И.А. Андрюшин, А.К. Чернышев, Ю.А. Юдин. – Саров, 2003 г., 481 с.
ISBN 5–7493–0621–6
Научно-информационное издание.
Заказ № 7230. Тираж 500 экз.
В книге систематизирована открытая информация по различным вопросам истории ядерного оружия и ядерной инфраструктуры СССР. Ее проблематика включает также ряд аспектов развития ядерных взрывных технологий в мирных целях, влияния договорного процесса на развитие ядерного оружия и изложение ряда вопросов развития ядерной энергетики. Значительное внимание уделено первому этапу – созданию ядерного и термоядерного оружия СССР и основ ядерной инфраструктуры. Ряд вопросов рассмотрен в свете развития ядерных программ США, которые стимулировали соответствующие работы в СССР. Излагаются различные проблемы, связанные с развитием ядерных вооружений в последнее время.
В книге использованы материалы
«Аналитического центра по проблемам нераспространения» (г. Саров).
АНДРЮШИН Игорь Алексеевич родился в 1944 году. Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. Физик-теоретик, начальник лаборатории РФЯЦВНИИЭФ, доктор технических наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Специалист в области разработки ядерного оружия и вопросов контроля ядерных вооружений. Соавтор и редактор ряда книг по истории ядерного оружейного комплекса СССР, в том числе книг «Ядерные испытания СССР», тома 1–4, «Безопасность ядерного оружия России».
ЧЕРНЫШЕВ Александр Константинович родился в 1945 году. Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. Физик-теоретик, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии. Специалист в области технологии ядерных испытаний. Соавтор и редактор ряда книг по истории ядерного оружейного комплекса СССР, в том числе книг «Ядерные испытания СССР», тома 1–4, «Безопасность ядерного оружия России».
ЮДИН Юрий Александрович родился в 1964 году. Окончил Московский инженерно-физический институт. Физик-теоретик, директор Аналитического центра по проблемам нераспространения, лауреат премии Правительства Российской Федерации. Специалист в области нераспространения и вопросов контроля ядерных вооружений. Соавтор и редактор ряда книг по истории ядерного оружейного комплекса СССР, в том числе книг «Ядерные испытания СССР», тома 3–4, «Ядерный центр России – Саров».
ПРЕДИСЛОВИЕ Ядерное оружие являлось существенным инструментом СССР и США во взаимном противоборстве после Второй мировой войны с целью установления военно-политической гегемонии и контроля над развитием цивилизации. Идейный смысл противостояния был выражен в двух концепциях: Pax Americana («американский мир») и коммунистического преобразования мира. Было создано два военно-политических блока, которые со своими сферами влияния охватывали в различное время десятки государств и миллиарды людей. Практически вся планета была втянута в процесс противостояния и подвергнута беспощадной милитаризации. Ядерное оружие явилось олицетворением гигантской военной мощи двух «сверхдержав», и в то же время именно оно вынуждало СССР и США в процессе противостояния действовать сдержано и не допускать возможности прямого столкновения.
С другой стороны, антагонизм противостояния сделал неизбежным процесс поисков достижения решающего военного превосходства и противодействия таким усилиям. Этот процесс был многократно усилен мощной научно-технической революцией XX века и в свою очередь изменил технологическое развитие цивилизации.
В этом ключе нужно рассматривать понятие ядерного паритета в эпоху противостояния, предполагавшее примерное количественное и качественное равенство систем ядерных вооружений, удовлетворявших условию обеспечения возможности гарантированного ответного удара и тем самым обеспечивавших сдерживание агрессии.
Идея превентивного ядерного удара, уничтожающего ядерный арсенал противника, была политически отвергнута и морально осуждена, но она постоянно присутствовала во всех концепциях развития ядерных вооружений. Обе сверхдержавы создали стратегические наступательные вооружения, работали над повышением точности боеголовок, чтобы получить возможность уничтожить СНВ противника, его систему управления и связи.
После распада СССР ядерное противостояние ослабло, и стали говорить о его исчезновении. Так ли это, станет ясно в ближайшем будущем. Безусловным является только то, что происходит фундаментальное изменение ядерной политики.
В России вышло немало книг, посвященных различным вопросам, связанным с созданием и развитием ядерного оружия, ядерных оружейных и ядерных гражданских технологий. В чем состоит особенность данной книги?
Прежде всего, в рамках одной книги предпринята попытка систематизированного изложения истории развития основных элементов ядерного оружия и ядерной инфраструктуры. При этом речь не идет обо всех основных элементах этих систем или обо всех основных исторических этапах. Выбор вопросов для рассмотрения определялся интересами авторов и доступностью открытых материалов. Поскольку авторы работают в ядерном оружейном комплексе, в центре по разработке ядерного оружия, то это неизбежно наложило отпечаток на выбор вопросов и на позиции, с которых эти вопросы рассматриваются.
В книге также рассматривается ряд вопросов, связанных с ядерной энергетикой. Это обусловлено целым рядом причин. Во-первых, ядерная энергетика выросла из ядерной оружейной инфраструктуры, во-вторых, ядерный энергетический комплекс сам по себе содержит элементы ядерной оружейной инфраструктуры и, в-третьих, возможность относительно безопасного существования цивилизации в XXI веке существенно зависит от обеспечения роста производства энергии. Развитие ядерных энергетических технологий тесно связано и с международным режимом нераспространения ядерного оружия, который рассматривается как один из основных факторов обеспечения безопасного развития мира.
Программа создания ядерного оружия высвободила гигантские творческие силы нашего народа, который создал новые разделы науки, отрасли промышленности, технологии. Выполнение задач ядерного оружейного комплекса содействовало общему научно-техническому прогрессу нашего государства. Жизнь и работа огромного количества людей была связана с укрощением энергии атомного ядра. Разумеется, в рамках одной книги невозможно дать даже приблизительное представление о масштабе этого явления, но мы считали необходимым хотя бы взглянуть на эту панораму с нескольких позиций.
Развитие ядерного оружия в СССР происходило в тесной взаимосвязи с процессом его развития в США. Часто возникновение тех или иных американских ядерных программ приводило к появлению и развитию аналогичных программ в СССР, известны и обратные случаи. Хотя работы в ядерной оружейной области всегда были скрыты за плотной завесой секретности, развитие ядерных оружейных технологий в СССР и США часто оказывалось поразительно близким. Это говорит о важнейшей роли такого фактора, как внутренняя логика процесса научно-технического развития.
В тех случаях, когда имелась необходимая информация, мы рассматривали развитие близких элементов ядерных программ в СССР и в США. В то же время такое рассмотрение ни в коей степени не претендует на полноту, а анализ «общего и различного» в ядерных программах СССР и США еще ждет проведения специального исследования.
Хотя ядерное оружие и ядерный оружейный комплекс в последние 15 лет подверглись существенному сокращению и изменению, эти системы являются важными факторами обеспечения национальной безопасности и формирования мировой политики. В книге содержится рассмотрение ряда вопросов, связанных с договорным процессом ограничения ядерного оружия, трансформацией ядерного оружейного комплекса СССР в ядерный оружейный комплекс России и изменением ядерной политики на рубеже XXI века.
В задачи данной книги входит, прежде всего, исследование развития научно-технических вопросов такого явления, как ядерное оружие. В то же время, для научно-технического прогресса исключительно велика роль человеческого фактора. В создание ядерного оружия и ядерного оружейного комплекса СССР внесли выдающийся вклад многие замечательные люди нашей страны – ученые, конструкторы, инженеры, организаторы, разведчики, военные и строители. Эта важнейшая сторона осталась в основном за пределами этой книги и ждет своих исследователей.
Появление этой книги было бы невозможно без участия и поддержки многих людей и организаций. Прежде всего авторы выражают благодарность Фонду Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (John D. and Catherine T. MacArthur Foundation) и Фонду Плаушерс (Ploughshares Fund), осуществившим финансирование подготовки и издания этой книги.
Мы надеемся, что данное издание послужит развитию новых исследований «ядерного феномена», изменившего нашу страну и всегда игравшего важное значение в ее взлетах и падениях в течение последних шестидесяти лет.
Книга состоит из хронологии основных событий истории атомной отрасли, восьми глав, глоссария и библиографии.
Хронология включает в себя даты (времена) событий, которые явились важными элементами истории атомной отрасли и охватывают период с 1918 по 2003 год. Отметим, что эта хронология не претендует на полноту и отражает отмеченный в предисловии подход авторов, связанный, в первую очередь, с ядерной оружейной проблематикой.
Глава 1 посвящена некоторым вопросам развития работ по атомному проекту СССР в период с конца 1942 года до середины 1945 года. В ней рассматриваются вопросы, связанные с работой Лаборатории № 2 и информацией, содержащейся в данных, полученных советской разведкой о работах в США по проекту «Манхэттен». (
ГЛАВА 1. ПЕРВЫЕ ШАГИ СОВЕТСКОГО АТОМНОГО ПРОЕКТА. РОЛЬ РАЗВЕДКИ ... 35: самый конец по
ССЫЛКЕ).
В главе 2 рассмотрена история разработки первых образцов ядерного и термоядерного оружия СССР в период со второй половины 1945 по 1955 год. (
ГЛАВА 2. СОЗДАНИЕ ПЕРВЫХ ОБРАЗЦОВ ЯДЕРНОГО И ТЕРМОЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ ... 67: самый конец по
ССЫЛКЕ)
В главе 3 рассмотрены
основные этапы развития ядерной оружейной программы СССР. При этом основное внимание уделено первым этапам этих работ, а также специальным вопросам, связанным с безопасностью ядерного оружия, поражающими факторами ядерного взрыва, влиянием, которое оказал на ядерную оружейную деятельность мораторий на ядерные испытания. В главе рассмотрены вопросы, связанные со средствами доставки ядерного оружия. (
ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОЙ ОРУЖЕЙНОЙ ПРОГРАММЫ СССР ... 99: самый конец по
ССЫЛКЕ).
В
главе 4 рассмотрены вопросы, связанные с влиянием основных договоров по ограничению ядерных вооружений на структуру ядерного оружия и особенности его разработки. Приведены данные о структуре стратегических ядерных сил к 1991 году и влиянии распада СССР на эту структуру и изменение соотношения стратегических сил. В главе рассмотрены вопросы, связанные с проблемой создания системы противоракетной обороны и ее возможного влияния на баланс стратегических сил. (
ГЛАВА 4. ВЛИЯНИЕ СОГЛАШЕНИЙ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ЯДЕРНЫХ ВООРУЖЕНИЙ НА СТРУКТУРУ ЯДЕРНЫХ АРСЕНАЛОВ ... 165: самый конец по
ССЫЛКЕ).
Глава 5 посвящена вопросам развития ядерных взрывных технологий в мирных целях и связи работ по созданию ядерного оружия с фундаментальными научными исследованиями. (
ГЛАВА 5. ПРОГРАММА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯДЕРНЫХ ВЗРЫВОВ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ В СССР ... 229: самый конец по
ССЫЛКЕ).
В
Главе 6 рассмотрены вопросы, относящиеся к созданию и развитию ядерной инфраструктуры СССР, непосредственно связанной с ядерным оружием СССР. (
ГЛАВА 6. РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СССР ... 291: самый конец по
ССЫЛКЕ).
В
Главе 7 рассмотрены отдельные вопросы, связанные с развитием ядерной энергетики и ее перспективами. Отметим, что приведенные данные ни в коей мере не претендуют на достаточно полное изложение истории развития ядерной энергетики, оценку основных этапов и расстановку приоритетов ее развития. (
Глава 7.
Атомная энергетика СССР и России: самый конец по
ССЫЛКЕ)
В
Главе 8 изложены вопросы, связанные с формированием новой политики в области ядерного оружия и усилением деятельности по обеспечению нераспространения ядерного оружия. (
Главе 8.
Перспективы ядерной оружейной политики. Проблема нераспространения ядерного оружия: самый конец по
ССЫЛКЕ)
ВВЕДЕНИЕ Создание первой атомной бомбы СССР является героическим трудовым подвигом советского народа, сумевшего в условиях послевоенной разрухи создать новую атомную промышленность, ядерный оружейный центр, испытательный полигон. Был создан огромный коллектив специалистов различного профиля, работавших над достижением одной цели, – созданием материальнотехнической и научно-технической базы атомной отрасли, созданием в СССР атомного оружия.
Выдающуюся роль в создании научной базы разработки ядерного оружия СССР сыграла деятельность советской разведки, которой удалось получить и передать разнообразную ценную информацию как в отношении принципиальных идей, так и конкретных научно-технических данных по атомному проекту.
В настоящее время появилось много различных публикаций по разным аспектам истории советского атомного проекта. В них содержится разнообразная информация о реализации программы создания первой советской атомной бомбы, даны различные оценки ее отдельных этапов.
Основные данные, представленные разведкой, сгруппированы по пяти разделам: «Устройство атомной бомбы», «Фундаментальные физические данные», «Разделение изотопов», «Ядерные реакторы», «Организация работ».
Мы воздерживаемся от подробных комментариев о конкретной роли этих данных в связи с отсутствием полного объема открытой информации, однако перечень этих данных говорит сам за себя. Следует отметить, что разведывательная информация содержала как изложение фундаментальных идей, лежащих в основе создания атомной бомбы и атомных производств, их реализуемости, так и конкретные разнообразные физические и инженерные данные, непосредственно влиявшие на представления наших специалистов.
Возможно, что следующая оценка будет близка к истине: в период с 1941 по 1945 год роль разведывательной информации в развитии советского атомного проекта была первостепенной, а в 1946–1949 годах главное значение имели собственные усилия и собственные достижения. Границей этих двух периодов является 1945 год, что определяется победой СССР в Великой Отечественной войне и возможностью сосредоточения усилий государства над практическим решением атомной проблемы. Вместе с тем и на первом этапе необходимо отметить выдающуюся роль наших специалистов, прежде всего И.В. Курчатова по анализу разведывательных данных, их сопоставлению с нашими данными, их проверке и оценке, определению основных идейных направлений нашего атомного проекта. Уже в этот период было сформировано ядро коллектива специалистов, который на втором этапе за три с половиной года успешно решил атомную проблему. Без первого этапа (в том случае, если бы после ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки в 1946 году нам пришлось бы начинать с нуля) процесс создания атомной бомбы СССР существенно бы затянулся. С другой стороны, если бы принципиальные государственные решения по форсированию работ по атомной проблеме были бы приняты ранее августа 1945 года, это вряд ли бы существенно сократило сроки создания атомной бомбы. Дело в том, что в СССР в то время просто не было базового сырья – природного урана, и в условиях военного времени было невозможно получить его из Германии и Чехословакии (откуда он реально был в основном получен). Возможность форсирования добычи урана на собственных предприятиях в условиях военного времени представляется весьма сомнительной. Поэтому следует признать, что советская атомная бомба была создана не позже того времени, когда это могло быть сделано.
Итогом реализации советского атомного проекта явилось создание в августе 1949 года опытного образца первой атомной бомбы и его успешное испытание 29 августа 1949 года. Отставание в развитии ядерного оружия СССР по сравнению с США составило около четырех лет. К этому времени США провели уже 8 ядерных испытаний, список которых приведен ниже.
В ядерных взрывах 1 и 3 использовалась плутониевая атомная бомба на принципе имплозии, которая явилась прототипом первой советской атомной бомбы. В ядерном взрыве 2 использовалась урановая атомная бомба на принципе сближения. Ее аналог разрабатывался, но не был создан на первом этапе советской атомной программы. Испытания 4 и 5 представляли собой первые войсковые учения с использованием ядерного взрыва, в которых участвовало около 42000 человек (операция Crossword). В качестве ядерного заряда использовался тот же боеприпас, что и в испытаниях 1 и 3.
Таблица 1.1. Ядерные испытания США в 1945–1948 годахНОМЕР
1
2
3
4
5 6
7
8 | Дата 16.07.45
06.08.45
09.08.45
30.06.46
24.07.46 14.04.48
30.04.48
14.05.48 | Место испытания
Аламогордо (США) Хиросима (Япония) Нагасаки (Япония) Бикини
Бикини Эниветак
Эниветак
Эниветак | Тип испытания
наземный башня воздушный авиабомба воздушный авиабомба воздушный авиабомба подводный наземный башня наземный башня наземный | Высота, метров
30,5
580
503
159
–27,5 61
61
61 | Энерговыделение, кт
23 15
21
23
23 37
49
18 |
В 1948 году испытывались атомные бомбы следующего поколения на принципе имплозии, использующие более совершенные физические схемы.
В 1949 году в США начался перерыв в ядерных испытаниях, который продолжался до начала 1951 года.
Для оценки стратегической ситуации к 1949 году представляют интерес данные о развитии ядерного производства и ядерного арсенала США к этому времени.
В 1949 году в США уже работало 4 промышленных ядерных реактора по наработке оружейного плутония, причем два из них были пущены в конце 1944 года, а один – в начале 1945 года.
К концу 1949 года на этих реакторах было наработано около 700 кг оружейного плутония, в том числе к концу 1945 года – около 120 кг. Отметим, что СССР к концу 1949 года вряд ли располагал количеством плутония, заметно превышающим 10 кг.
В таблице 1.2 приведено количество природного урана, содержащегося в добытой и полученной из-за рубежа руде (концентрате) в США и СССР вплоть до 1949 года.
К 1949 году ресурс добытого природного урана, которым располагал СССР, составлял около 25% от ресурса США. При этом 73% природного урана было получено СССР из-за рубежа, в основном из Германии и Чехословакии. Мощности советской уранодобывающей промышленности постепенно подтягивались к мощностям США. В 1949 году поступление природного урана в СССР составляло уже 86% от его поступления в этом году в США.
Таблица 1.2. Добытый и полученный уран (т)Год США СССР | до 1945 3140 0 | 1945 320 115
| 1946 2680 110 | 1947 1080 340 | 1948 1310 635 | 1949 1470 1270 | Всего 10000 2470 |
Ниже приведено количество ядерных боезарядов, произведенных в эти годы атомной промышленностью США, а также их интегральный мегатоннаж.
Таблица 1.3. Характеристики ядерного арсенала США в 1945–1949 годах ДАТА - Год
1945 1946 1947 1948 1949 | Общее число ядерных зарядов
2 9 13 50 170 | Общий мегатоннаж, Мт
0,04 0,18 0,26 1,25 4,19 |
Таким образом, в 1949 году США уже располагали значительным ядерным арсеналом из 170 ядерных зарядов общим энерговыделением в 4,2 Мт. Среднее энерговыделение одного ядерного заряда составляло при этом около 25 кт.
По существу весь боезапас США к 1949 году был основан на физической схеме плутониевого ядерного заряда на принципе имплозии.
Стратегическая авиация рассматривалась в качестве средства доставки ядерного оружия на территорию СССР, а для расширения ее боевых возможностей вдоль границ СССР интенсивно развертывались военные базы.
Эти факты с очевидностью указывают на жизненную необходимость работ по ликвидации атомной монополии США, и эта монополия была ликвидирована 29 августа 1949 года. Впереди было еще очень много работы, от результатов которой зависело, удастся ли СССР ликвидировать достигнутое огромное ядерное превосходство США.