В России и в СССР целенаправленно все более-менее талантливые люди перетаскивались в метрополию, чтобы культура провинций выглядела убого и отстало
Интересно в каком возрасте ты жил в той "угнетаемой окраине", говоришь из своего опыта или
с чужих слов поёшь?
Я вот бывал в Киеве пару раз во времена СССР оба раза на конференциях в киевском
институте кибернетики. Он был очень не похож на второсортное заведение, а скорее наоборот.
Там мне довелось послушать и выступление Амосова Николая Михайловича, он кроме того,
что был кардиохирургом ещё по совместительству заведовал лабораторией биокибернетики.
И рассказывал о том, как в их лаборатории разрабатывается система управления роботом
по кличке "Спиди" (никакого отношения к спиду не имеет).
Доклад был живой, эмоциональный и публика встретила его овациями. Публика была
по большей части из "метрополии". Общались все на равных, никто ни на кого сверху вниз
не смотрел.
Там же меня удивило, что в столице Украины я слышал только русскую речь.
И я на эту тему в кулуарах завёл разговор с профессором Вельбицким (даже и не знаю,
жив ли он сейчас). Очень интересный докладчик и собеседник. Его доклад на тему:
"Методы отладки программ" был тоже встречен весьма одобрительно. Он даже вернул,
что для успешной отладки желательно что бы программист вступил "в физиологический контакт"
с программой, тогда он мол её чувствует хорошо и легко находит баги. Для этого у них
был разработан специальный графический язык для написания программ.
И вот я спросил у него почему все буквально говорят на русском? И он объяснил так:
вся техническая и научная литература издаётся на "больших" языках, таких кторыми пользуются
многие миллионы населения, к таким относятся прежде всего английский, китайский
и русский. Поэтому научное и техническое образование ведётся на русском. В быту тоже
пользуются им, по той причине, что русский знает практически всё население, а мову
как сказал бы сейчас мэр Киева: "не только лишь все". Поэтому мова распространена
в сельской местности, а города говорят на русском.
Он говорил об этом как о факте причём без всякого "ущемления" что мол запрещают, угнетают...
Не знаю уж сейчас как там с учебниками на мове, их ведь ещё надо перевести а для этого
нужны специалисты именно в той тематике которой эти учебники посвящены.
Да и с рентабельностью такого мероприятия много вопросов.
И вот вспоминаем Канаду где два государственных языка, или Швейцарию, где их целых три.
И никто не парится по этому поводу и ни к чему не принуждают. Почему? Может
уровень культуры повыше? Или есть другие причины?
Кстати нахрена метрополия настроила АЭС аж 4 штуки? Нахрена самолётостроение развивала?
Что бы лучше угнетать?
Эта имперская идея зародилась ещё в Московии 16го века.
Это когда мы на мокшанских болотах жили?
Сейчас я вам расскажу сказочку по мотивам трудов укро-историков:
Как то веке так в 16 или раньше собрались на мокшанских болотах
чудики болотные, что то среднее между лягушками, крокодилами и монголами.
Сидят по уши в тине болотной, хвостами по жиже хлопают.
И тут один такой инициативный говорит: а что братцы, не захватить ли нам весь мир?
Идея понравилась, её дружно подхватили: захватить, как не захватить!
Ну и захватили. Сначала одну восьмую часть суши, а позже уже одну шестую.
Не смогли всё захватить. А тут добрый дядя заокеанский отгрыз обратно часть
и снова осталось одна восьмая. Ну не могут эти чудища болотные успокоиться,
всё продолжают попытки захватить весь мир. И как то проснувшись с бодуна,
решили - а будем мы по частям возвращать то, что добрый дядя отяпал.
Да как набросились на соседей, да как начали их ни с того ни с сего,
без всякого предупреждения, мочить из всех видов оружия...
Сказочка для тупых и не умеющих видеть причинно-следственные связи.
Зато лёгкая в усвоении. И подталкивающая пойти и помереть за интересы доброго
дяди. Ну вы сами выбрали такой путь...