Корнак
Я Бог
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #45 : 27 июля 2024, 08:45:53 » |
|
а Корнак - испорченный телефон Успенского... )) Точно)) это аксиома - весь Восток ищет Я на этом основано большинство учений цель вроде бы простая, но в то же время для большинства она совершенно недостижима, как чувство юмора |
|
|
|
читай на аватаре, с кем разговариваешь
|
|
|
jeton
|
|
| |
« Ответ #46 : 27 июля 2024, 11:48:30 » |
|
En, что такое это "истинное Я", да и вообще Я? Для абсолютного большинства людей, это их личность, но личность полностью искусственна и иллюзорна, она не существует, это производная деятельности ума, ты смотришь на себя, и за счет осознания отделяешь себя от окружающей среды, и такой "вот он Я, я - Вася, а не Петя, Федя, Витя. Я такой-то и такой-то, а не другой". У кастанеды был такой момент:
– Я уже знаю, что ты считаешь себя испорченным, – произнес дон Хуан. – И это – твое делание. Теперь, для того, чтобы повлиять на это делание, я порекомендую тебе научиться другому деланию. С этого момента в течение восьми дней тебе следует себя обманывать. Вместо того, чтобы говорить себе, что ты испорчен, порочен и бестолков, ты будешь убеждать себя в том, что ты – полная этому противоположность. Зная, что это – ложь и что ты абсолютно безнадежен. – Но какой смысл в этом самообмане, дон Хуан? – Это может зацепить тебя за другое делание, и затем ты, возможно, осознаешь, что оба эти делания – ложь, что они нереальны, и привязывать себя к какому-либо из них – пустая трата времени, и что единственной реальной вещью является то существо в тебе, которое умрет. Прибытие к этому существу является неделанием себя.
Все, что мы думаем о себе - это вот такая ложь и обман, как вначале цитаты. Что в нас реальнго? Я? А что от твоего Я останется, когда уберешь всю свою личность, когда твоя личность умрет? Настоящая свобода - это смерть личности, это свобода от себя. Очень хорошо это раскрыто у Николаева в его "Путь к свободе" (небольшая брошюрка по кастанеде, рекомендую к ознакомлению, если не читал).
Когда-то я думал, что смог найти ответ на коан "кто я?", за рамками личности. Сейчас уже думаю, что и это было иллюзией. Мы пузыри на воде, которые появляются от дождя на некоторое время, чтобы потом снова исчезнуть в пене бытия. Кто знает, может пузыри на воде тоже обладают самоосознанием аля больцмановский мозг?) |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Я Бог
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #47 : 27 июля 2024, 17:20:31 » |
|
Просто субъектность, которая переживается всегда и везде неизменно, субъектность переживается редко когда и редко где если человек проснулся, то у него исчезают сомнения по поводу своего Я это как сомневаться утром - проснулся ты, или нет обычно человек понимает, что утром он проснулся ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ пробуждение происходит днем при относительном бодрствовании |
|
|
|
|
|
|
Al1
|
|
| |
« Ответ #48 : 27 июля 2024, 19:06:07 » |
|
Туда белый человек никогда не заглядывал. Фактически он даже мысли не имел, что это существует. Я почувствовал необходимость в этом месте вставить довод. Я искренне утверждал, что европейская мысль знакома с тем, что он называл нагвалем. Я привел концепцию трансцендентального эго или ненаблюдаемого наблюдателя, присутствующего во всех наших мыслях, восприятиях и ощущениях. Я объяснил дону Хуану, что индивидуум может воспринимать или интуитивно ощущать себя, как себя самого, через трансцендентальное эго, потому что это единственная вещь, которая способна судить. Способна раскрывать реальность в царстве нашего сознания. На дона Хуана это не повлияло. Он засмеялся. - Раскрывание реальности, - сказал он, подражая мне, - это тональ. Я настаивал на том, что тоналем может быть названо эмпирическое эго, находящееся в проходящем потоке сознания или опыта человека, в то время как трансцендентальное эго находится позади этого потока. - Наблюдая, я полагаю, - сказал он насмешливо. - Правильно, наблюдая само себя, - сказал я. - Я слышу как ты говоришь, - сказал он, - но ты не гово- ришь ничего. Нагваль это не опыт, не интуиция и не сознание. Эти термины и все остальное, что бы ты ни сказал, являются только предметами острова тоналя. Нагваль, с другой стороны, это только эффект. Тональ начинается с рождением и кончается со смертью. Но нагваль не кончается никогда. Нагваль не имеет предела. Я сказал, что нагваль это то, где обитает сила. Это был только способ упомянуть его. По причине его эффектов, возможно, нагваль лучше всего может быть понят в терминах силы. Например, когда ты почувствовал себя онемевшим и не мог говорить сегодня утром, я фактически успокаивал тебя, то-есть на тебя действовал мой нагваль. Т.е. ДХ была понятна концепция Я, но особого впечатления эта тема на него не производила. |
|
|
|
К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
|
|
|
Корнак
Я Бог
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #49 : 27 июля 2024, 21:34:27 » |
|
Эти термины и все остальное, что бы ты ни сказал, являются только предметами острова тоналя. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Я Бог
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #50 : 27 июля 2024, 21:37:57 » |
|
ДХ была понятна концепция Я, но особого впечатления эта тема на него не производила. концепция Я сопровождается многими другими моментами, которые были очень даже в ходу у ДХ Воля, сознательные действия, тот же дубль - это и есть Я на определенной стадии развития, сталкинг и осы, да много чего еще |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Я Бог
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #51 : 27 июля 2024, 21:39:27 » |
|
сама по себе концепция Я ничего не стоит Я - это центр управления всего без Я человек шизофреничен, его раздирают противоречия, он часто ведет себя во вред себе и прочее, прочее... |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Я Бог
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #52 : 27 июля 2024, 22:03:05 » |
|
можно и всю послушать у Ксена в последнее время мало чего хорошего выходило |
|
|
|
|
|
|
Al1
|
|
| |
« Ответ #53 : 27 июля 2024, 22:52:22 » |
|
термины Корнак, про то что мол ДХ отвечал про "термины" и "концепции", а не сами сущности, которые они обозначают. Когда в разговоре при обсуждении используются какие-то термины понятно что они используются в том значении которое несут, а не как понятия сами по себе. Если только это не специальный лингвистический анализ, изучение истории слова, его перевода на другим языки, составление словаря и тп - у нас явно не тот случай. - Купи хлеб. - Но как я куплю тебе термин хлеб, да и зачем, этим понятием ведь не утолить голод? Так, что ли? |
|
|
|
К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
|
|
|
Корнак
Я Бог
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #54 : 28 июля 2024, 01:33:36 » |
|
- Купи хлеб. - Но как я куплю тебе термин хлеб, да и зачем, этим понятием ведь не утолить голод?
Так, что ли? я тебя понял нет, не так я тебе рассказываю про зеленое яблоко и ты меня понимаешь, но вкуса яблока не ощущаешь - это то, что имел в виду ДХ, говоря о тонале и даже, если ты ощущаешь вкус яблока, то это тоже тональ но с осознанием по-другому если мы с тобой рассуждаем про осознание, про термин и его значение, про то, как стать осознанным, то это тональ но если ты осознан - то это нагваль почему? да потому что у осознания нет свойств - о нем нечего сказать |
|
|
|
|
|
|
diehard
Модератор своей темы
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #55 : 10 августа 2024, 14:13:36 » |
|
Хочу поделиться одним из своих интересных опытов, обнаруженных мною (еще давно), когда я пытался осваивать технику вИдения тоналя от Индиго. Я, как он и писал, представил, что у меня из середины живота, чуть выше или ниже пупка, растут щупальца, которыми я могу играться произвольно, трогать ими окружающие меня предметы, чувствовать их температуру, шероховатость поверхностей, опираться на щупальца при ходьбе, "подметать" ими пол, а также нюхать предметы на расстоянии, пробовать, каковы они на вкус? Устойчивое физическое ощущение наличия таких щупалец через некоторое время я себе обеспечил.
При попытке вИдеть тональ при общупывании Волей людей я обнаружил другой эффект, который Индиго не описывал. В момент контакта "щупалец" с энергией человека происходит фазовое переключение внимания со смещением его в другую плоскость. В этот момент как бы происходит мерцание, в течение которого вижу картинку, на которой изображен золотистый (реже белый) кокон вокруг человека, а все окружающие объекты также светятся, но их свечение практически не выходит за их границы. При этом глаза открыты и картинка накладывается на обычное зрение, либо на мгновение я полностью переключен на нее. Я специально пробовал извращаться, применяя фантазию, пытаясь вместо кокона "рисовать" другие формы, удается с очень большим трудом, по умолчанию удобнее всего воспринимать именно таким образом.
При таком взгляде на неживые предметы они как бы просвечиваются рентгеновскими лучами, или, вернее , как если бы верхний один слой пирога сняли, и я смотрел внутрь, под поверхность предметов.
Проделывать такие выкрутасы мне удобнее всего во время молчаливых прогулок по улице. Причем чем дольше я гуляю, и чем плотнее ОВД, чем ярче светится тот, другой план. Однако переключить внимание на него полностью пока не удается - слишком велика инерция обычного положения ТС. При попытке более плотно остановить ВД происходит смещение ТС, при котором я могу увидеть какую-то картинку или (реже) услышать голос, или просто заснуть на ходу. Но расширить свечение ТС на нужный объем, оставив ее на месте, пока не получается. По-видимому, это вариация частичного вИдения, когда ТС остается на месте, но ее свечение расширяется, захватывая новые, дополнительные эманации, в результате чего ты воспринимаешь и обычный мир, и еще кое-то другое, что в обычном состоянии тебе недоступно.
Кто из вас практиковал технику Индиго? Вы замечали подобные или другие эффекты от практики?
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Я Бог
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #56 : 10 августа 2024, 14:43:14 » |
|
diehard, скорее всего ты не знаком с информацией, которая обсуждалась тут неоднократно
у человека несложно вызвать ложные телесные и зрительные ощущения такие ощущения могут быть как преходящие, так и носить постоянный, патологический характер, требующий помощи специалиста ничего полезного в таких ощущениях нет
как пример если к бедрам приложить два вибратора, то, меняя частоту, можно добиться ощущения, что вибрация не в ногах, а между ними есть больные, которым постоянно кажется, что у них появилась дополнительная рука вто - из этой же серии проекция образов в сознании вовне - тоже нам только кажется, что образ табуретки перед нами на самом деле он в нас |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Я Бог
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #57 : 10 августа 2024, 14:46:39 » |
|
я не прочь экспериментов с "щупальцем" только надо знать ему цену |
|
|
|
|
|
|
diehard
Модератор своей темы
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #58 : 10 августа 2024, 15:23:43 » |
|
вто - из этой же серии Насчет ВТО точно не согласен. ВТО - это состояние со смещенной ТС, в котром человек осознает себя. В реальном мире это происходит или нет - дело уже другое, но, само по себе как состочние фиксации ТС в необычном положении, вне всякого сомнения, имеет пользу. Так что от ВТО пусть лечат кого-нибудь другого. ак пример если к бедрам приложить два вибратора, то, меняя частоту, можно добиться ощущения, что вибрация не в ногах, а между ними Это не то же самое. есть больные, которым постоянно кажется, что у них появилась дополнительная рука А вот это уже интереснее. Это - признак изменения параметров ТС, и теоритически это можно использовать для сдвига ТС. Другое дело, что больной, в отличие от воина, не контролирует свои переживаения. А вообще любые сбои восприятия - это уже зацепка, которую тоже можно использовать, все зависит от ЛС. Так что ты зря гонишь как на описанное мною, так и на описанное тобой. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Я Бог
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #59 : 10 августа 2024, 16:14:47 » |
|
Насчет ВТО точно не согласен. ВТО - это состояние со смещенной ТС, в котром человек осознает себя. называть мы можем как угодно но такое состояние вызывалось во время операции на головном мозге путем раздражения определенных участков коры пациент во время операции был в сознании и всё рассказывал |
|
|
|
|
|
|
|