En, о, классно, даже прокомментировать захотелось.
Цитата:
Оказывается, всё-таки есть признаки, по которым КОСВЕННО можно судить, было ли воспринимаемое реальным или нет.
1. Необычная чёткость, ясность и реальность наблюдаемого говорит о том, что точка сборки надёжно фиксирована, а это обычно происходит, когда собираешь не промежуточные позиции, а реальный мир. Необычно чёткое восприятие, когда ничто не расплывается и не изменяет форму - как правило признак реального мира.
Можно "уплотнять" расплывающуюся локацию - ощупыванием, короткими взглядами и тп, или напротив сперва осознаешься в плотной и яркой - но постепенно все начинает плыть. То есть это скорее характеристика не "места"/позиции, а навыка (или случайной) фиксации.
Да, тоже прокомментировать захотелось.
Если при осознании себя во сне происходит нечто такое: "-вау, это
мне всё снится, и
я могу тут делать что хочу, и при этом
я не получу никакого ущерба в действительности", то по сути тут произошло всего лишь понимание того что ты - персонаж сна.
Это то же самое, как в бодрствовании есть понимание того, что ты - персонаж бодрствования.
Но в бодрствовании так не говорят, в силу самоочевидности этого факта, это же очень легко осознать. Вот человек был увлечён сюжетом бодрствования, и вот он может тут же посмотреть на себя и сказать, да это я бодрствую это бодрствование.
А во сне (в обычном сне) - так сказать не получается, "да, это я сплю этот сон", отсутствует такая рефлективная возможность.
В осознанном же сновидении (как в вышеприведённом примере) к человеку всего-то и добавляется лишь эта самая рефлективность, или говоря иначе - степень осознанности.
А вот насчёт "было ли реальным", или нет, это уже совсем, совсем другой вопрос (из совсем другого анекдота).
Для этого следует понять, что вообще считают обычно "реальным", а что "иллюзорным", или "сноподобным".
А это - вопрос философии, однако.