Сегодня рассосался концерн BASF: закрыл два своих последних завода в Германии. С этого момента можно констатировать, что теперь у Германии нет своей химии, своих удобрений и своих плюшек из нефти и газа.
BASF - это такой могучий концерн, что закрытие одного-двух заводов погоды не делают. Тем более что и раньше он одни заводы покупал, а другие продавал, в зависимости от конъюктуры рынка.
На этот раз BASF сократил производство аммиака, который в Европе производить стало невыгодно из-за того, что природный газ (который является для него сырьем) сильно подорожал. В этих условиях стало выгоднее покупать не природный гад, а уже готовый аммиак. Но завод, которй раньше производил аммиак, скорее всего перепрофилируют на еще какое-то другое производство, но китайцам не продадут. Скорее наоборот - BASF активно вкладывается в строительство химзаводов в Китае (
BASF начала производство на гигантском комплексе в Китае).
Крупнейший немецкий химический концерн BASF останавливает часть производства аммиака24 февраля 2023 г.
BASF останавливает часть своего производства аммиака на заводе в немецком Людвигсхафене из-за роста цен на энергию и газ.
Компания закрывает один из двух аммиачных заводов в Людвигсхафене и собирается до конца 2025 года — в соответствии с коллективным договором — сократить 700 рабочих мест. Всего планируется сократить 2600 рабочих мест на предприятиях по всему миру. Предполагается, что это позволит ей сэкономить до 500 миллионов евро. Половина этой экономии придется на Германию.
Главная причина — резкий рост цен на энергоносители в Европе и, собственно, на сырье для производства аммиака — природный газ. Несмотря на то что аммиак можно назвать «хлебом» для химической промышленности, его производство вдали от источников сырья и от частей света, где энергия дешевле, становится экономическим нонсенсом. Это касается также и некоторых других производств.
В настоящее время BASF управляет двумя аммиачными заводами в городе Пфальц. Производство уже было сокращено в прошлом году в связи с ростом цен на газ. Причина этой тенденции совершенно понятна, говорит директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец: «Аммиак — это сырье для производства удобрений, которое в свою очередь производится из природного газа. Понятно, что в условиях трех-четырехкратного роста цен на сегодняшний день на природный газ на европейском рынке любое производство становится нерентабельным. А какой смысл гнать его из сырья, которое в четыре раза дороже, если есть возможность приобретать и производить по нормальной цене? Такая же история может постигнуть все энергетически емкие производства, не только привязанные к природному газу, но и к стоимости электроэнергии и энергии вообще. Это, например, металлургия, производство стекла и другие отрасли химии, производство специальных сталей, тот же синтетический каучук, который тоже крайне энергоемок, и так далее».
До позапрошлого года примерно шестую часть от мирового потребления аммиака покрывала Россия. Однако мало произвести, надо еще и доставить. Год назад, с началом активных боевых действий на Украине был полностью перекрыт построенный еще во времена СССР исключительно высокотехнологичный аммиакопровод Тольятти — Одесса мощностью до 2,5 млн тонн в год.
Контролируемый холдингом Уралхим «Тольяттиазот» прекратил транзит аммиака по трубопроводу и заявил о проработке железнодорожных маршрутов. «Мы готовы поставлять и аммиак где-то в объеме двух млн тонн», — заявил Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза РФ в начале сентября прошлого года. О том, что экспорт российского аммиака транзитом через Украину по аммиакопроводу Тольятти — Одесса будет возобновлен в течение одной-двух недель, в конце декабря прошлого года заявил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс. Однако этого так пока и не произошло.
https://www.bfm.ru/news/519877