"
После каждой поездки в Донбасс делюсь личными впечатлениями о том, что изменилось с предыдущей поездки. Не изменю традиции и сейчас:
1. В этот раз все дни в Донецке и Енакиево была мирная тишина. В прошлый раз в Енакиево я спал под аккомпанемент пулеметной очереди, а разбудил меня вместо будильника артиллерийский залп неподалеку. В Донецке отдаленный грохот канонады сопровождал все мои предыдущие поездки туда, а дончане отказывались брать на себя такую ответственность, как показывать мне город, потому что гость запросто мог наступить на мину-лепесток. В этот раз мы объехали весь Донецк, а центр обошли пешком. Потрясающий город: просторный, размашистый, светлый, одновременно зелёный, спортивный и индустриальный;
2. Мирное время, однако, ещё не наступило. Горловка и другие города донецкой агломерации по-прежнему под обстрелами, в сам Донецк ещё периодически прилетает, поэтому город не отстраивается и не ремонтируется. В первое утро в ДНР рядом с нами сбили украинский дрон;
3. Самое большое разочарование - в Донецке до сих пор нет воды. Водоканал на границе с Ростовской областью, который мне показывали в прошлый приезд, за прошедшие полтора года до Донецка так и не дотянулся. Для такого большого города это ситуация за гранью гуманитарного кризиса;
4. Вопреки всему мирная жизнь и приметы высокой цивилизации в ДНР возрождаются даже в условиях длящегося военного конфликта. Школы и вузы возвращаются к очному обучению; студенты приезжают на пары из городов на линии боевого соприкосновения. ДНР снова живёт и очной культурной жизнью: родители коллеги, у которых мы жили в гостях, недавно ездили в Донецк слушать оперу, а на это 23 февраля поехали смотреть цирк на льду;
5. На дорогах даже по сравнению с прошлым разом, когда я тоже это отмечал, стало очень много машин, на улицах - очень много людей. Жители возвращаются в Донбасс, былая численность населения постепенно восстанавливается;
6. Произошла притирка с населением "старых" регионов, в отношениях с которыми 2-3 года назад было очень сильное напряжение. Это не моё наблюдение и не мой вывод: это мне сказали социологи в Ростовском университете (ЮФУ) и подтвердили затем в Донбассе. Перестали быть обыденными потрясшие меня в своё время факты дискриминации донецких в том же Ростове. "Вам, мудакам, в Украине не сиделось, а наши мужики теперь за вас погибают", машины с номерами ДНР на парковке лучше не оставлять, "донецким жильё не сдаём" - это перевёрнутая страница. Интеграция на низовом уровне происходит и в целом - уже состоялась;
7. Самый большой позитив - визуальное преображение ДНР. От границы Ростовской области до Донецка сделали великолепную новую дорогу, старые дороги, мосты чинят даже в Енакиево, который по большей части производит депрессивное впечатление. Прямо во время нашего пребывания в ДНР запустили ЖД маршрут Ростов-Мариуполь-Донецк-Волноваха. На дорогах новая дорожная разметка, новые остановки и новые дорожные знаки.
Так что не без негативных моментов, но по большей части хорошие впечатления от нынешней поездки.
https://t.me/nosovichchannel/3859