Это фильм (как и айкидо
) невольно способствует размышлениям на тему создания справедливого и гармоничного общества, вообще и в принципе. Так что, это хорошо, что в нём много серий, а значит - есть время подумать об этом хорошенько и не спеша. Каждый из нас может почувствовать себя Самбоном, и спросить себя: "А что бы я сделал на его месте?"
Я вот думаю - а ведь и все мы, на этой Земле, вполне даже вправе пытаться создавать такое государство будущего, как корейцы создавали Чосон, на смену существующего тогда гнусного Корё. (Слово "Чосон" переводится как "утренняя свежесть".) Причём, не только у себя в стране, а во всём мире. Почему бы нет.
С точки зрения законов гармонии, что можно сделать для восстановления равновесия между "верхами" и "низами"? Потому что, не знаю, как вы, а я лично устал от этих бесконечных, а самое главное - абсолютно бесполезных и бессмысленных (c точки зрения диалектики)! - попыток одной стороны победить другую. По замыслу природы, противоположные стороны должны помогать другу другу, а не уничтожать, и другого и себя вместе с ним. Это как в случае с европейцами, которые обрубили сук, на котором сидели, и даже не заметили этого, и теперь сидят и недоумевают, а почему же так вдруг плохо стало у них, и где теперь взять дешёвые энергоносители. Ничего, через год или два, новое бытиё изменит их сознание (согласно основному принципу материализма, Пипа должна быть рада).
Так вот, самое первое, что мне пришло в голову - как уравновесить "верхи" и "низы"? - да очень просто!:
1) надо обложить налогами всех чиновников, а с простых людей (которые не участвуют в чиновничьем аппарате) - все налоги снять.И чем выше сидит чиновник - тем больше у него должно быть налогов.
Если подался в большую политику какой-нибудь предприниматель - нет проблем, пожалуйста, но за это получи груз налогов.
А если работаешь сугубо экономически - то молодец, и потому будь свободен. Свободный рынок сам расставит всё по своим местам.
Итого - чиновники начинают приходить к самоокупаемости. С какой стати, их должны кормить мы? Если хотят существовать, пусть сами себя и содержат.
Если сказать по-простому - "если хочешь иметь власть, то плати за это"!
Кто голосует за мою программу?