Вот что говорил американский вице-президент Вэнс на на съезде американского РСПП американских промышленников.
И эти его слова можно просто швырять в морду и всем нашим защитникам массового завоза гастарбайтеров, от владельцев розничных сетей до стройкомплекса и строителей транспортной инфраструктуры.
Предельно четко выстроенный аргумент, который говорит о том, что адепты дешевой рабочей силы не просто обрекают на бедность своих сограждан, но обрекают на бедность и третьесортность всю Россию.
"Я думаю, что вторая причина в том, что дешевая рабочая сила по сути является костылем, и это костыль, который сдерживает инновации. Я бы даже сказал, что это наркотик, на который подсело слишком много американских фирм. Теперь, если вы можете сделать продукт дешевле, это гораздо проще сделать, чем внедрять инновации.
И независимо от того, выводили ли мы фабрики в страны с дешевой рабочей силой или импортировали дешевую рабочую силу через нашу систему иммиграционной политики, дешевая рабочая сила стала наркотиком западной экономики.
Я бы сказал, что если вы посмотрите почти на каждую страну, от Канады до Великобритании, которая импортировала большие объемы дешевой рабочей силы, вы увидите, что производительность стагнирует. Я не думаю, что это случайность. Я думаю, что связь очень прямая.
Большинство из вас не беспокоится о том, что рабочая сила становится все дешевле и дешевле. Вы беспокоитесь об инновациях, о создании новых продуктов, о старой формулировке технологии — делать больше с меньшими затратами. Вы, ребята, все пытаетесь делать больше с меньшими затратами каждый день.
Дешевая рабочая сила не может заменить рост производительности, который достигается благодаря экономическим инновациям. Потому что инновации — это то, что увеличивает зарплаты.
Американские инновации, потому что в долгосрочной перспективе именно технологии повышают ценность труда.
https://t.me/mardanaka/31188