подтверждающую ваши выводы? |
|
|
|
|
|
|
Пиздатейший
Гость
|
Сознание (consciousness) - это то, что из обычной воли создаёт намерение. Дайте, пожалуйста, ваши определения терминам; сознание, намерение, воля (обычная и необычная), мышление, внимание. Спасибо. |
|
|
|
|
|
|
Ебанистический
Гость
|
Также сделаю утверждение, что сознание (consciousness) связано с первым кольцом силы. Т.к. животные не могут не осознавать (awareness), человек же может иметь сознание (consciousness), но при этом не осознавать (awareness). Это есть привычное состояние бодрствования, в котором пребывает современный человек. Какие из животных поведали вам о том, что они не в силах осознавать? |
|
|
|
|
|
|
Хуястый
Гость
|
Во-первых, я никому не предлагал вступать в беседы, я всего лишь выразил свои мысли. И буду рад, если кто-то точно также выразит свои по предлагаемой теме. Во-вторых, даже не знаю, зачем мне задаваться такими бессмысленными вопросами, как где находится сознание во мне или я в нём. Это непрактично. У меня нет ответа на этот вопрос. В-третьих, когда я сказал, что Кастанеда путается в использовании понятий, мне следовало бы лучше написать, что Кастанеда очень свободно их использует, порой давая разные оттенки смыслов. Поэтому я привёл пример с "total consciousness" и "total awareness", которые используются Кастанедой как синонимы. Хотя в других книгах он хоть как-то, но пытался сознание (consciousness) и осознание (awareness) разграничивать в смыслах. В-четвёртых, то, что в кавычках, - это и есть цитата из первоисточника. Книга "Искусство сновидения". В-пятых, иди нахуй. |
|
|
|
|
|
|
Хуястый
Гость
|
Также сделаю утверждение, что сознание (consciousness) связано с первым кольцом силы. Т.к. животные не могут не осознавать (awareness), человек же может иметь сознание (consciousness), но при этом не осознавать (awareness). Это есть привычное состояние бодрствования, в котором пребывает современный человек. Какие из животных поведали вам о том, что они не в силах осознавать? Я же как раз пишут, что "животные не могут НЕ осознавать", двойное отрицание у меня. Т.е. они постоянно находятся в состоянии осознавания (awareness) (ну кроме когда спят). Ты что ли совсем ебантяй, даже потрудиться не можешь внимательно прочитать, что я пишу? Ну тогда иди нахуй. |
|
|
|
|
|
|
Хуястый
Гость
|
Сознание (consciousness) - это то, что из обычной воли создаёт намерение. Дайте, пожалуйста, ваши определения терминам; сознание, намерение, воля (обычная и необычная), мышление, внимание. Спасибо. Если бы я хотел дать определения, я бы сразу это сделал. Но вместо этого я сделал лучше, я набросал набор мыслей, которые показывают, в каком направлении я мыслю. |
|
|
|
|
|
|
трижды охуенный
Гость
|
Во-первых, я никому не предлагал вступать в беседы, я всего лишь выразил свои мысли. И буду рад, если кто-то точно также выразит свои по предлагаемой теме. Открытие той или иной темы уже предполагает начало беседы, иначе зачем ее открывать? Во-вторых, даже не знаю, зачем мне задаваться такими бессмысленными вопросами, как где находится сознание во мне или я в нём. Это непрактично. У меня нет ответа на этот вопрос. Большинство философов современности считают этот вопрос важнейшим и пытаются его разрешить. Но куда им до вас? В-третьих, когда я сказал, что Кастанеда путается в использовании понятий, мне следовало бы лучше написать, что Кастанеда очень свободно их использует, порой давая разные оттенки смыслов. Поэтому я привёл пример с "total consciousness" и "total awareness", которые используются Кастанедой как синонимы. Хотя в других книгах он хоть как-то, но пытался сознание (consciousness) и осознание (awareness) разграничивать в смыслах. Скорее всего это вы путаетесь в смыслах, раз вы ищете противоречия, а не пытаетесь постигнуть суть написанного Кастанедой. В-четвёртых, то, что в кавычках, - это и есть цитата из первоисточника. Книга "Искусство сновидения". Скопируйте полностью цитату, если вас не затруднит, а за одно и укажите главу, в которой эта цитата находится. В-пятых, иди нахуй. А вот это вы зря. Переход на личности - это явный признак слабой позиции в обсуждениях. |
|
|
|
|
|
|
Невьебенный в кубе.
Гость
|
Я же как раз пишут, что "животные не могут НЕ осознавать", двойное отрицание у меня. Т.е. они постоянно находятся в состоянии осознавания (awareness) (ну кроме когда спят). Ты что ли совсем ебантяй, даже потрудиться не можешь внимательно прочитать, что я пишу? Ну тогда иди нахуй. Не подгорайте, а просто объясните, как вы пришли к такому выводу. |
|
|
|
|
|
|
|