Постнагуализм
30 марта 2020, 09:12:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
В разделе "Свободная территория" можно общаться без регистрации!
    Логин          Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Иллюзорность учения Кастанеды?  (Прочитано 5434 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Аннет
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 418



« Ответ #120 : 28 сентября 2011, 19:15:34 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

А как вы понимаете, что бог - это человеческий шаблон?
Записан

http://lingvoforum.net/index.php

Только безупречный воин пройдёт по острию бритвы Оккама и не свалится в пропасть.
Стас
Гость
« Ответ #121 : 28 сентября 2011, 19:20:30 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

бог - это человеческий шаблон?
Там не так было. Кастанеда ПРИНЯЛ шаблон за бога, а ДХ над ним посмеялся
Записан
Тонакатекутли
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3807


Freedom Liberator


« Ответ #122 : 28 сентября 2011, 19:34:53 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Кастанеда ПРИНЯЛ шаблон за бога, а ДХ над ним посмеялся

Он же сказал, что это и есть бог. Просто для него существовало такое восприятие которое он называл "шаблон", а верующий назвал бы его "богом", хотя у большинства верующих вообще нет никакого восприятия описываемого термином "бог", они о нём только болтают.
Записан

Уходи в завязку Корнак
Ты уже дедок
Favio
Гость
« Ответ #123 : 28 сентября 2011, 20:08:09 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

А разве есть не иллюзорные пути? Вот типа тут думаете, что у вас путь не иллюзорный. Типа свободы достигаете. Но все пути ведут в никуда.
Записан
Стас
Гость
« Ответ #124 : 05 октября 2011, 13:29:59 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Про блеф. Сет не первый на это внимание обратил. Об этом писал Ошо. АПК тоже считает совершенно не обязательным реальное существование ДХ.
Записан
Тонакатекутли
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3807


Freedom Liberator


« Ответ #125 : 05 октября 2011, 13:39:15 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Книги Кастанеды создают нужное настроение и описывают реальные практики, так какая разница выдумал он что-то или нет?
Записан

Уходи в завязку Корнак
Ты уже дедок
mangust
Гость
« Ответ #126 : 05 октября 2011, 13:46:10 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

АПК тоже считает совершенно не обязательным реальное существование ДХ.
АПК может там считать что хочет, вот только образ дона Хуана в книгах реальнее самого Кастанеды. Считаю что выдумать такое невозможно, потому что если уж выдумывать, то выдумать можно все сказочнее, типа Гарри Потера, и создать более реальную вселенную, а там есть такие моменты, в том числе неточности и нестыковки, которые как раз говорят в пользу реальности учения. Если бы было выдумано, то было бы все гладко.
Записан
settle1
Гость
« Ответ #127 : 05 октября 2011, 13:55:09 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Стас от мне интересно, ты таким тупым родился или совершенствуешься ?
Мне вот тоже интересно. Как такое могло быть, если я не Терентий Смирнов?
Записан
13-20/64
Гость
« Ответ #128 : 05 октября 2011, 14:39:12 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

settle

Книги Кастанеды словно квантовый суп, каждый кто их прочитал и сверил свое понимание с другими, сразу это осознает. В зависимости от читателя, концепции  Кастанеды изменяются подобно калейдоскопу).
Книги КК, если говорить о их практическом аспекте, являются инструментарием. Где, как и зачем их применять, - тема на столько-же универсальна, как и диапазон талантов (предрасположенностей) людей.  

Да, кто-то продает (в том или ином виде) книги КК, Библию и многие, многие другие книги, зарабатывая лавэ, статус и высокую самооценку, кто-то пишет книги по мотивам КК, но ведь многие применяют это знание не просто на себе, - в своей реальной жизни, они встраивают это знание в свое бытие. Нельзя КК обвинять в том, что он написал свои книги не для тех людей!)
 
4 пересекающиеся искусства: ОСОЗНАНИЕ, НАМЕРЕВАНИЯ, СТАЛКИНГ и СНОВИДЕНИЕ,  научится из этого готовить «правильные» блюда - целая жизнь борьбы (с)  
« Последнее редактирование: 05 октября 2011, 19:43:20 от 13-20/64 » Записан
Mod
Гость
« Ответ #129 : 05 октября 2011, 15:49:23 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

settle, какую интересную тему Вы подняли ::)
Несмотря на то, что форуму не нравятся темы связанные с возможным блефом учения Кастанеды. Мне бы все равно хотелось поднять эту тему.
Только не надо говорить за всех  :)

Книги Карлоса Кастанеды, как может показаться,  полные здравых тайн. Дают практическое руководство к действию. А автора учит мексиканский идеец. Это хороший ход. Кастанеда тем самым снимает с себя ответственность за написанные тексты. Мол я вам не могу ответить. Это у дядюшки Дона Хуана нужно спросить. Я вот спрошу у него, потом отвечу.
А не подскажите откуда (почему) такое впечатление от книг КК. М.б. приведете какие-нибудь аналоги учению дона Хуану? Мало ли что и у других культур "затесалось"
Да... совсем не обязательно беспокоить ДХ по столь малозначительному поводу.
 
Загадочный персонаж Дон Хуан, который рассказывает авторитетные вещи в области непознанного.
По всей видимости, проводник нагуаля не может не быть незагадочным.

То, что было описанно в книгах Кастанеды на самом деле не новость. Первые, вторые, третьи, четвертые и не раскрытые 5-7 врата сновидения. Безупречность, сталкинг, воля, намерение. неужели кто-то считает, что Кастанеды первооткрыватель всего этого( В определенной степень все же, да)?
Если это не новость не подскажите еще какие-нибудь  авторитетные истоль увлекательные источники?

Сновидение знакомо давным давно и до Кастанеды. Конечно, нужно было придумать врата самому. Способность превращаться в животных то же. Телепортация и даже внутренний огонь. Есть в восточных мистических традициях конечное состояние, когда практик растворяется в воздухе и как считается живет по ту сторону.
Источники... источники...  ???
Я думаю, это интересно не только мне.

Нужно было и про магов древности поднапридумать и выдумать многих персонажей. Это только на первый взгляд кажется нереальной возможностью. Да и продумывать Кастанеда мог это все не один.
Аналогичные масштабные выдумки Вам известны?

Если все это блеф, то возникает вопрос: "А зачем?"
Кстати, да...?

Тут два варианта: коммерческая выгода, интеллектуальное саморазвитие.
Здраво.

Кастанеда получил и того, и того с полна. То что говорят многие люди, типа Кастанеда писал бы больше про опыты с галлюциногенными растения для лучших продаж. Я на это скажу. А такой фактор мог как поднять продажи, так и опустить в долгосрочной перспективе. Плюс к этому такие книги могли бы и запретить рано или поздно к продаже. Да и отзывы о книгах могли бы хуже. Он бы опозорил свое лицо этим.
То что книги не такие толстые. Мог бы побольше сделать для большего заработка. А это тоже могло стать фактором снижающим продажи из-за большей цены книг. Он взял все самое нужно и написал не мало книг. Книги получились не очень большими, дорогими, но дельными. В итоге продажи хорошие, а среди коллег антропологов завоевал уважение.
А почему бы и не продать? Распротранять же не листовками с аэроплана  :)
Да и Интернета в те времена еще не было.

То что он скрывал свою личность, в этом тоже нет ничего мистического. Многие люди ставшие известными жалеют об этом. Зачем, чтобы кто-то видел тебя на фото, видео, слышал твой голос. Это не только обеспечило Кастанеде спокойную жизнь, кроме того это служило как бы фактом его реального обучения у Дона Хуана. Он от этого выйграл в двойне.
Да.

Безусловно, у читающего Кастанеду появляется вера в это учение. Там все так здраво описанно о потустороннем, и приводятся доводы против других учений в пользу учения Дона Хуана. Это все лишний раз подкрепляет авторитетность Кастанеды и его учетилей.
Вера, как правило, возникает там, куда не добирается собственный опыт. Вера  вполне объяснима и уместна там, где результатов нельзя достигнуть сразу.

Проблема практики.

Проблема большинства в том, что не найдя для себя 100% фактов верности описанного Кастанедой, они начинают верить в это. Почему так? Ответ напрашивается сам собой. Человеку хочется в это верить. Вот в этом вся проблема. Кастанеда зная это свойство человеческой психики хорошо сыграл на этом.
Когда как, бывает хочется верить, а бывает и вовсе - влом... Зачем КК было играть? (см.тезис выше о долгосрочночности резульатов)

Многие из тех, кто начитался книг Кастанеды. Даже не получив опытов или получив небольшие опыты ИСС, сразу начинают во все это верить. Таково свойство психики большинства людей ищущих приключений в непознанном. Опыты сами ничего не подтвердили, но верить та хотелось. Тут любой слабый практический стимул делает веру очень сильной.
Тут не поспоришь... Пилоты НЛО тоже имеют право на существование.

Пишут много чего. Пишуи и про Богов, духов и про гоблинов, инопланетян, конец света и много чего еще. Во все это верить нельзя. Только если вы не хотите намеренно вызвать у себя те или ины психические нарушения. Безрассудство человека не сколько не красит и не делает лучше. Поэтому любые разговоры из Кастанедовских понятий можно рассматривать лишь из позиции - а может, если реально.
Только не отбирайте у людей право во что верить, а во что не верить... Тоталитаризм ей-богу какой-то...
А вообще, трезвость в подходах к практикам никто не отменял.

Не эффективность практик Кастанеды.

Несмотря на внушаю доверие зравость в учении Кастанеды(Дона Хуана?). Эти практики в большинстве случаев доказывают свою малую эффективность. Описано там, конечно, все очень красиво. Только вот на практике, как правило не достижимо.
А может это мнение несколько субъективно? ;) Оправдание собственных неудач?

Найдитика мне людей далеко продвинувшихся на пути последователя Кастанеды? Может писатель Терентий Смирнов? Только вот описание его опытов. Например, прохождение первых врат сновидения за 2 месяца. Кроме улыбки такое у меня ничего больше не вызывает. Агелы, демоны, Боги, христианство и восточные учение все понамешано в одну кучу, и понадумано. Если Кастанеда и солгал в своих книгах, то Странник солгал вдвойне самому себе и другим. Взял инфу не проверенную на подлинность и еще понапридумывал собственный мир бреда, в котором он теперь живет.
Не трогайте чистоту помыслов Терентия Смирнова. Что он Вам плохого сделал?

И конкретное засирание Терентием Смирновым Кастанеды и Ксендзюка темными силами в своих книгах. Видел даже книгу написанную полностью под обсер Ксендзюка. Там целая книга засирательств в сторону Ксендзюка, как якобы черного мага. И этого человека пустили на форум. Все в порядке. А вот мою ему: "Иллюзорность учения Кастанеды" обязательно нужно было удалять. Где не было чьего либо засирания, а просто была выложеная моя точка зрения на учение Кастанеды.
Посмею предположить, что фразы "темные силы" "темная сторона" происходят не из дуализма "добро-зло", а имеют в основе представления о неведомых человеку силах, сокрытых от рационального понимания. Отсюда и "темнота", в значении непонятность, загадочность. Вспомните хотя бы эпитет "эх ты.. темнота",  что означает обращение к дремучему и невежественному человеку

Или типа Странник добавляет хорошего масла в учение Кастанеды. Делая его еще более загадочным и реальным. А убогая книга Терентия Смирнова где он конкретно засирает Ксендзюка своими бреднями. Способствует рекламе Ксендзюка и его продукции?
А вот я только негативно влияю на учения Кастанеды, ставя под сомнение реальность описанного в этих книгах. Я снижаю рейтинг Кастанеды, Ксендзюка и их интеллектуальных продуктов. Соответственно мою писанину нужно устранять.
Терентий Смирнов - сталкер-проф "на побегушках у Ксендзюка"? :) Старо...
Ну что Вы мы не позволим Вашей писанине пропасть...)

Все перечисленное выше тремя абзацами. Только еще раз уверяет в возможности чисто коммерческого хода Кастанеды, а в последствии и его последователей.
Коммерчиских подход не исключает и достижения иных целей. По-моему, это всего лишь одна из граней его деятельности.
Записан
Saemon
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 28


« Ответ #130 : 05 октября 2011, 16:13:52 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Мало кто в книгах, обращает внимание на такое явление, как левая сторона осознания, заведомо именно там и происходило настоящее обучение магии новых видящих, сам Кастанеда начинает вспоминать об этом в 6 книги, но до этого можно наблюдать влияние левой стороны и в предыдущих книгах, само явление мне лично непонятно, предположу, что это, чтото вроде параллельного мира, где маги и учили "по настоящему" своих учеников.

То что начинает происходить с Кастанедой после ухода партии ДХ. опять таки может говорить о подлинности учения. такое впечатление что он не справился с возложенной на него ответственностью, в первую очередь об этом говорит его комерческая организация.

Учение Новых видящих, описаное в книгах имело место быть.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #131 : 10 октября 2011, 20:02:35 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"КК выдумал ДХ и умер от рака печени. Тайша, Флоринда, Талия, Кайли и Нури покончили с собой. А тем временем АПК зарабатывает на популярности КК. Понятно изложил?
В общем все умерли. :_-(
Все, кина не будет!
О чем тада говорить?"
Записан
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17234


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #132 : 14 октября 2011, 05:22:26 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Когда в пограничном состоянии, кинестетика берет верх, то у человека случается сновидение в котором, он ощущает как вылетел из тела. Это не выход из тела(мое убеждение), а просто интерпретация разума. Таким образом он использует восприятие в данном случае. И таким образом он приучился его использовать еще до нашего рождения, у наших предков.

Мозг генерирует иллюзии во время сна и генерирует под определенные шаблоны, потребности. При ВТО он создает кинестетически более развитую версию тела чем при обычном сне. Концентрация внимания автоматически направленная на моделирование такого тела, часто мешает включению визуального канала. Наш мозг создает такую копию потому, что мы хотим ощущать себя в неком реальном теле. Это инстинктивная интерпретация, которая возможно сидит и в животных.

Развивая твай логическая схема, придем к тому, что Физическое Тело Человека (вместе с самим Мозгам ;D))) - это "просто интерпретация разума"... :)
А с учетом научных исследований, которые запарились искать "вещество" из каторого Фсё "сделано" и уперлись в квантовую неопределенность волновой природы
 (считай "поля энергии" = Эманации Орла))), выходит, што так оно и есть: Материя - это лишь порождения нашего способа восприятия Энергии.
В таком ракурсе никаких принципиальных преград кроме СПОСОБА восприятия нет... - для реального существования Дубля, Миров второго внимания, Духа, Эманаций Орла и пр. эписанных Кастаньедой глюкаф ;D
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
ANS
Гость
« Ответ #133 : 14 октября 2011, 14:11:47 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Безусловно, Дон Хуан приводил Карлоса Кастанеду к ИСС, но это не свидетельство реальности той самой толтековской магии. Магии не просто иллюзий, а магии которая может улавливать реальную энергию. Нет никаких доказательств с точки зрения официальной науки о существовании таких энергий.
Ну не доказаны, так не доказаны. Что с того?

Вот интересен эффект, когда сразу же после смерти человек немного теряет в весе. Это не что иное, как прекращение функционирования определенных полей окружающих тело. Мистического в этом ничего нет.
А теперь они оказывается доказаны официальной наукой... А что же это за поля такие немистические? Какова их природа по мнению официальной науки?

Цитата:
Безусловно, можно предположить, что те же доказанные современной наукой поля окружающие человеческое тело могут быть усиленны на столько, что какое-либо из них или же они в совокупности, могут существовать без биологического тела, в том числе имея способность к зрительному, звуковому, кинестетическому восприятию реального мира.
Это тоже туда. Где официально признанные научные публикации о полях, "окружающих человеческое тело"?

Я для себя понял, что самое здравое, это доверять тому, что доказано. Ну будите вы верить в дубль и что толку? Что это вам даст? А даст только не подтвержденную современной наукой теорию, причем не имеющую под собой никаких научных обоснований. А это не что иное как вера в параноидальную мысль. Вам оно надо?
Можно, к примеру, легко доказать, что дважды два равно пять. Ты будешь этому верить?
Записан
settle
Гость
« Ответ #134 : 14 октября 2011, 19:10:50 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

фотон
« Последнее редактирование: 28 января 2012, 04:39:36 от settle » Записан
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10  Все
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC