Постнагуализм
29 ноября 2024, 02:01:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 25  Все
  Печать  
Автор Тема: 4 путь в историческом плане  (Прочитано 26881 раз)
Киндзмараули
Гость
« Ответ #75 : 07 марта 2024, 11:23:37 »

Для кого то будет сверхусилием не оставаться в вечном сне бездействующим, а побороть себя и обиды и таки зарегестрироваться.
Киндзмараули
Гость
« Ответ #76 : 07 марта 2024, 11:25:27 »

Это будет небольшое пробуждение. Но понемножку вот так человека наводят просыпаться.
Киндзмараули
Гость
« Ответ #77 : 07 марта 2024, 11:29:00 »

Из моей жизни я приведу вам пример, Корнак.

Гипермаркет. Раздевалки. Моя дочь, тогда ей было года три. Перепутала кабинку и дернула шторку, где переодевалась женщина.

Выбегает её муж с красными глазами и начинает орать.
- Да ей по жопе надо дать!

Высовывается его жена, да она же маленькая девочка, ты чего,

Мужик явно спит и не понимает реальности. Он отыгрывает сон ревнивого Отелло.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #78 : 07 марта 2024, 11:29:48 »

Самопорицание
САМОпорицание я понимаю, как обнаружение человеком отсутствия у него воли, целостности, свободы выбора, творческого начала...
Пока человек этого в себе не обнаружит, пока не ужаснется той ситуации, в которой находится, то ни о каком сверх, или даже просто усилии в нужном направлении, речи не идет
Киндзмараули
Гость
« Ответ #79 : 07 марта 2024, 11:33:57 »

И прет вперёд. Уложить его там на месте проблем бы не было. Но потом проблемы были бы у меня, когда его жена бы вызвала полицию. В этом случае спящего всегда надо побуждать на действия.
 Через самопорицание. Я ему тогда сказал:
- Вы знаете, действительно дочка у меня не воспитанная. Я ей не занимался. Проучите её.

Я продолжил ход его мыслей и дал возможность ему действовать.

Он моментально сдулся. Я его одной фразой успокоил. Потому что такие люди в подобных ситуациях действовать не могут. Они как маленькие дети капризничают и хотят перестановок вокруг. Они выбирают для себя сон с сюжетом из внешних мифов и в этом сне и живут. Отыгрывая простую роль ничего не делать.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #80 : 07 марта 2024, 11:36:22 »

в этом случае (математик vs штангист) вопрос "кто сильнее?" для общего случая действительно неуместен, но как только ставится конкретная задача, требующая решения, то противопоставление математика штангисту становиться неизбежным.
Он увидел, что я привстаю
Тут же ему стало не до фишек :)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #81 : 07 марта 2024, 11:38:35 »

вообще, всё, абсолютно всё сводится к тому, насколько успешно мы живем в этом мире
и это истина в последней инстанции
спорить можно только о понимании слова "успешность"
Werter
Постоялец

« Ответ #82 : 07 марта 2024, 11:40:54 »

Он моментально сдулся

Да вам просто холерик попался. Быстро вспыхнул, быстро потух.

Киндзмараули
Гость
« Ответ #83 : 07 марта 2024, 12:41:13 »

Для меня это было очень непросто, в тот момент, требовалась осознанность происходящего. Вспоминать себя, это вспоминать ощущение границ моего я. Угрожало ли мне в той ситуации хоть что то? моим границам, как отцу моей дочери ничего не угрожало. Простой бытовой псих своих границ не ощущал. Но первый позыв был ему двинуть. Тут надо было уметь тормознуть.
Киндзмараули
Гость
« Ответ #84 : 07 марта 2024, 12:44:24 »

Конкретно я ещё пару лет до этого, зачитываясь духовной литературой и что тортам развивая духовное, проходил мимо упавшей женщины, типа торопился на работу.
Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #85 : 07 марта 2024, 13:05:55 »

Конкретно я ещё пару лет до этого, зачитываясь духовной литературой и что тортам развивая духовное, проходил мимо упавшей женщины, типа торопился на работу.

Духовность не тождественна благотворительности, т.к. духи бывают и злыми :).
Киндзмараули
Гость
« Ответ #86 : 07 марта 2024, 13:34:37 »

Но возможность есть увидеть своё бездействие со стороны. Сон равнозначен отсутствию действий в реальности. Гурджиев говорил о стадии между сном и бодрствованием, когда человек полностью не просыпался. И механистично в полудреме как то колыхался, словно лист от ветра. Но это сон в бодрствовании как поглащенность фантазиями-дриминг, мечтания, которые ограничивают видение и понимание реальных границ и возможностей своего я. Для этого пробуждения требуется некий переход или скачек. Который через сверхусилие пытался в своих учениках пробивать Гурджиев.

Вот хороший пример:
http://apsnyteka.org/92-yagan_ya_prishel_iz-za_gor_kavkaza.html

Цитата:
Дервиш ордена Бекташи

Однажды - тогда я учился на первом курсе медицинского факультета - я сидел в своей комнате у окна и вдруг заметил перед домом группу людей, бегущих вниз с соседнего холма. Я открыл окно и крикнул им: «Что случилось?» Они закричали в ответ: «Пожар!» Услышав это, я тоже выбежал на улицу. Оказалось, что загорелся один из домов в холмистой части Стамбула, на западном берегу Золотого Рога, крутом и обрывистом. Дома в этом районе жмутся друг к другу, а их палисадники обнесены высокими стенами, которые виднеются над крышами домов, расположенных ближе к воде.

Один из этих домов был целиком объят пламенем, и в окне его мансарды стояла молодая женщина - ей было, наверное, лет девятнадцать или двадцать - с ребенком на руках. Положение казалось безвыходным. Женщине и ребенку грозила неминуемая гибель. Выбраться они не могли.

Все мы, столпившиеся на улице, смотрели и ждали, что произойдет. Наши взгляды были прикованы к женщине наверху. Она не могла выпрыгнуть - это было бы самоубийством. Скоро должна была наступить ужасная развязка.

Внезапно мы заметили какого-то человека: он взобрался на большую смоковницу, которая росла во дворе дома, стоявшего выше по склону, так что ее ветви нависали над горящим домом. Это был очень сильный на вид мужчина с бритой головой и черными усами, одетый в домотканую рубаху с коротким рукавом, распахнутую на груди. Мне он показался воплощением мужской красоты.
Он возник словно из ниоткуда, с веревкой и большим топором, быстро привязал веревку к дереву и, держась за нее, соскользнул на крышу горящего дома. Одним ударом он проломил крышу; дыра получилась достаточно широкой, чтобы можно было в нее пролезть. На секунду он исчез из нашего поля зрения. Когда мы увидели его снова, он уже крепко прижимал к себе одной рукой женщину и ребенка. Другая рука у него была свободна, и с ее помощью он вскарабкал ся по веревке обратно на дерево. И даже топор не забыл прихватить с собой!

Это был настоящий подвиг, и все зааплодировали и восторженно закричали. Только что все стояли, точно окаменев в ожидании катастрофы, - и вдруг обреченные были чудесным образом спасены. В этот миг со мной случилось нечто, изменившее всю мою жизнь.

Я честно признаюсь вам, что послужило причиной душевной травмы, которую я тогда перенес. Причина была вот в чем: когда эту женщину спасли, меня вдруг охватило разочарование. Вместо того чтобы радоваться, аплодировать и кричать от восторга, как все остальные, я почувствовал себя как ребенок, у которого отняли новую, желанную игрушку. Очевидно, я хотел полюбоваться тем, как бедная женщина с младенцем погибнут в огне, а когда они чудом спаслись, воспринял это как личную обиду. Поймав себя на таком чувстве, я испытал ужасное потрясение. Меня воспитывали как благородного человека. Я был родом из аристократической семьи. Я искренне верил в свое великодушие, считал себя особенным, не похожим на прочих. Я был убежден, что другим не сравниться со мной по внутреннему благородству. Я считал обычных людей чем-то вроде червей или насекомых. Таким сделало меня традиционное аристократическое воспитание.

И вдруг я очутился лицом к лицу с самим собой и мгновенно осознал всю свою низость. Я понял, что благородный Мурат - это на самом деле жалкое, подлое существо, и был поражен своим открытием. В результате у меня произошел нервный срыв, от которого я полностью оправился только года через три, став совсем другим человеком. Теперь я вспоминаю это происшествие с благодарностью, но тогда осознание своей подлости потрясло меня до глубины души.

Охваченный этим ужасным чувством, я бросился бежать. До моего дома было около двух миль, и дорога почти постоянно шла в гору. Не помню, сколько времени занял у меня обратный путь, но я ни разу не остановился. Пробежав через ворота, я пересек наш просторный двор и ворвался в дом. Первые же люди, попавшиеся мне навстречу, воскликнули: «Мурат! У тебя совершенно зеленое лицо! Что с тобой случилось?»

Я крикнул в ответ: «Не знаю!» - побежал наверх, к себе в комнату, и упал на кровать. Это последнее, что я помню. Сознание вернулось ко мне только спустя две недели.

Все эти две недели я пролежал в жару. Врачи решили, что моя высокая температура - признак малярии, и лечили меня от этой болезни. Они прикладываи мне лед ко лбу и щекам, стараясь не оставлять меня надолго. Очнувшись наконец, я сразу вспомнил пожар и ту женщину и расплакался.

Мало-помалу я вернулся к будничной жизни, но стал уже другим человеком. Я был унижен в собственных глазах. Я внушал самому себе отвращение. С этого времени я вновь начал молиться. В Бога я не верил, но просил высшие силы сделать что-нибудь, поскольку жизнь стала для меня невыносимой.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #87 : 07 марта 2024, 13:39:04 »

Простой бытовой псих своих границ не ощущал. Но первый позыв был ему двинуть. Тут надо было уметь тормознуть.
я думаю, что если подобный позыв был, то там никакой осознанности не было
у меня таких случае было полно
редко, когда я оказывался при этом в осознанном состоянии
иногда бил, иногда тормозил
всё зависело от роста неприятеля (шучу)
в такие передряги полезно идти специально, готовым
они очень способствуют проявлению необычных возможностей

ДХ выкрутился из опасной для жизни ситуации на конюшне именно благодаря осознанности
Там появляется особого рода умение себя вести. Оно вне ума и эмоций.
Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #88 : 07 марта 2024, 13:41:34 »

Откуда это приходит? Извне?

Приходит изнутри :). Человеческое сознание осознает далеко не всё, что сам человек делает. Для этого случая Фрейд даже придумал специальный термин - "подсознание", который со временем был заменён на термин "бессознательное". Но ныне в ходу оба термина, как синонимические.
     Так вот подсознание способно продуцировать не только автоматические действия тела, но и порождать мысли, которые доходят до сознания. Ведь частенько говорят "мысль пришла в голову!", а откуда она пришла? - Конечно же от подсознания, т.к. больше приходить ей неоткуда. И не надо думать, что мысли нам в голову посылает из потустороннего мира божество/дух, т.к. ровно тем же способом рождаются и дурные мысли :).
Киндзмараули
Гость
« Ответ #89 : 07 марта 2024, 13:42:28 »

Сознанием некоторые обладают и во сне, создавая важнейшие события.
Во сне делают открытия. На снах построена большАя часть искусства.
Я понимаю о чём вы пишите. Большая часть искусства и открытий происходит после оплодотворения женской пустоты или фазы глубокого сна без видений (буддистская праджня как врата в эту пустоту) идеей мужского зерна осознанности. Тогда что то может прорасти в открытие как таблица Менделеева.

Оплодотворять пустоту идеей не обязательно ночью во сне. А можно днём погружаться осознанно в фазу глубокого сна, удерживая вниманием какую то идею - зерно. Потому что само сновидение или некая модель открытия как форма сна, она на самом деле проходит очень быстро за несколько секунд выхода из глубокого сна. Но нам эта сжатая пружина представляется как целый день или неделя. Но эту идею можно заряжать внутрь своей пустоты и в бодрствовании и это можно тренировать.

Согласитесь чукча, сколько бы он не спал, сколько бы он не делал открытий, таблицу Менделеева не придумает. Зерно мужской идеи надо ещё собрать во внешнем мире как пчелы Сармунг собирают пыльцу. И только потом получается мёд.

Просто спать и что там сновидить, это ничего не дает, к сожалению.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 25  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.