.
А разве противоположных примеров, когда собака(и) загрызали кота, мало? Даже я бережно храню ролик, где собаки загрызают кота .
Немало, любая гончая или охотничая порода кота заловит только потому, что он по размеру на кролика похож. А за кролями гонятся у них в крови. Причем котов они потом не едят, ловят и душат чисто из за охотничьего инстинкта, который не перебьешь веками " социализации" в человеческом жилище, в квартирах и городах.
Вообще сделали из животных какой то фетиш и конечно я это не одобряю.
Собак разводили и выводили породы из века в век - с каким то определенным намерением. Охотничьи - охотились, загоняли подраненную дичь. Пастуховые - отары пасли. Сторожевые - охраняли территорию. Так же и коты, обычно их в деревнях держали и жрали они полевых крыс и мышей в амбарах. А все эти вывихи фантазии маргинализировавшегося общества - где животное держат "для красоты", в виде декорации или в дань моде или на замену детей - это все извраты последних веков.
В древности были храмовые ( священные) животные, но такого повального увлечения декоративной живностью - не было. Даже кошки которых держали во дворцах - имели свою функцию. Одни охраняли золото хозяйки ( украшения цеплялись на кошку, обычно это тайские породы и сиамские) - и она никому не позволила бы снять их с себя.
( у меня былитайские кошки которые с ума сходили за золотыми украшениями, тырили их у всех кто в дом приходил, и прятали себе в гнездо. И подобные истории слышала от других у кого подобные породы были. А потом узнала истоию. Их для этого и держали в богатых домах. А возможно к этому веками приучали).
Была черная бомбейская порода ( и ее потомство позже), так они защищали того кого избирали своим хозяином. И ожесточенно мстили тому, кого считали врагом хозяина. В моем доме никто не мог поднять руку на хозяев дома. Никто из посторонних. Кошка выскакивала и вцеплялась в руку обидчика намертво. И раздирала лицо обидчика вкровь.
А вы почитайте что это за порода такая, черная бомбейка, гладкошерстная.
Мало того что их как охранное животное в домах держали, неудачных особей или особо вредных и никого не признающих держали в ямах, и не кормили. Туда преступников кидали, им на растерзание. Надеюсь не надо говорить, что черная бомбейка - размером покрупнее обычной кошки, как маленькая пантера.
Это ваша ср..ая псевдо - " цивилизация" извратила все, чего коснулась, особенно в последние века.
Еще римляне держали собачьи "батальоны", и брали с ними города. Никто не разводил вшивых пупсиков, и не выводил породы - плюшечных псов, ни к чему не пригодных. Для " красоты".
Моя собака с котом дружит. Она пастуховая и ее функция оберегать своих ( доверенное стадо. Кроме кур... с ними она держалась, но все таки инстинкт взял свое... кура это еда однозначно. Ни перышка не оставила, только бошку)
Но собака дочери кота не выносит. И не удивительно почему... он ей кроля напоминает