Правительство Италии полностью отменяет базовый доход
Итальянцы, видимо, массово поедут в Россию, что им остается?.. Ещё одна пронзительная история. "Правду" читать полезно и увлекательно, например, в данной зарисовке ищем сходства и отличия от нарратива наших дней:
"Так живут английские служащие...
Меня попросили рассказать читателям «Правды» о моей жизни и жизни моей семьи. Я рад выполнить эту просьбу, знаю, что английская пресса не всегда говорит правду о жизни английских трудящихся.
Сначала о себе как о члене профсоюза и служащем. Поскольку я служащий государственного учреждении, будет лучше, если мое имя останется неизвестным, хотя я и не являюсь членом коммунистической партии. Так будет лучше потому, что американская антикоммунистическая истерия и преследования, которые были ввезены в Англию в то время, когда лейбористское правительство находилось у власти, еще продолжаются. Якобы в целях безопасности проводилась «чистка государственных учреждений», в результате которой значительное число служащих было переведено на другую работу или уволено.
Теперь я расскажу вам о моей семье и себе. Я женат, имею трех детей: двух мальчиков в возрасте 10 и 12 лет и семилетнюю дочь. Моя заработная плата составляет около 8 фунтов стерлингов в неделю. Почти одна треть моего заработка уходит на квартплату и коммунальные услуги. В 1953 году моя зарплата повысилась на 4 шиллинга в неделю, но подросшие цены поглотили прибавку. Власти нам пытаются доказать, что стоимость жизни не повышается или повышается очень медленно. Но жена говорит, что цена на мясо повысилась на 4 пенса за фунт. Правда, цена на некоторые дешевые сорта мяса была снижена на 2 пенса за фунт, но мы никогда не можем достать этого мяса. Мы думаем, что оно идет на изготовление сосисок.
Моя жена, которая ведет хозяйство, говорит, что цены на лярд, яйца, джем и мясо возросли вдвое, а на бекон и рыбу, уголь и предметы домашнего обихода — более, чем вдвое. Кроме того, цена на хлеб повысилась с одного шиллинга до одного шиллинга и 8 пенсов, а на молоко — с одного шиллинга до 1 шиллинга 9 пенсов. При таком положении нам трудно сводить концы с концами. Жена вынуждена сама шить детям одежду, а я ремонтирую обувь для всей семьи. Но даже при этом бюджет нашей семьи причиняет немалое беспокойство.
Встречая новый год, мы надеемся, что Англия не будет вовлечена в войну. Как бы ни была тяжела жизнь теперь, она стала бы еще тяжелее, если бы разразилась война. Мы испытали на себе ужасы войны. Она разлучила меня с семьей на 4 года. Моя жена и я потеряли своих отцов, а я, кроме того — мать и сестру. Мы не хотим, чтобы наши дети прошли через все это. Поэтому мы искренне надеемся, что народы всех стран будут жить в мире друг с другом. "
Английский служащий.
г. Лондон.
https://marxism-leninism.info/paper/pravda_1953_365-5418