ИИ тоже можно назвать коллективными существами
Чтобы назвать нечто коллективным существами, нужно иметь существа индивидуальные, которые могли бы организовываться в коллективы.
Вы предполагаете, что ИИ будут обладать этой индивидуальностью?
И какими рамками она будет ограничена?
Стенками ящика, в которых находится материнская плата, или что там у них?
Разве сеть интернета не сотрет все рамки между ИИ и не превратят их в нечто единое?
Полагаю, что этот вопрос того же рода, как и вопрос "обладают ли персональные компьютеры индивидуальностью?". Ведь, сойдя с конвейера, все они совершенно одинаковые, но попадая в руки своему покупателю, со временем обрастают тем софтом, которым этот покупатель пользуется. Именно поэтому человек, который сел за чужой компьютер, чувствует себя в высшей степени неудобно, поскольку по сути попадает в чужеродную среду, которая от железа (внутренней начинки компьютера) зависима очень слабо.
Тем не менее, хотя в наше время практически все компьютеры подключены к сети интернет, но это отнюдь не делает их всех одинаковыми за пределами браузера.
В свое время компания Microsoft загорелась идеей "централизации", состоящей в том, чтобы упросить персональные компьютеры по предела, перенеся хранение данных в облако, а их обработку на центральный сервер, располагающийся в том же месте, где и это облако. Именно под эту идею начали развивать связь 5G, чтобы настолько минимизировать задержки на прием-передачу, чтобы она была незаметна. В этом случае центральный сервер (или какая-то сеть из них) "думал" бы над задачами всех пользователей, облако хранило данные всех пользователей, а Microsoft собирала бы со всех почасовую плату за обслуживание. Не заплатил вовремя - твой компьютер превращается в кирпич
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)
. Однако здесь я замечу, что даже в такой сверх-централизованной системе персональные компьютеры останутся персональными в том смысле, что у каждого пользователя по-прежнему будет своя среда.
К слову сказать, сервер, на котором стоит наш сайт/форум тоже виртуализирован, т.к. выделять по отдельному серверу под каждый сайт было бы слишком жирно и дорого (хотя такие сайты, как Youtube, наверняка занимают физический сервер целиком, а то и не один). Поэтому на большом севере или распределенной серверной сети создаются "виртуальные машины", которые при дистанционном доступе выглядят как отдельные компьютеры - у каждого есть жесткие диски и память, хотя то и другое тоже виртуальное. Пользователи или провайдеры арендуют такие виртуальные машины, получая в придачу такой объем дискового пространства, насколько они за него заплатили. В такой ситуации на центральном сервере может крутиться множество разных сайтов под управлением самых разных операционных систем, при этом никакого их смешения между собой не происходит. Т.е. выглядит это как отдельные квартиры во многоквартирном доме, сдаваемые в наём. Снял такую квартиру - твори в ней что хочешь. Тем более что в виртуальной квартире пожар не устроишь и стены не поцарапаешь.
Полагаю, что и с ИИ так будет. Даже если у всех у них будет один один супермозг на всех, но это будет значить не то, что у всех ИИ мозги срослись воедино, а то, что супермозг работает в многопользовательском режиме.
Всё по палочкам разложили, Пипа.