Может статься, что мы испытываем краткие мгновения сна во время бодрствования.
Краткие мгновения? Мухаха, засыпание происходит
выпаданием из контекста.
Я лежу и сню сон -> [в котором] действую и получаю результат.
Вот сон, по этапам засыпания:
Я бытийствую -> Я строю храм -> Я таскаю кирпичи -> я устал.
Вот пробуждение:
Я бытийствую/существую, [и в бытии ] строю храм, [для чего, в бытии, при строительстве храма], таскаю кирпичи, в тренировочном темпе [без перенагрузок, и физических и психических].
Если ты только таскаешь кирпичи - ты заснул в сон где ты только лишь таскатель кирпичей (а то и просто устал и тогда ты всего лишь переживатель усталости). И проспал и строительство храма (где ты строитель), и собственное же бытиё (где ты бытийствуешь, и при строительстве и вне его).
(Про Бытиё вообще молчу, потому что тут засыпание произошло с самого рождения и пробуждения у 99,99999% народонаселения вообще не происходит никогда, до самой смерти).
Проверить во сне ты или нет, можно так.
Если это не сон (а точнее если это меньшая стадия засыпания), то я выстраиваю отношения:
- к собственному существованию (и это хорошо в любом случае);
- к строительству храма (и это вдохновляет);
- к тасканию кирпичей (и это выражает заботу)
- к усталости (и это нагружает, тренирует, развивает).
А если это сон, то в конце-концов выстраивается отношение всего лишь:
- к усталости (я утомлён и это плохо).
Все остальные отношения во сне - не выстраиваются, не переживаются, не существуют.
Не переживается безусловная радость бытия, не переживается вдохновение от строительства храма, не переживается чувство заботы и вовлечённости в доброе дело во время выполнение трудов, не переживается радость от тренировочных нагрузок.
Вот что такое "больше спать наяву" (в бодрствовании), или "меньше спать наяву".