Постнагуализм
23 мая 2025, 13:05:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 21 22 [23]  Все
  Печать  
Автор Тема: Размышление на тему эзотерики  (Прочитано 42307 раз)
0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 96179


Email
« Ответ #330 : 02 мая 2025, 20:07:10 »

Да, ведь еще есть одна проблема: как не отождествляться с отрицательными эмоциями, если они постоянно накапливаются, а затем выплескиваются наружу Как бы я ни старался умом не отождествляться с ними, но пока они есть внутри меня, вряд ли добьюсь успеха. Я могу стараться каждый день — и ничего не получится.

у меня такой проблемы нет
если я в осознанном состоянии, то отрицательные эмоции  просто не возникают и мне не с чем отождествляться

а если я не осознан, то отождествлен абсолютно со всем, даже если у меня прекрасное настроение и никаких отрицательных эмоций нет
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 96179


Email
« Ответ #331 : 04 мая 2025, 07:32:42 »

Валеов:

Вот еще пару цитат из ВПЧ Успенского, не мог вчера найти:

Цитата:
"
Цитата:
Работа фабрики – это преобразование одного вида материи в другой, а именно, более грубых в космическом смысле веществ в более тонкие. Фабрика получает из внешнего мира сырьё – большое количество грубых форм "водорода" и преобразует их в более тонкие посредством целой серии сложных алхимических процессов. Но в обычных условиях жизни выработка человеческой фабрикой тонких форм "водорода" (в чём мы особенно заинтересованы с точки зрения возможности достижения высших состояний сознания и работы высших центров) является недостаточной, и вся продукция тратится на работу самой фабрики. Если бы нам удалось довести производство до наивысшего возможного объёма, тогда мы начали бы накапливать высшие формы "водорода". Тогда всё тело, все его ткани и клетки оказались бы насыщены высшими формами "водорода", который постепенно стал бы в них откладываться, особым образом кристаллизуясь. Кристаллизация высших форм "водорода" мало-помалу перевела бы весь организм на более высокий уровень, на более высокий план бытия.

"Однако в обычных условиях этого не происходит, так как фабрика расходует всё, что производит.

"Научись отделять тонкое от грубого" – этот принцип "Изумрудной Скрижали" Гермеса Трисмегиста относится к работе человеческой фабрики; и если человек научится "отделять тонкое от грубого", т.е. доведёт производство тонких форм "водорода" до наивысших возможных пределов, то благодаря этому факту он обеспечит себе возможность внутреннего роста, который нельзя вызвать никакими иными средствами. Внутренний рост, рост внутренних тел человека астрального, ментального и т.д. – есть материальный процесс, аналогичный процессу роста физического тела. Чтобы ребёнок рос, ему надо давать хорошую пищу, а его организм должен пребывать здоровым, чтобы он мог усвоить из этой пищи материал, необходимый для роста тканей. То же самое требуется и для роста "астрального тела": из разнообразных видов пищи, входящих в организм, он должен выработать субстанции, необходимые для роста "астрального тела". Кроме того, для роста "астрального тела" требуются те же самые вещества, что и для поддержания физического тела, но только в значительно больших количествах. Если физический организм начнёт вырабатывать достаточное количество тонких субстанций и внутри него сформируется "астральное тело", этот "астральный организм" потребует для поддержания своей жизнедеятельности уже меньше таких веществ, чем он требовал в период роста. Их избыток можно затем употребить для формирования и роста "ментального тела"; но, конечно, рост "ментального тела" потребует большего количества подобных веществ, чем рост и питание "астрального тела". Избыток веществ, остающихся от питания "ментального тела", пойдёт на рост четвёртого тела; но в любом случае этот избыток должен быть очень большим. Все тонкие субстанции, требующиеся для роста и питания высших тел, вырабатываются в физическом организме, и он способен выработать их лишь в том случае, если человеческая фабрика будет работать правильно и экономно.
"Все вещества, потребные для поддержания жизни организма, для психической работы, для высших функций сознания и роста высших тел, вырабатываются организмом из пищи, которая поступает в него извне. Человеческий организм получает пищу трёх видов:

Цитата:
Цитата:
Необходимо понять, что это значит. Все мы дышим одним и тем же воздухом. Кроме элементов, известных нашей науке, воздух содержит большое число веществ, науке не известных, не поддающихся её определению и недоступных для её наблюдений. Но возможен точный анализ вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Этот анализ показывает, что хотя воздух, который вдыхают разные люди, один и тот же, выдыхаемый воздух в каждом случае иной. Предположим, что воздух, которым мы дышим, состоит из двадцати элементов, неизвестных нашей науке. Некоторое количество этих элементов поглощается каждым человеком, когда он дышит. Предположим, что пять из этих элементов поглощаются всегда. Следовательно, воздух, выдыхаемый каждым человеком, состоит из пятнадцати элементов; а пять элементов из двадцати уходят на питание организма. Однако некоторые люди выдыхают не пятнадцать, а только десять элементов, т.е. поглощают на пять элементов больше. Эти пять элементов и есть высшие виды "водорода". Такие высшие виды "водорода" присутствуют в каждой частице вдыхаемого нами воздуха. Вдыхая воздух, мы вводим внутрь эти высшие виды "водорода"; но если организм не знает, как извлекать их из частиц воздуха и удерживать, они будут опять возвращены в окружающий воздух. Если же организм способен извлекать их из воздуха и удерживать в себе, они останутся в нём. Таким образом, мы все дышим одним и тем же воздухом, но извлекаем из него разные субстанции; одни извлекают больше, другие меньше


Я сам на стадии 1 ---> 2 обратил внимание на явление, связанное с едой, а именно по цитате выше но не для воздуха а для еды. Оно проявлялось в том, что кушал столько же, а на выходе меньше.

И не только это

P.S. Заскочил можно сказать случайно, вспомнил о вас, буду не скоро, походу еще одну тему новую поймал, надо разбираться, этого нигде нет
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 193



WWW
« Ответ #332 : 04 мая 2025, 13:55:15 »

Если бы нам удалось довести производство до наивысшего возможного объёма, тогда мы начали бы накапливать высшие формы "водорода". Тогда всё тело, все его ткани и клетки оказались бы насыщены высшими формами "водорода", который постепенно стал бы в них откладываться, особым образом кристаллизуясь. Кристаллизация высших форм "водорода" мало-помалу перевела бы весь организм на более высокий уровень, на более высокий план бытия.

Как тут не вспомнить высказывания Николы Теслы:

Цитата:
Что представляет из себя эфир, и почему его так трудно обнаружить?
Я долго думал над этим вопросом и вот к каким выводам пришёл. Известно, что чем плотнее вещество, тем выше скорость распространения в нём волн. Сравнивая скорость звука в воздухе со скоростью света, я пришёл к выводу, что плотность эфира в несколько тысяч раз больше плотности воздуха. Но эфир электрически нейтрален, и поэтому он очень слабо взаимодействует с нашим материальным миром, к тому же, плотность вещества материального мира ничтожна по сравнению с плотностью эфира. Это не эфир бесплотен – это наш материальный мир является бесплотным для эфира.
Несмотря на слабое взаимодействие, мы всё же ощущаем присутствие эфира. Пример такого взаимодействия проявляется в гравитации, а также при резком ускорении или торможении.
Я думаю, что звёзды, планеты и весь наш мир возникли из эфира, когда по каким-то причинам часть его стала менее плотной.
Это можно сравнить с образованием пузырьков воздуха в воде, хотя такое сравнение очень приближённое. Сжимая наш мир со всех сторон, эфир пытается вернуться в первоначальное состояние, а внутренний электрический заряд в веществе материального мира препятствует этому. Со временем, потеряв внутренний электрический заряд, наш мир будет сжат эфиром и сам превратится в эфир.
Из эфира вышел – в эфир и уйдёт.

Также известно, что Тесла имел возможность обсудить эти вопросы с йогином Вивеканандой. В метафизике есть термин "акаша" - то глубинное вещество, которое содержится во всём во вселенной.

Видимо, и учёные-физики, и метафизики предчувствовали тот каскад открытий, который начался в 20-м столетии благодаря появлению новых технологий.
Сегодня не только учёные, но и любой интересующийся метафизик знает о существовании квантовой физики и о том, что теория и опыты в этом направлении реализованы в суперсовременных технологиях.
Ключевым понятием в квантовой физике является термин суперпозиция. Этот принцип можно "увидеть" абсолютно во всём, не только в микромире ("что в малом, то и в большом").
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 96179


Email
« Ответ #333 : 04 мая 2025, 14:50:00 »

материя, эфиры, вообще весь мир - всё это поверхностные взгляды, или, можно сказать, взгляды в ограниченных системах отсчета, взгляды с определенной точки зрения

учитесь смотреть глубже и ширше

Записан
Крок
Старожил
*****
Online Online

Сообщений: 8512


« Ответ #334 : 04 мая 2025, 16:14:02 »

Мф. 8:20: «И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову». Тут говорится о том, что духовное тело человека растёт "не по дням, а по часам", а физическая форма не меняется, и рано или поздно она потребует замены, и об это написано во всех духовных учениях прошлого. Причём, неизвестен час, когда Хозяин запустит процесс перехода, поэтому "Бодрствуйте!"


Иоанн Златоуст, свт. (†407) 
И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову

Что же, – говорит ему Христос, – ты надеешься, следуя за Мной, собирать деньги? Не видишь ли, что у Меня нет жилища даже и такого, какое имеют птицы? «Лисицы», говорит Он, «имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».

Впрочем, это сказал Он не для того, чтобы отдалить его от Себя, но чтобы обличить его худое намерение и доставить случай следовать за Собой с таковой надеждой, если захочет. А чтобы узнать тебе его лукавство, смотри, что он делает. Услышав слова Христовы и будучи обличен, он не сказал: готов последовать.

Подобным образом часто поступал Христос и в других случаях. Хотя явно не обличал Он, но ответом показывал мысль к Нему приходивших. Так и тому, который говорил: Учитель благий (Мф. 19:16) и этой лестью думал расположить Его к себе, Он, имея ввиду его намерение, отвечал: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог (Мф. 19:17).

И когда говорили Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои ищут Тебя (Мф. 12:47) (так как последние еще имели в себе нечто человеческое, и желали не услышать что-нибудь полезное, но показать, что они близки к Нему, и тем тщеславиться), послушай, что говорит: кто Матерь Моя? и кто братья Мои (Мф. 12:48)?

И опять самим братьям Своим, которые говорили Ему: яви Себя миру (Ин. 7:4), и желали через то приобрести себе тщетную славу, сказал: Мое время еще не настало, а для вас всегда время (Ин. 7:6). То же самое делает и с противной стороны. Так о Нафанаиле говорит: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства (Ин. 1:47). И опять: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите (Мф. 11:4).

И здесь Он дал ответ не на слова, но на мысль пославшего. Подобным образом, и к народу говорит сообразно с его внутренним расположением: что смотреть ходили вы в пустыню (Лк. 7:24)? Так как народ, вероятно, думал об Иоанне, как о простом и обыкновенном человеке, то, исправляя такое его мнение, говорит: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? человека ли, одетого в мягкие одежды (Лк. 7:24–25)? – показывая через то и другое, что он и сам в себе тверд, и не может быть расслаблен никакими удовольствиями. Так точно и здесь Христос дает ответ, сообразный с мыслью говорившего. Приметь, какую кротость показывает Он и в настоящем случае. Он не сказал: хотя Я имею, однако презираю; но сказал: не имею. Видишь ли, сколь великую Он имел осмотрительность и вместе снисходительность?

Ел ли Он когда, пил ли, или казался делающим что-либо несогласно с Иоанном, – Он делал и это для спасения иудеев, или лучше, для спасения целой вселенной, и, вместе, заграждая уста еретиков, и сильно желал привлечь к Себе бывших тогда при Нем.

Беседы на Евангелие от Матфея.
"

И это только одно толкование...https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.8:20&r
Записан
Крок
Старожил
*****
Online Online

Сообщений: 8512


« Ответ #335 : 04 мая 2025, 16:20:25 »

Причём, неизвестен час, когда Хозяин запустит процесс перехода, поэтому "Бодрствуйте!"
В 2012-м был уже один)))
Записан
Р о з а
Ветеран
****
Online Online

Сообщений: 3903


« Ответ #336 : 04 мая 2025, 18:56:25 »

учитесь смотреть глубже и ширше
То, что процитировал валеов из ПДУ, говорит о трансформации именно материи.
Разве не о том же всё Евангелие?
Мф. 8:20: «И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову». Тут говорится о том, что духовное тело человека растёт "не по дням, а по часам", а физическая форма не меняется, и рано или поздно она потребует замены, и об это написано во всех духовных учениях прошлого. Причём, неизвестен час, когда Хозяин запустит процесс перехода, поэтому "Бодрствуйте!"

 Таня, ты бодрствуешь и ждешь

 свершится однажды
 главное, надейся и жди
бодрствуй
Записан
Р о з а
Ветеран
****
Online Online

Сообщений: 3903


« Ответ #337 : 04 мая 2025, 19:01:32 »

Иоанн Златоуст, свт. (†407)
И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову

Что же, – говорит ему Христос, – ты надеешься, следуя за Мной, собирать деньги? Не видишь ли, что у Меня нет жилища даже и такого, какое имеют птицы? «Лисицы», говорит Он, «имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».

Впрочем, это сказал Он не для того, чтобы отдалить его от Себя, но чтобы обличить его худое намерение и доставить случай следовать за Собой с таковой надеждой, если захочет. А чтобы узнать тебе его лукавство, смотри, что он делает. Услышав слова Христовы и будучи обличен, он не сказал: готов последовать.

что-то обещал же им Иешуа, что они последовали за ним,  не имея жилища, мягкой одежды и  пищи

питались подаянием, ночевали у тех, кто приютит... и верили они, верили в воздаяние за лишения  временные..

а что им  обещал Иешуа в самом начале пути, когда выдернул их   из привычной жизни ?
 одного  рыбака, другого землепашца...

 одному сказал: брось ловить рыбу, я сделаю тебя ловцом  человеков
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 96179


Email
« Ответ #338 : 04 мая 2025, 21:21:13 »

Заскочил можно сказать случайно, вспомнил о вас, буду не скоро, походу еще одну тему новую поймал, надо разбираться, этого нигде нет

исключительный случай
человек озадачился и что-то там стал искать, изучать...

все остальные, начитавшись бульварной прессы, спешат делиться ею и лезть в споры

НИКТО не вопрошает
умение задаваться вопросами корова языком слизнула

если сравнить старый Нагвализм и старый Ариом с нынешними представителями того и другого - остается только разводить руками и плакать
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 193



WWW
« Ответ #339 : 05 мая 2025, 12:16:31 »

свершится однажды
 главное, надейся и жди
бодрствуй
Вобще-то, это перевод на современный русский с древнего арамейского.
Смысл "бодрствования" в "осознанности".

умение задаваться вопросами корова языком слизнула
Чтобы задаваться вопросами, нужно сначала насобирать фрагментов информации.
А не так, как у Крока:
Беседы на Евангелие от Матфея.
"
И это только одно толкование
Вот зачем копипастить толкование Евангелия там, где нет воцерковлённых мирян?
Миряне приучены доверять словам религиозных авторитетов и не пытаются вникать самостоятельно.

А упоротому эзотерику интересно шифровку разгадать!

И вот мы видим смысл шифровки Евангелия -
Бог-Отец заготовил "план А" и "план Б" для трансформации физического тела человека:
"план А" - это постепенная трансформация,
"план Б" - это через "распятие", то есть если бы человечество начало массовое использование ядерного оружия, то новая материальность наших тел случилась бы "за три дня", но в страшных муках.
Сегодня уже очевидно, что "план Б" отпадает, так как торговые отношения объединили всех со всеми и всем интересны.
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 193



WWW
« Ответ #340 : 09 мая 2025, 12:38:39 »

свершится однажды
 главное, надейся и жди
бодрствуй
Вобще-то, это перевод на современный русский с древнего арамейского.


В интернете мы сегодня можем прочитать разные переводы евангельских притч.
Например, ту же притчу о виноградаре и делателях (Мф. 20:1-15) видим в переводе, более близком к первоисточнику:

Цитата:
Подобно бо есть Царствие небесное человеку домовиту, иже изыде купно утро наяти делатели в виноград свой. И совещав с делатели по пенязю на день, посла их в виноград свой. И изшед в третий час, виде ины стоящя на торжищи праздны, и тем рече: идите и вы в виноград мой, и еже будет правда, дам вам.
Те, кто практикует нисходящий поток Духа (Правь), сразу распознают необходимое условие, при котором переход в новую физическую реальность будет происходить оптимальным образом: "еже будет правда" (то есть якорение Прави во всех энергоцентрах).
Записан
exorcist
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 62


« Ответ #341 : 17 мая 2025, 23:09:38 »

Сегодня уже очевидно, что "план Б" отпадает, так как торговые отношения объединили всех со всеми и всем интересны.

План Б применить никогда не поздно.
Записан
Крок
Старожил
*****
Online Online

Сообщений: 8512


« Ответ #342 : 18 мая 2025, 11:28:31 »

Утащу сюда, пожалуй, отличные посты Затойчи:

В чём проблема? Откроем любой учебник логики и прочтём первое же предложение: существуют два способа познания мира. Первый – через ощущения, второй – посредством абстрактного оперирования понятиями, не связанными непосредственно с чувствами. Строится простая схема: ощущения рождают восприятия, а те, в свою очередь, порождают представления.
Представления – это уже переход к абстрактному мышлению. При восприятии вы, например, видите луг непосредственно, а представление о луге существует у вас в голове, как некий образ. И вот тут-то и начинаются проблемы. Чтобы изучить экосистему луга, необходимы наблюдения: какие растения растут, какие животные обитают, как они взаимодействуют. Необходимо чувственное восприятие, именно с этого начинается наука. Только затем строится теория на основе наблюдений, и лишь после этого она подтверждается. Философия – не наука, она не всегда начинается с наблюдения. Обратите внимание на слово "представления" – это сформированный образ, который может мешать изучать реальный луг. Это то, что Кастанеда называл "инвентарным списком", который просто не даёт вам увидеть множество вещей.
Дама, конечно, нужно знать , что на законы логики никто не посягает. Отличный инструмент, спору нет, но она, видимо, забыла, что "Органон" Аристотеля переиздали в XII веке для теологов, которые использовали логику для доказательства существования Бога и притязаний церкви.
Всё зависит от первоначальной посылки, от тезиса, который хотят доказать.
Дама обрушилась на Кастанеду, но что он говорит? Только то, что зону ощущений можно расширить и познавать то, что обычное сознание не ощущает, следовательно, расширить восприятие и… зону представлений и понятий.
Принцессе мудрости следовало бы знать, что до человека доходит лишь 30 процентов рецепторной информации. Она, конечно, достигает коры головного мозга, но без активной формации ощущений не формируется. Вообще, человек способен воспринимать не более трёх процентов реальности.
Абстрактное мышление заводит в такие дебри, что это видно по нашей принцессе.
Она словно не читала про мир феноменов и мир ноуменов. Главный аргумент – что мистики бредят. А если нет?
Она сама строит свою мудрость на восприятии, искренне считая мир таким, каким она его видит. В логику не попадают множества сущностей, грош цена такой мудрости.

Вот ответ: интуиция – это познание мира через ощущения, способ, которым мы, в сущности, и так постигаем реальность. Однако в сознании человека существуют механизмы, которые сужают этот чувственный поток, как ни парадоксально, для его же блага.
Представьте, что случилось бы, если бы до вас доходило семьдесят процентов информации, которую обычно отсекает ретикулярная формация. Вы напоминали бы человека, пытающегося одновременно слушать все радиостанции мира. Задача формации – выделить определенный канал, одну-единственную радиостанцию, и человек вынужден слушать ее всю жизнь, хотя у него есть возможность, повернув рычажок, переключиться на другую. И ощутить совершенно иной диапазон реальности.

Записан
Страниц: 1 ... 21 22 [23]  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC