Постнагуализм
01 ноября 2024, 04:32:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 5  Все
  Печать  
Автор Тема: Иллюзия печали.  (Прочитано 27028 раз)
settle
Гость
« : 09 октября 2011, 16:24:04 »

?
« Последнее редактирование: 14 октября 2011, 11:14:16 от settle » Записан
violet drum
Старожил

Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)

« Ответ #1 : 07 ноября 2011, 02:42:56 »

Дом стоит свет горит
Из окна видна даль
Так откуда взялась - ПЕЧАЛЬ?
КИНО

Вот один показательный отрывак из КК-эпопеи (Путешествие в Икстлан) :-X

Цитата:
- Это - то ощущение, о котором говорил Хенаро, - сказал дон Хуан. - Только страстный человек может быть магом. А у страстного человека всегда есть земные чувства и то, что ему дорого; и если нет ничего другого, то хотя бы путь, по которому он идет. Рассказ Хенаро - о том, что все любимое им осталось в Икстлане. Дом, люди, все, о чем он заботился. И теперь он скитается в своих чувствах. Иногда, как он говорит, ему почти удается добраться до Икстлана. И это - общее для всех нас. У Хенаро - Икстлан, у тебя - Лос-Анжелес, у меня…

Мне не хотелось, чтобы дон Хуан рассказывал о себе. Он замолчал, словно читая мои мысли.

Хенаро вздохнул и перефразировал первые строки стихотворения:

…И я ушел. А птица все поет,

Как пела,

И сад стоит, и дерево в саду…

На мгновение страдание охватило меня, и на всех нас снизошло чувство невыразимого одиночества. Я смотрел на дона Хенаро и знал, что у него, как у человека страстной натуры, должно было быть так много сердечных связей, привязанностей, так много того, что он оставил позади. Я ясно ощущал, что сила его воспоминаний вот-вот вырвется из-под контроля, и что он с трудом сдерживает рыдания.

Я поспешно отвел глаза. Страстность дона Хенаро, абсолютность его одиночества довели меня до слез.

Я взглянул на дона Хуана. Он пристально смотрел на меня.

- Только воин способен выстоять на пути знания, - сказал он. - Ибо искусство воина состоит в нахождении и сохранении гармонии и равновесия между всем ужасом человеческого бытия и сказочным чудом того, что мы зовем "быть человеком".

Я внимательно посмотрел на них; сначала - на одного, потом - на второго. Их глаза светились ясностью и умиротворением. Они вызвали волну всепоглощающей ностальгии, но когда, казалось, от того, чтобы расплакаться, их отделяло какое-то мгновение, они остановили эту волну. На мгновение мне показалось, что я вижу. Я видел одиночество человека. Оно было гигантской волной, замершей передо мной, словно натолкнувшись на невидимую стену фразы дона Хуана.

Печаль моя была настолько безгранично всеобъемлющей, что меня охватило какое-то эйфорическое возбуждение. Я обнял их.

Могу добавить, что печаль ощутима лишь в "1м кольце силы". Это осознание  Разумом своих границ и "одиночества Вечности", которое скрыто за иллюзорной ширмой "физической реальности" мира 1В ...
Все остальные "печали" человека - это слабые фрагментарные отблески ЭТОЙ, основной. 8)

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
nobody
Постоялец

кукла или кукловод?

« Ответ #2 : 07 ноября 2011, 10:59:46 »

Любовь магов (между магами, а не любовь к Земле) - это исключение? Сердечная связь, которую не нужно оставлять позади? Если да - то магическая пара избавлена от этой мега-печали от одиночества человека. Если нет - то как же?
 Кто чего думает об этом?
violet drum
Старожил

« Ответ #3 : 07 ноября 2011, 16:32:49 »

Любовь магов (между магами, а не любовь к Земле) - это исключение? Сердечная связь, которую не нужно оставлять позади? Если да - то магическая пара избавлена от этой мега-печали от одиночества человека. Если нет - то как же?
 Кто чего думает об этом?
Попробую ответить выразить имеющююся ясность) :)

Как сказала одна программа в "Матрице"  8):
"Любовь для нас - это СВЯЗЬ между субьектами"(с).
 Тут уместно заметить, что связью м.быть ЛЮБОЕ чувство. И не всегда "связь" - это негативный фактор. Зависит от... ::)
Скажем, связь меж воинами партии нагваля организуецца не (или не только ;)) в привычном нам плане. Это связь на "уровне ЭТ", когда все их "личные ЭТ образуют одно "общее" ЭТ партии.
В свою очередь, связь (ЛЮБОВЬ) между мужским и женским нагвалями - служила связью между партиями Линии. (Ж-нагваль уходила с предыдущей партией).

Но вывод о
Цитата:
Если да - то магическая пара избавлена от этой мега-печали от одиночества человека.
сюда не вписан.
 Почему? потому что ЭТ-связь("магической пары") опять же существует за пределами Разума...который осознает "мегапечаль".  :P

nobody
Постоялец

кукла или кукловод?

« Ответ #4 : 07 ноября 2011, 18:08:21 »

Спасибо, violet drum, за имеющуюся ясность!  :)Как я понимаю, если воены строят отношения, чтобы избежать одиночества - то они создают нездоровую привязанность(связь), от которой придется избавиться? И лишь связь ЭТ, незапятнанная разумным человеческим способна выдержать проверку Бесконечностью? И печаль всегда рядом на разумной стороне... Или есть компромиссы?
Второй
Гость
« Ответ #5 : 07 ноября 2011, 22:02:34 »

Могу добавить, что печаль ощутима лишь в "1м кольце силы". Это осознание  Разумом своих границ и "одиночества Вечности", которое скрыто за иллюзорной ширмой "физической реальности" мира 1В ...

Я бы тоже отнёс такое проявление печали к поверхностному уровню, на более глубоком проявлении печаль не имеет ничего общего с разумом, никаких осознаний разумом своих границ здесь нет. Печаль идущая от бесконечности вызывает благоговение перед непостижимым, дрожь и страх, она "прожигает" насквозь. Она накатывает такую тоску, которая способна "растворить" и унести в бесконечность. Именно эта тоска способствует проявлению мудрости, пониманию. Разум, букашка, чтобы что-то пытаться здесь прочувствовать, он слишком много о себе мнит и может только заплакать от непонимания :P.
« Последнее редактирование: 08 ноября 2011, 00:10:33 от Второй » Записан
violet drum
Старожил

« Ответ #6 : 08 ноября 2011, 06:24:25 »

Спасибо, violet drum, за имеющуюся ясность!  :)Как я понимаю, если воены строят отношения, чтобы избежать одиночества - то они создают нездоровую привязанность(связь), от которой придется избавиться? И лишь связь ЭТ, незапятнанная разумным человеческим способна выдержать проверку Бесконечностью? И печаль всегда рядом на разумной стороне... Или есть компромиссы?

Кажецца тВы не понимашь ::))) Воины в первом внимании реализуют свои естественные человеческие потребности - в любви, привязанности, дружбе  понимании  и т.д. :)
И только их намеренность на Абстрактное может "дать" им связи "иного порядка", - эти связи необязательно возникают с теми же людьми каторых мы "любим".

Именно стремление к Духу, абстрактная цель,
 обращает "обычные связи" (т.е. человеческие чувства!) в КГ (в том случае если воен стал-таки магом 8)).
Т.е. я бы сказал, что воен который классифицирует свои чувства "ЭТ" или "не ЭТ" (обычные) - просто идиот ;D
Нужные связи сами придут и обнаружацца, ненужные - умрут, - по ходу продвижения к АЦ.
Сила покажет "что есть что".
 Ключ - в фокусе личной намеренности. Она дает нам то ЧТО МЫ ПРОСИМ НА САМОМ ДЕЛЕ :)

violet drum
Старожил

« Ответ #7 : 08 ноября 2011, 06:38:57 »

Я бы тоже отнёс такое проявление печали к поверхностному уровню, на более глубоком проявлении печаль не имеет ничего общего с разумом, никаких осознаний разумом своих границ здесь нет. Печаль идущая от бесконечности вызывает благоговение перед непостижимым, дрожь и страх, она "прожигает" насквозь. Она накатывает такую тоску, которая способна "растворить" и унести в бесконечность. Именно эта тоска способствует проявлению мудрости, пониманию. Разум, букашка, чтобы что-то пытаться здесь прочувствовать, он слишком много о себе мнит и может только заплакать от непонимания :P.

Да . Нагваль Хулиан назвал это восприятие "Укол Космической Грусти" (УКГ) :) Оно телесное да. Привет из нагуаля 8)
Строго говоря, чувствуем-то мы не Разумом вовсе ;) Он лишь констатирует вовлеченность (первого) внимания в некие чувства (+ сопровождает мыслями, индульгирует))  :P

Поэтому можно говорить, что ВСЕ "чувства-как-связи" - энергофактны...но некоторые доступны из 1внимания, а до других Осознание должно ещё "дорасти".

Второй
Гость
« Ответ #8 : 09 ноября 2011, 22:12:08 »

violet drum, привет.
nobody
Постоялец

кукла или кукловод?

« Ответ #9 : 10 ноября 2011, 02:35:35 »

Кажецца тВы не понимашь ::))) Воины в первом внимании реализуют свои естественные человеческие потребности - в любви, привязанности, дружбе  понимании  и т.д. :)

Да. Пожалуй, не понимаю. Придерживаюсь слов ДХ. О том, что воин культивирует чувство, что он ни в чем не нуждается. И о том, что единственная привязанность воина - битва.
 А, в остальном, думаю, что могу тебя понять.  :)
violet drum
Старожил

« Ответ #10 : 10 ноября 2011, 08:08:22 »

Да. Пожалуй, не понимаю. Придерживаюсь слов ДХ. О том, что воин культивирует чувство, что он ни в чем не нуждается. И о том, что единственная привязанность воина - битва.
 А, в остальном, думаю, что могу тебя понять.

Слова - это не эманации. Это пища воображению ::)
Иначе, приняв слова за опору, мы фиксируемся на "понимании" которое потеряет рано или поздно актуальность... :)

Правила поведения "воина" - это нонсенс. Единственное правило - осознанность сквозь призму АЦ.
Внося осознанность в свои "земные" действия и чувства, мы действительно находим многое в них лишним. Описанные КК эффективные "модели поведения" - это РЕЗУЛЬТАТ осознанности ( а не готовые  рецепты безупречности). Общие принципы нужны канешь, но их личное применение - это уже творческий процесс. 8)

"Битва", упомянутая тобою, - это битва за осознание. Силу внимания, ЛС.
Поле битвы - все свойства и проявления человека, воена. Чувства в том числе.

nobody
Постоялец

кукла или кукловод?

« Ответ #11 : 10 ноября 2011, 13:26:53 »

Добавлю пару цитат для полноты картины:
Цитата:
- Для воина мир не является подушкой, чтобы смягчать толчки, поэтому он должен иметь правила, - продолжала она. - Однако правило сталкеров приложимо ко всем.

Цитата:
Битва воина - это тотальная борьба против индивидуального "я", которое лишает человека его силы.

И добавлю, что это мое мнение, выраженное словами из КК. Это мое осознание тебе. И еще добавлю, что я не считаю сейчас, что воин живет обычной жизнью, помаленьку подгребая в сторону АЦ. Я считаю, что воин действительно ведет тотальную войну и прилагает сверхусилия для преодоления инертных сил и всевозможных привязанностей. Короче, предпочитаю не забывать, что битва воина не только за осознание, но и против стремления за все цепляться. И что принципы сталкинга описаны не просто так...
  Добавлю кое-что интимное: на меня накатывает печаль и небывалое чувство одиночества, когда я осознаю неизбежность практики контролируемой глупости. Быть ни к чему и ни к кому не привязанным и как-бы ненастоящим, быть никем (отрешенным от личности) - и есть для меня воплощение предельного одиночества :( Однако, по ходу практики, я начинаю внутренне смеяться от ощущения сброшенного груза ;D
 Меня интересовал вопрос магической пары, т.к. сознательная реализация простых человеческих потребностей идет вразрез с моей целеустремленностью и вызывает, мягко говоря, дискомфорт. Хотел добить этот вопрос, чтобы разум уже не цеплялся.
 Надеюсь, мы поняли друг друга и не будем продолжать спор :)
приспособленец
Пользователь
**

« Ответ #12 : 10 ноября 2011, 14:04:02 »

Нобади +1, :)
Kapeks
Пользователь
**

« Ответ #13 : 10 ноября 2011, 21:39:17 »

Никогда до конца не понимал отношение ДХ к человеческим чувствам. С одной стороны он постоянно подчеркивал самодостаточность и независимость воина на его пути (одинокая птица в компании не нуждается,  у  воина нет ни чести, ни достоинства, ни семьи, ни имени, ни родины). А с другой стороны этот эпизод в конце Путешествия в Икстлан, где ДХ и Хенаро остановили волну чувств. Эпизод этот всегда ставил меня в тупик. Там описана тоска людей по их прошлому. И эта волна. Раз они её остановили, значит было что останавливать? Значит чувства остались? Появилось больше контроля, но тоска по прошлому щемит душу? И разве тоска может уживаться с безупречностью? Это ведь жалость к себе. В рамках произведений КК я не нашел разрешения этих противоречий. Про себя могу сказать, что принятие идей пути воина в своё время кинуло меня в такую пучину мрачной подавленности, из которой мне пришлось выбираться долгие годы. Возможно я что-то не понял тогда. Но и теперь для меня остается загадкой, как можно оставить чувства привязанности и совместить их с тезисами ДХ о безупречном воине.
nobody
Постоялец

кукла или кукловод?

« Ответ #14 : 10 ноября 2011, 21:54:47 »

Kapeks, мне кажется. что большинство таких противоречий, в описанном в книгах КК, решалось смещением ТС. Сместил настройку - и порядок! Жалость и тоска остались в старой настройке. Они всегда доступны, но подконтрольны. Был еще эпизод, когда помер сын ДХ и тот сместил восприятие, видел смерть сына, а не смотрел на нее, иначе, он бы расплакался. Такая вот контролируемая глупость... Опыт, вроде, подтверждает(настройка меняется, благодаря управлению настроением, на бытовом уровне почти).
Страниц: [1] 2 3 ... 5  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.