Этот вопрос - о существовании или несуществовании субъекта как некоей отдельной от всех чувственных форм восприятия сущности - занимает и современных философов, и древних. Идущее от упанишад учение о пуруше, чистом сознании, которое при восприятии отождествляется с материей, и дискутирующее с ним учение об отсутствии я в буддизме.
В философии - с одной стороны например космопсихизм редуцирующий общее сознание до уровня индивидуального осознающего существа. С другой, напротив, микропсихизм собирающий целое из элементарных информационных процессов. (Теория интегрированной информации - одна из основных сейчас.)
Это примеры реализма относительно феномена сознания.
Есть иллюзионизм, элиминативизм, считающие что сознательные феномены не существуют так как об этом говорят реалисты, что нет никаких квалиа и т.п. - хотя это тоже довольно экстремально.
В одних из этих теорий постулируется существование "я", общего или разных, в других нет.
Это я к тому что такие вопросы не имеют простых решений, мол только так - и точка. А остальные кто не согласен - шизы
Да, учитель (с) Какое поразительное терпение, какая эрудиция
Теория интегрированной информации это про панпсихизм вообще, разве нет? Вариант, когда сознание имеет самостоятельный онтологический статус. Тогда как
теория глобального рабочего пространства это нередуктивный физикализм, когда сознание имеет самостоятельный объяснительный статус. Две основные
эмпирические теории для двух наиболее перспективных стратегий изучения сознания (решения проблемы сознание/тело)
К реализму также относится эмпирическая теория
нисходящей/восходящей причинности, позволяющая представить свободу воли на техническом уровне. Нейросеть это восходящая причинность, когда элементы образуют самоорганизующуюся структуру подобно муравейнику при прохождении некого количественного порога. Восходящая причинность равно отсутствие свободной воли. Нисходящая причинность - когда система задает действия своих подсистем равно свобода воли
https://vkvideo.ru/video-211075209_456239260?ref_domain=yastatic.net