Гоголь и ГегельНа том свете приключился выходной, по случаю какого-то престольного праздника, отчего повсюду начались гуляния, послышался весёлый смех и песни. Праздник был одним из трёх, во время которых даже грешников в аду не мучают, давая им немного досуга и отдыха, потому их красные физиономии, закаленные в огнях и мучениях, то и дело виднелись среди гуляющей тогосветской братии.
А уж райские обитатели, и подавно, раскраснелись не меньше адовых, им-то чего себя стеснять?! Хряпнули, по случаю очередной годовщины, да и пошли на променад по райским кущам.
По одной из аллей, прохаживался, не спеша, Гегель, бормоча чего-то под нос, и загибая пальцы, для памяти, а навстречу ему выскочил Гоголь, спасаясь из какого-то окна, где вовсю заметна была суета и приготовления к чему-то.
Гоголь быстро распрямился и оправился, двинулся по аллейке, как ни в чём не бывало, но Гегель поглядел на него так надменно, а вместе с тем любопытно, что оба не сдержались и начали разговор.
-Так вот ты какой, Гоголь, - неопределенно пробурчал Гегель, весьма важничая и задирая нос.
-Да уж какой есть, - ответил Гоголь запросто, принявшись, в свою очередь, разглядывать дряблые гегелевские щеки и облезлую шевелюру.
-Так, значит, всё хиханьки, всё хаханьки, - прервал недолгое молчание Гегель, - всё у тебя значится, Агафья Тихоновна женихов подыскивает, а Шпонька - невест? Вакула, так тот, и вовсе, на чертях в Петербурх летает!? Так оно, значит? - высокомерно проговорил Гегель.
-А если и так! - с вызовом ответил Гоголь. - У меня, по крайней мере, всё прочитать можно и не окочуриться, и из-за меня никто студентов не отчисляет, и мучения читающему намного меньше. Тебя ж, друг дорогой, только начни читать - или захрапишь сразу, уснувши, или с ума сойдешь, верь слову!
-Да чего ты понимаешь, вообще! - всплеснул руками Гегель, - это ж ведь - философия! Это такая наука! Я ведь в университете её преподавал! Сам-то ты сколько в университете поработать успел, ась? - подколол Гоголя Гегель.
-Даром он мне не нужен, - фыркнул Гоголь, - чтоб я свои таланты на эту скукотень тратил, да чёрта с два, сам я ушел оттудова! Да и чего от неё бывает? Одна серость и туманность в голове! Ну вот скажи - чему ты научил своими теориями, прости господи!?
-Чему надо, тому и научил, - отчего-то обидевшись, пробурчал Гегель.
-А-а, вот в том-то и дело! - злорадно воскликнул Гоголь, - навертел ты с три хрена, а тут-то, как видишь, всё не так оно есть! Ты со спесивой уверенностью разглагольствовал, а оно всё иначе оказалось, хе-хе! Тезис, видишь ли, у него, антитезис…
-Ну а чего уж, так-то меня позорить! Я, в крайнем случае, свои теории и на тутошнюю действительность применить могу.
-И как ты применишь её? - полюбопытствовал Гоголь.
-Ну вот, скажем, тутошний мир - тезис, а земля наша грешная - антитезис. А у тебя-то самого, всё про чиновников взяточных, да про чертей написано! А на этом свете взяток-то и не бывает!
-Зато черти меня, как огня, боятся, - прищурившись, ответил Гоголь, - как только на страшном суде оказался, целая орава чертей свидетельствовать прискакала, и всё в мою пользу!
-Чего это они? - удивился Гегель.
-А чтоб я, не дай Бог, в Преисподнюю не загремел, и всех их не высмеял перед тамошними обитателями! Боялись авторитет свой из-за меня уронить. Вот теперь в Раю прохлаждаюсь, в отличие от некоторых, - многозначительно добавил Гоголь.
-Испытания закаляют душу, - хмуро проговорил Гегель.
-А вечные испытания дают вечное закаливание, - ехидно ответил Гоголь.
-Зато, мне на грешной земле, какой почёт был! Меня ж ведь сам Вильгельм Третий наградил, и таких слов наговорил вдобавок, что только держись! Я от гордости чуть не окочурился! - воскликнул Гегель.
-А меня сам царь боялся, - с легкой усмешкой продолжил Гоголь, - знаешь, как он комично из ложи своей аплодировал «Ревизору» моему?
-А меня все студенты боялись, - распаляясь кричал Гегель, и вообще меня светочем немецкой философии называют!
-А из-за одной моей книженции крепостное право отменили! - со спокойной гордостью проговорил Гоголь, - причем и выйти-то успел только первый том…
-Господи Боже мой, да из-за моей философии вообще переворот в научной мысли произошел, - всё ещё надеясь переспорить, ярился Гегель.
-Ну да, ну да, - всё также хитро ответствовал Гоголь, - а потом переворот, этот, такого наворочал, что праворадикальная мысль попёрла, как чумная, и фюрер-принцип возник…
-У всех могут случиться проколы! - прокричал уязвлённый Гегель! - Уж кто бы говорил! А кто второй том сжег?! Думаешь я не знаю! Это ты сейчас такой благостный, а тогда-то совсем другая картинка была! Если ты такой умный, чего ж тогда не дотянул до конца второго тома? Глядишь, не одна отмена крепостного права, чего-нить ещё бы совершилось хорошего!
-Не твоего ума дело, - обиделся, в свою очередь, Гоголь.
-Ну конечно, не моего, расскажи ещё! - вконец разобиженный бурчал Гегель.
-Да твоё абстрактное право таких дел в головах наделало, что Европа стала похожа на один большой бардак! - прокричал уже и Гоголь.
-А тебя, вообще, на украинский язык перевели, и читают, теперь, в этаком-то виде, на твоей же малой родине…
После этих слов Гоголь вдруг затих, осунулся, и пошел куда-то прочь по аллее, не довершив спора и оставив гегелевскую философию недовысмеянной.
https://maxim-akimov.livejournal.com/157018.html