Но то, что пишут Брымба и другие злопыхатели или раздраженные читатели - это прямое следствие того, что ваш протеже Ксендзюк абсолютно не уделяет внимние паблик рилейшин, мало того, не удосужился даже выделить ресурс на своего представителя в сети. Это стратегический просчет.
Вы упрекаете Ксендзюка за "неактивность", видя в том корень проблем. А Брымба, напротив, упрекает Ксендзюка за то, что тот якобы "задирается". Куда не кинь, всюду клин. Всем требованиям не угодишь, тем более, когда они противоречивы.
А в том, что Ксендзюк абсолютно не уделяет внимание собственному пиару, вы абсолютно правы. Только что тут можно поделать? Человек он такой, непубличный. Весь в своих мыслях, идеях, практиках и книгах. Ну, никак его на публику не вытащить, тем более, когда встречают его в штыки или с улюлюканьем. Не то чтобы он был стеснительным или его как-то коробило такое отношение, а типа того, что этого ему совершенно не надо. Весь этот "публичный мир" проходит где-то мимо него, почти не задевая.
Вот пока он последнюю книгу писал, два года в свой ящик электронной почты не заглядывал. Пока книгу не закончил. А ведь это уже второй вариант, т.к. предыдущими своими двумя книгами остался недоволен и типа сжег их, как Гоголь
. А последняя книга это уже то, что выросло на месте пепла. Т.е. книги он пишет в первую очередь для себя, вроде как самоотчет, а вовсе не для пиара.
Впрочем, вы и сами можете догадаться, какого размера гонорар может принести книга, изданная таким малым тиражом. Все-таки Ксендзюк - не Пелевин и не Агата Кристи
, чтобы собирать миллионные тиражи, а вместе с ними и славу. Пока же ситуация такова, что издание книг такими тиражами фактически убыточно. И только благодаря ИД "Постум", ориентирующегося скорее на интерес, чем на прибыль, удалось свести концы с концами.
Поэтому Ксендзюка сложно упрекнуть как в самопиаре (согласно вашим же словам), так и в жажде обогащения писательским трудом (слишком уж мало дохода приносит автору книга). Ровно так же дело обстоит и с отношением к форуму - по сути, он ему совершенно не нужен. По этой причине и разворачивался этот форум в отсутствии малейшей его инициативы и даже без его ведома. А те несколько постов, что он сюда написал, были написаны, скорее всего, под давлением обстоятельств, когда автора книги ставят в такие условия, что ему неудобно не выйти к читателям. И тут скорее моя вина (а может быть и заслуга?
) в том, что давила на издательство, чтобы то понуждало Ксендзюка заходить сюда и хотя бы в минимальной мере общаться с читателями.
К сожалению, местная публика не понимает, как тяжело даются такие встречи, а потому и использует их в основном, как повод позлословить или задавать дурацкие вопросы типа "Что мне делать со своими руками во сне?" или "Что мне практиковать?"
. Т.е. ситуация, прямо скажем, не ахти. Тем не менее, руки я не опускаю и надеюсь, что где-то через пол года ситуация на форуме устаканится, а в среде участников произойдет расслоение на пену, мутную часть и осадок. Тогда появится шанс снова состыковать Ксендзюка с теми, кто выпал в осадок
. Может быть, что-то из этого и получится.