Вопрос, который я себе задавал простой, как появились первые "учителя человечества"? Знания переживали разные эпохи, эти эпохи проходили разные периоды, от предельно сильной индивидуальной личности, человеку которому не была нужна внешняя поддержка гоударства. До периода сильного государства, когда работало больше коллективное с поддержкой людей.
Ищущие порицания маламати делали очень просто, Корнак. Образованный человек, из хорошей семьи, одевал рваньё, и выходил например в пост на людную площадь. Где навиду у всех начинал есть. Прохожие его порицали. Порой очень обидно. Но этот человек отвечал, да вы правы, я раскаиваюсь, но ничего поделать не могу. Не могу не есть. Простите меня пожалуйста. Я не религиозный человек. Это и есть маламатия, и конечно же этот процесс развития против социального роста шести. Против определенных рамок. Частично этой темы касался Бенетт, агент английских спец-служб, ученик Гурджиева в книге Учителя Мудрости.
https://forum.mystic-school.ru/uploads/default/original/1X/0eb41f4de4db8cd8c629e2ea3a12b04ab75c6df8.pdf