Ответ "функция мозга" это просто пара слов, ничем не лучше "глокой куздры",
потому что нет объяснения как из физических взаимодействий может возникнуть
такая функция. Если есть описание такого "механизма" то я с интересом бы ознакомился.
До сих пор мне такое не попалось, хотя ищу постоянно, может и проморгал, тогда
заполни мой пробел в познаниях. Но не методом утверждения что мол "наука ответила
на этот вопрос, а ты невежда", а чем то по-существу.
Вопрос в том, какую именно функцию вы имеете ввиду?
Человек в сознании как-то функционально отличается от человека без сознания?
Человек, которому снится сон - функционально отличается от бодрствующего человека?
Можно ли функционирование мозга во сне отнести к функции сознания?
Или только "ОС" - т.е. воспоминание во сне о себе бодрствующем?
А человек под общей анестезией, когда погружается в сон - теряет какую-то функциональность?
Под научным или физикалистским ответом имеются ввиду положения, которые не были доказательно отвергнуты другими подходами. Я привёл цитату Гаспарян о том, что антифизикализм не отрицает единую субстанцию на которой реализуется наблюдающее, наблюдаемое и процесс наблюдений, сознание и то, что оно осознаёт ("антифизикалисты" - не "не имматериалисты" и "не субстанциальные дуалисты").
Наука ответила на проблему сознания в том обобщённом смысле, что сознание является частью материального, физического мира, а значит принципиально наблюдаемо и управляемо физическими средствами. А вот дальше начинаются разнообразные танцы - какие конкретно наблюдаемые функции включать в понятие "сознания", как соотнести функцию и конкретные физические механизмы мозга, и можно ли это как-то обобщить в одном не очень длинном определении. Но это, хоть и важные, но в каком-то смысле частные проблемы общего ответа.
В этом спектре я придерживаюсь понятия "квантового сознания", которое изначально было порождено с математической необходимостью в формализме квантовой механики и теории декогеренции - "сознание как абстрактное я", необходимое для наблюдения конкретной альтернативы или для разделения альтернатив суперпозиции состояний (превращения квантовой информации в наблюдаемые) в которых пребывает универсум. В теории мы (никто) ничего не должны наблюдать. Но мы наблюдаем конкретную альтернативу. И то, что наблюдает конкретную альтернативу - и есть сознание. Это просто фундаментальное свойство реальности - наблюдение альтернативы. А вот какого размера альтернативу мы наблюдаем - зависит от размера квантовой системы, декогерирующей окружение в соответствующем объёме информации.
С развитием квантовой биологии (наличие значимых по времени и объёму квантовых эффектов в биологических т.е. тёплых и мокрых средах) стали утверждаться более конкретные теории квантового сознания, реализуемые на коре головного мозга (Хамерофф/Пенроуз, Стапп, Фишер и др.). Хотя они и не являются общепринятыми, как и многие другие теории сознания (типа IIT Тонони). Строго говоря они начали укрепляться в последние 10-15 лет, вместе с развитием экспериментальной квантовой физики, требующей слишком серьёзного оборудования для исследований, чтобы это могло произойти раньше. Поэтому многие такие теории до сих пор формально подвергаются сомнению. Наука - не очень скоростная сфера деятельности. От подтверждения до сколько-нибудь всеобщего признания могут пройти десятилетия.
В этих теориях, чем больше размер квантовой системы (чем больше кубитов) - тем больше организм способен осознавать в череде моментов осознания. Для человека в бодрствовании - это синхронность гамма-ритмов по всей коре (нейронная корреляция сознания), как череде моментов осознания, сливающихся в поток сознания. Общая анестезия может регулировать этот поток до исчезновения, что характеризуется рассинхронизацией, несмотря на продолжающие поступать сигналы от органов чувств. А может и возобновить с уменьшением дозы, которые увеличивают синхронную работу (как организующую силу функции сознания)