Пипа старое отвергает, новое только обещает. Если, конечно, под новым она не подразумевает изучение "науки".
Наука - это только частный случай - взгляд, обращенный к фундаменту мира. А новое на нас как из короба сыплется
, усваивать не успеваем!
Дело в другом - в девальвации восприятия, когда всё, что немедля не обещает власти и бессмертия, расценивается, как ерунда. Вот хоть взять нашего QUOEO
- человек, можно сказать отдал жизнь музыке, но и музыка ему взамен очень многое дала. А вот желающие только взять, ничего не отдавая взамен, вряд ли получат желаемое.
А по большому счету, наша культура (в широком смысле, а не только музыка + театр) как раз и есть самое, что ни на есть, новое в мире. Т.е. тут без опаски можно утверждать, что ничего подобного нигде в мире больше нет.
С определенной точки зрения можно сказать, что человечество уже проросло в другие измерения и продолжает прорастать во всё новые. Только это не геометрические измерения типа длины-ширины-высоты, а качественные измерения пространства состояний (термин "пространство" позволяет себя трактовать и так). В этом ракурсе старое/традиционное выглядит как текущее в одном потоке, а новое - как нечто самобытное, от того потока отделившееся. Здесь возможна далекая аналогия с кораблем/лодкой, который уже достиг того уровня самостоятельности, что может не только сплавляться вниз по течению, как бревно, но и способен при желании оставаться на одном месте, борясь с потоком, а то идти против течения.
То же самое можно, в общем-то, сказать по отношению ко всем сущностям мира, которые в нем когда-то возникли (т.к. были когда-то новым). Просто мы не являлись свидетелями тому рождению, и потому вынуждены принимать данность за старье. Так вот относительно любого нового всегда можно сказать, что оно расширяет пространство состояний, порождая новые измерения, в которых само же большей частью и располагается. Т.е. аналогия с рекой здесь не совсем хороша, т.к. для нового не столь характерно борьба со старым, сколько сворачивание от него в сторону, принимая по отношению к старому ортогональное (перпендикулярное) положение. При этом новое выглядит с позиции старого, как некий провал в другое пространство, где действуют иные законы и принципы.
Находясь внутри отпочковавшегося нового мира, его внутренности выглядят, как уходящая в высь пирамида, растущая на основании старого мира. Тогда как со стороны старого мира новый выглядит, как пузырь, имеющий границу ограниченной поверхности. При этом существует разные возможности относительно сохранения той пуповины, которая соединяет новый мир со старым. Эта пуповина может истончаться, все более разделяя оба мира, вплоть по полной автономности. Пример тому - элементарные частицы вещества (электроны, протоны и пр.). Одни кажутся нам исчезающе малыми, поскольку пуповина, соединяющая их внутренний мир с нашим, истончилась до предела. Тогда как на самом деле их внутренний мир, возможно, не только не меньше нашего, а скорее даже больше, поскольку в нем, говорят, целых 6 измерений, а не 3, как в нашем мире. А исчезающе малый их объем обманчив, т.к. видим мы лишь трехмерный срез пуповины, соединяющий наши миры. Соответственно этому, и наш мир выглядит изнутри элементарной частицы столь же мелким, что его тоже можно назвать элементарным.
Возьмем объект покрупнее - наш земной биоценоз, который мы привыкли называть природой. Кстати, та оговорка, когда одним и тем же словом "природа" мы то называем всю Вселенную, а то биоценоз, который собрались беречь
, весьма примечательна тем, что в значительной мере биоценоз действительно является для нас неким миром, которому мы сами принадлежим. Т.е. растения, животные и все прочие формы, которые населяют биоценоз, на самом деле скорее его создатели, чем просто население. И это очень важное дополнение к рассмотрению вопроса. Биоценоз и в самом деле представляет собой особый мир ("мир нового"), в котором действуют свои уникальные законы, аналогов которым нет во всей Вселенной. Однако пуповина этого мира весьма широка и не перетянута, благодаря чему мир живого смотрится на фоне неорганического мира, как надстройка. И тем не менее, он уже достаточно автономен для того, чтобы вновь нарождающиеся в нем живые организмы приспосабливались в первую очередь именно к нему, к его среде, а никак не к космосу.
Ну и, наконец, никак нельзя пройти мимо ... кокона
, который каждый из нас собой представляет, согласно представлениям нагуализма. Согласно тому взгляду, который я только что изложила, тот кокон вполне реален и представляет собой ни что иное, как всё ту же пуповину, разделяющую два мира разной размерности. Конечно, можно было бы считать разделительной линией и границу тела - она тоже служит для отделения внутренностей наших организмов от внешней среды. Только вот размерности на этом переходе подкачали - по обе части границы они не слишком сильно отличаются. Т.е. наши тела состоят примерно из того же "теста", что и внешняя среда (обычно биоценоз). И здесь разделение далеко не зашло из-за того, что связь живого организма со средой весьма велика - это и дыхание, и пищевые пути, и терморегуляция, и еще много чего, включая мочеиспускание и калоизвержение
. Однако в психологическом плане наше сознание существует уже в отдельном мире, граница которого соответствует "пузырю восприятия." И здесь уже по обеим сторонам границы расхождение в свойствах мира настолько велико, что сама граница выглядит совершенно по разному изнутри и снаружи. И тут она уже действительно имеет сходство с пуповиной, разделяющей миры разной размерности.
Большинство проблем, связанных с изучением сознания, потому и дают сбой, что "снаружи" того сознания не видно
. То бишь то, что видно с той стороны пуповины, не вполне составляет наше сознание, которое фактически уже высунулось в другое измерение
. Однако и внешний мир ровно по той же самой причине стал для нас еще более непонятным, т.к. наш пузырь восприятия частенько работает, как кривое зеркало.
Делать прогнозы относительно дальнейшего развития событий, связанных с дальнейшим отношением эти двух миров, дело не благодарное. Но я все-таки рискну дать свой прогноз. Здесь мне кажется, что это разделение продолжится, вплоть до выпадения человека/людей из физического мира. Конечно, это произойдет не сегодня и не завтра, и даже не в следующем веке. Но, если род человеческий не переведется, то так обязательно случится. Уже сейчас мы имеем такую промежуточную систему, как социум, которая представляет собой нечто вроде мыльной пены, которая стабилизирует мыльные пузыри, утилизирует остатки лопнувших и способствует зарождению новых. Даже на нынешнем уровне обстановка в социуме сильно разнится с обстановкой в диком биоценозе. А уж по отношению к открытому космосу и говорить не приходится. Такое состояние дел вряд ли в будущем рассосется, а скорее всего лишь усугубится. Т.е. люди создадут (и уже кое-что на этом пути создали) свой, человеческий мир, пуповина которого со всем остальным миром будет постепенно утончаться/зарастать. Впрочем, с другими развитыми цивилизациями разумных существ мы тоже вряд ли когда-либо встретимся ровно по той же самой причине - они уже ушли (или уйдут, когда созреют) в свои миры, которые сами же создали.
А как же Вселенная, которая космос? Она, думаю, будет жить своей жизнью. В конце концов, ее породили фермионы (обобщающий класс элементарных частиц, из которых состоит львиная часть материи) - благодаря своей неуживчивости друг с другом, они-то и породили геометрическое пространство, где могли расселиться в трех разных измерениях. Так пусть в ней сами и живут!