Обычно бодания на счет невозможности происхождения жизни из "неживого", равно и как корни до сих пор не изжившего себя витализма, имеют одну и ту же причину - сильную недооценку способностей "неживой природы". Именно поэтому процессы (преимущественно химические), происходящие внутри живых организмов выделяются такими людьми в ранг чудес. И как только заходит о чем-то таком речь, так они тут же восклицают "Так это же в Живом Организме!". Т.е. здесь человеческая психология оказывается в своих суждениях предвзятой - будучи сами живыми организмами, люди тем самым уже на подсознательном уровне превозносят сами себя. Т.е. механизм здесь примерно такой же, как принадлежность к "русскому миру" заставляет этот мир славить
.
Тогда как я, будучи профессиональным химиком, отлично понимаю, что химические процессы/реакции, происходящие в живых организмах, качественно ничем не отличаются от тех реакций, если их проводить in vitro (в искусственных условиях), поскольку способность к таким реакциям есть неотъемлемое качество самих молекул, а вовсе не прерогатива организма. В этом ракурсе рассмотрения организм выглядит, как ... государство по отношению к отдельным индивидуумам. Именно поэтому я считаю вполне возможным как искусственное создание живых организмов, а так и их создание на иной базисной платформе - не молекулярно-биологической, а электронной, а если повезет, то и квантовой.
Т.е. жизнь я понимаю, как ... цепную химическую реакцию
, когда какая-то молекулярная структура (одной молекуле это не под силу) воспроизводит сама себя (т.е. продуцирует свои клоны) за счет ассимиляции стройматериалов и энергии из окружающей среды.