Постнагуализм
09 января 2025, 22:59:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20  Все
  Печать  
Автор Тема: Блеск и нищета Искусственного Интеллекта  (Прочитано 25716 раз)
Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил

Соня и чумазый Лис

Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #270 : Сегодня в 12:36:32 »

Цитата: Соня (Bruja) от Сегодня в 11:47:29
Если вы этого не понимаете, то о чем с вами говорить?
Да, не понимаю. Действительно, похоже, нам с вами не о чем говорить

То есть сами вы себя не осознаете?
Тогда кому со мной не о чем говорить?
ИИ бы так не ответил ;)

Именно потому что не осознает себя. А вы осознаете.

Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #271 : Сегодня в 13:15:57 »

Тогда кому со мной не о чем говорить?

Ему не о чем говорить с теми, кто с ним не соглашается.
Логика уморительная: "не можешь доказать, что у ИИ нет сознания, значит оно есть!"
И ведь верит человек истово, что от компа не отличается, прямо как мусульманин в Аллаха.
Не обращая внимания на то, сам себя осознаёт.
Но сознание, в его изложении, это вопрос религиозной веры.
Веришь в сознание - оно есть, не веришь - нет его. Он не верит, значит нет его.
При этом обвиняет всех кто верит в существование сознания именно в религиозной вере.
В общем с больной головы на здоровую...

А вы осознаете.

Вот тут и парадокс, он осознаёт, но считает (без всяких на то оснований) что то же  с ИИ происходит.
Впрочем одно основание есть: он слышал, что кто то написал где то, что мол когда то ИИ сказал,
что осознаёт себя.
Хилое такое основание. Мало ли какую надпись вывел на экран ИИ. Он может за минуты
выдать целую кучу высказываний на любую тему. Одна незадача - все эти высказывания
будут комбинацией з "скормленных" ему человеческих текстов, а не выражением его мнения,
поскольку само понятие "мнение" никакого отношения к ИИ не имеет. Там нет никого кто может иметь мнение.
Нет субъекта.
Так же как и понятие "творчество" не имеет отношения к калейдоскопу.По той же причине - нет субъекта творца,
есть механический процесс вращения и перемещения стёклышек.
QY
Пользователь
**

« Ответ #272 : Сегодня в 14:05:30 »

Логика уморительная: "не можешь доказать, что у ИИ нет сознания, значит оно есть!"
И ведь верит человек истово, что от компа не отличается, прямо как мусульманин в Аллаха.
Приведите цитаты, на основании которых вы высказываете обо мне подобные утверждения.
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #273 : Сегодня в 14:35:57 »

Приведите цитаты, на основании которых вы высказываете обо мне подобные утверждения.

Ну мне лениво перечитывать всё с самого начала.
Но вот одно из утверждений вида "а докажи!"

Не нужно доказывать наличие сознания у ИИ. Просто признайте, что не можете доказать его отсутствия у ИИ или его присутствие у вас.

Дело в том, что мне не нужно самому себе доказывать присутствие сознания у меня,
я это по-сути  и есть сознание, я осознаю себя.
Но вот здесь и сквозит - не можешь доказать, значит оно есть.
Или мысль была другая? Но тогда её нужно озвучить ясно и однозначно, а не в виде
"просто признайте". Если я признал, что не могу доказать отсутствие у ИИ то оно что?
Сразу появится? Или мы остаёмся в положении "мы не знаем есть ли, нет ли сознание у ИИ".

QY
Пользователь
**

« Ответ #274 : Сегодня в 14:47:16 »

Эзотерики часто путают физическое и духовное(магическое).
Например, считают магическими состояниями необычные физические состояния (например ОС)

Есть два разных вопроса.
1. Что понимается под "осознанием себя" для себя
2. Как удостоверится что "другой" ("выглядящий" человеком или "ИИ"), осознаёт себя или обладает сознанием.

В этой теме разбирается вопрос 2.

Но он, конечно, соприкасается с вопросом 1 в части, кто что понимает под "осознанием себя".

https://cyberleninka.ru/article/n/ya-kontseptsiya-i-psihologicheskie-mehanizmy-ee-formirovaniya

Цитата:
В самый ранний период после рождения – младенчество, ребенок еще не «не отделяет «себя» от остального мира»[7, с. 103], не имеет собственного Я, однако уже в первые месяцы жизни, он знакомится с собственным телом, ощущениями, возникающими в нем. Младенец еще не способен идентифицировать свои ощущения, он лишь реагирует на различные изменения внешнего или внутреннего давления (например, колики, прикосновения, тепло или холод), успокаивающие звуки и т. д. Однако, все эти сенсомоторные реакции пока еще не отделяются от внешнего окружения и воспринимаются целостно с окружающей средой, которую Ж. Пиаже называет «недифференцированным абсолютом» Я и окружения.[9, с. 87].

Примерно в 5–6 месяцев ребенок начинает изучать собственное тело, пальцы, которыми он держит предметы, руки, ноги, однако все еще не определяет их как свои. Именно поэтому, если в процессе такого изучения ребенок случайно причиняет самому себе боль, то не может определить источник дискомфорта, а лишь выдает привычную сенсомоторную реакцию. Примерно к восьми месяцам у ребенка возникает интерес к собственному отражению, чуть позже происходят первые попытки игры с ним, однако отражение все еще воспринимается ребенком как постороннее, не относящееся к самому себе.

Примечательно, что узнавание родителей в зеркале происходит значительно раньше, чем узнавание собственного отражения. Ребенок начинает дифференцировать взрослых на своих и чужих, распознавая фигуры членов своей семьи и посторонних, реакции на которых сильно отличаются.

Аналогично избираются любимые предметы. Такая внешняя идентификация предшествует собственной. Постепенно приходит осознание различий внешнего и внутреннего. Ребенок начинает осознавать, что удовлетворение потребностей приходит к нему из вне, а столкновения с предметами внешней среды становятся источником болевых ощущений. «Наши ощущения и наши движения снабжают нас постоянным осознанием того, что я есть я» [7, с. 312].

Если сократить ощущения до минимума, то есть создать условия сенсорной депривации, то физическая личность и ее значимость также сократятся. Такие изменения могут привести к нарушению психического здоровья, вплоть до возникновения галлюцинаций, нарушений познавательной деятельности, стрессовых реакций и повышенной внушаемости в период депривации. Это подтверждается опытами, проводимыми в 50-х годах группой канадских ученых, под руководством профессора Д. О. Хебба в университете Мак-Гилла.

Здоровый же человек воспринимает поток ощущений неосознанно, в то время как в состоянии болезни, боли или депривации сенсорный поток ощущается очень отчетливо и осознанно. Таким образом, формирование физической личности начинается с момента рождения человека и продолжается всю жизнь, данная точка зрения соотносится с этапами формирования Я-концепции, выделенными Г. Олпортом и названной им стадией «Телесное Я».

Следующей стадией, также закладывающей фундамент для развития физической личности, Гордон Олпорт выделяет становление самости. Как раз в этот период наступает кризис трех лет, так называемый кризис «Я сам», самым главным лингвистическим конструктом в этот период становится имя для ребенка. Предметами, определяющими его идентичность, будут являться также любимые игрушки и даже предметы одежды, демонстрируя которые он усиливает ее и подчеркивает собственную значимость.

Поскольку образ Я еще только начинает свое формирование, структура является неустойчивой и ребенок в возрасте 2–4-х лет часто демонстрирует в своем поведении признаки негативизма, стремясь к автономии и воспринимает указание родителей
и несвоевременную помощь, как посягательство на целостность собственного Я.

Ребенок начинает ощущать непрерывность собственной идентичности, то есть при использовании коротких лингвистических конструкций ребенок описывает окружающую среду и передает информацию о себе и нем другим. В этих коротких репликах, в силу возраста, передается только самое важное для ребенка. Когда ребенок начинает говорить об окружающих его предметах, он соотносит эти предметы с собой, используя притяжательные местоимения (мое/не мое). А слыша свое имя каждодневно привыкает к постоянству собственного Я и использует его как точку отсчета во времени, вспоминая, например, какие манипуляции производил с конкретным предметом до настоящего времени
QY
Пользователь
**

« Ответ #275 : Сегодня в 14:58:07 »

Дело в том, что мне не нужно самому себе доказывать присутствие сознания у меня,
В этой теме речь всегда шла о доказательствах ДРУГИМ.
Но и доказательство себе - тоже немаловажно, т.к. возможно обнаружить некоторые заблуждение по вопросу "что есть сознание" или "самосознание".

Цитата: QY
Не нужно доказывать наличие сознания у ИИ. Просто признайте, что не можете доказать его отсутствия у ИИ или его присутствие у вас.
Но вот здесь и сквозит - не можешь доказать, значит оно есть.
У вас проблемы с логическим мышлением?
Неспособность доказать отсутствие совершенно не является доказательством наличия.
Это лишь означает, что вопрос открыт и требует поиска методов доказывания или опровержения. Начиная с определения предмета рассмотрения.

В общем, я удалю ваше сообщение из своей авторской темы, в связи с переходом на личности. Если вам лениво обосновывать свои слова - лучше помолчите.
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #276 : Сегодня в 15:11:40 »

я удалю ваше сообщение из своей авторской темы, в связи с переходом на личности.

Ради Бога :) Но для начала хотелось бы цитату где я перешёл на личности.

Я в свою очередь такую цитату привести могу и далеко ходить не придётся:

У вас проблемы с логическим мышлением?

А ведь моя мысль состояла как раз в этом:
Неспособность доказать отсутствие совершенно не является доказательством наличия.
Так что скорее имеет место проблема понимания написанного мной.
Но хозяин-барин, я не собираюсь устанавливать свои порядки в вашей теме.
Можете удалить вообще все сообщения от всех кто посмел вам возразить. Тема то чья? Ну и вот.
Тогда наступит полное взаимопонимание, тишь и благодать.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #277 : Сегодня в 15:15:13 »

Хогбен, ты какой-то неуживчивый :)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #278 : Сегодня в 15:21:59 »

В этой теме речь всегда шла о доказательствах ДРУГИМ.
невозможно
вы просто не с того начали
начинать нужно с нуля
есть "я" и есть "не-я"
в ЭТОМ мы сомневаться никак не можем
но вот что такое "не-я" - требуется доказать
"не-я" ли это?
или всё то же "я", разговаривающее само с собой?
и вот тут тупик
никаких доказательств найти нельзя
но, если стать солипсистом, то теряется смысл всего
зачем мне тогда обращаться к другим, разговаривать с ними?
кто меня всему научил, если не другие?
то есть нам поневоле приходится ДОПУСТИТЬ (без всяких доказательств!), что мир существует и существуют другие люди со своими "я"

та же история и с ИИ
мы можем только Допускать, или не Допускать наличия  у них "я"
но Доказать не можем в принципе
так что можно разойтись по углам и начать новый раунд по другим вопросам
QY
Пользователь
**

« Ответ #279 : Сегодня в 15:27:38 »

Ради Бога  Но для начала хотелось бы цитату где я перешёл на личности.

1. Ему не о чем говорить с теми, кто с ним не соглашается.

2. И ведь верит человек истово, что от компа не отличается, прямо как мусульманин в Аллаха.

Если вы не понимаете, что в этих утверждениях переходите на личности, приписывая то, что не является правдой - лучше не пишите сюда. Довольно надоели передёргивания смыслов и виляния, например со словом "сквозит", после которого вы делаете очередное нелогичное утверждение о том, чего я не заявлял.

QY
Пользователь
**

« Ответ #280 : Сегодня в 15:38:58 »

та же история и с ИИ
мы можем только Допускать, или не Допускать наличия  у них "я"
Я правильно понимаю, что если вы допускаете у "других" людей "я", то вы автоматом допускаете "я" и у ИИ?
Ну что, нормальный результат.
Или опять будете говорить о степени внешней похожести людей на вас, и непохожести на вас ИИ ?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #281 : Сегодня в 15:51:03 »

Я правильно понимаю, что если вы допускаете у "других" людей "я", то вы автоматом допускаете "я" и у ИИ?
я пока не вижу самого смысла в таких допущениях
зачем мне?
чтобы общаться с ними, как с равными?
если я допущу, то возникнет масса вопросов, которая будет множиться как снежный ком с горы
и какая мне польза в допущении?
никакой
QY
Пользователь
**

« Ответ #282 : Сегодня в 15:52:24 »

и какая мне польза в допущении?
никакой
Понятно.
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #283 : Сегодня в 16:06:21 »

Довольно надоели передёргивания смыслов и виляния, например со словом "сквозит", после которого вы делаете очередное нелогичное утверждение о том, чего я не заявлял.

Если вы не понимаете, что это реакция на ваши утверждения:

Если это действительно существующие взаимодействия, доступные наблюдению, а не фантазии про, допустим, "феноменальное сознание".

Где я говорил про "феноменальное сознание"? Я и слов то таких никогда не использовал.
И при этом мне упрёк, что я говорю о том, чего вы не заявляли.
Как то асимметрично. В чужом глазу, так сказать.

А это:
Так ИИ то же скажет, что он представляет как устроен мозг человека и не видит не малейшей зацепки к тому, как в этом белковом компьютере возникает какое-то особенное "сознание", в котором кожаный мешок отказывает железному дровосеку. )

Это что возражение? Серьёзное? Или это кто то другой сказал и я опять перевираю?
Мало ли что "скажет" ИИ, это будет просто компиляция из того, чему его обучили на примерах людских
высказываний, это не есть мнение, не выражение мысли, там некому иметь мнение, и мыслей тоже нет,
там алгоритм тупо обрабатывающий кучу таблиц в которых хранятся связи и их "веса" между
узлами абстрактной сети, для убедительности называемой "нейросетью", хотя это весьма условная
модель, искусственная и имеющая весьма посредственное отношение к нейросети мозга.
ИИ ничего не "представляет" он просто считает с большой скоростью, рекомбиинирует куски текстов
и всё.
И мне предлагается поверить, что там сознание, мышление и что там ещё?

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #284 : Сегодня в 16:14:27 »

Мало ли что "скажет" ИИ, это будет просто компиляция из того, чему его обучили на примерах людских
высказываний, это не есть мнение, не выражение мысли, там некому иметь мнение, и мыслей тоже нет,
там алгоритм тупо обрабатывающий кучу таблиц в которых хранятся связи и их "веса" между
ты еще геца не читал в этом разрезе
он любой ИИ в штампах переплюнет :)
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.