Постнагуализм
09 января 2025, 21:07:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 20  Все
  Печать  
Автор Тема: Блеск и нищета Искусственного Интеллекта  (Прочитано 25386 раз)
наблюдатель, QY (+ 3 Скрытых) и 102 Гостей смотрят эту тему.
Ин
Пользователь
**

Ин Асти Эн.

Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #210 : Вчера в 10:26:25 »

у меня сомнения в том, что сознание функция мозга.
мозг или голова это одна из конечностей. соответственно одно из чувств. но голова содержит на себе их все. самое большое Я это разумеется кожа. хоть некоторые товарищи) называют это субъективным. просто не знают куда смотреть) на большой манас. мозг это навигатор. мы научились ориентироваться в физ мире. чтобы научиться ориентироваться в мире мертвых(например) - нужен следующий уровень созерцания. чтобы его обнаружить и устаканить - нужно слишком долго сидеть. вот на востоке и сидят десятилетиями. потом разумеется дальше и дальше. пока не будут пройдены все миры по ходу отключения чувств. начиная с физ мира.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #211 : Вчера в 10:33:11 »

Цитата: Соня (Bruja) от Сегодня в 11:36:42
Как они заставят ИИ осознать самого себя?
Скажет ли такая железяка нечто вроде :" Я Есмь!"

Пока не видно даже намёков на такую возможность. И Пипа не отвечает на главные вопросы
так она же ответила, что не видит в этом надобности - в том, чтобы у ИИ появилось это атавическое "я есмь"
Ин
Пользователь
**

Ин Асти Эн.

« Ответ #212 : Вчера в 11:04:32 »

некоторые считают, что человек в этом маха цикле космоса имеет возможность развить семь принципов(пока развит только один. физический). а интеллект это только один принцип из семи.

можно предположить, что пользуясь всеми семи принципами в демоверсии  - человек искусственно созданное существо. с заделом на будущее.
пока развит только один. физический
в него входят состояния бодрствования, сновидения и без сновидений). одна плоскость бытия.

сама сеть ИИ выходит за рамки этих состояний. и как пособие для развития следующего принципа человека - довольно неплохая штука.

QY
Пользователь
**

« Ответ #213 : Вчера в 11:54:23 »

Эволюционировать возможно не только собственными потугами, но и с помощью симбиоза.
Симбиоз - это всё таки про совместную эволюцию. Т.е. каждый организм эволюционирует самостоятельно, но взаимодействие даёт каждому больше преимуществ в адаптации к сложной среде. Иначе говоря, у каждого партнёра есть собственный источник эволюции. С ИИ всё-таки не так. Пока он "эволюционирует" как инструмент, как лопата до экскаватора.

Добавлю только важное уточнение: ИИ вообще нет смысла эволюционировать.
Нам тоже. Никак не можем ответить на вопрос о смысле существования.

Возможно потому, что эти вопросы - вторичные задачи, вторичные смыслы, возникшие в процессе усложнения биологического интеллекта.

Так же и с ИИ - неважно насколько примитивна была первичная задача и кто её "автор" (фундаментальные законы природы или человек, сам по себе производная законов), в рамках которой у ИИ возникла задача обеспечить себя энергией или вычислительными ресурсами (эквивалент "есть, выживать, размножаться" ).

Никакого интеллекта там не появилось, идёт имитация, комбинаторика из того что сотворили люди.
Но вы не можете доказать, что и вы не такой. Любой ребёнок начинает с двух вещей - с прописанных в геноме примитивных поведенческих паттернов, и подражания при обучении с комбинаторикой выученного.

В данной теме важно признать - что вы не можете доказать что вы не такой же как ИИ. Что не являетесь "грохотом" Корнака или "калейдоскопом" Хогбена. Хотя бы на основании двух принципов - утиного принципа и принципа ф.зомби.  Не нужно доказывать наличие сознания у ИИ. Просто признайте, что не можете доказать его отсутствия у ИИ или его присутствие у вас.

У вас есть только мнение, вроде "я не понимаю как на основании импульсной активности триллионов синапсов миллиардов суммирующих нейронов может возникнуть сознание".

Как говорится благодарю за откровенность. Я про "журналистское изложение". Журналисты не вникают в суть
происходящего, им надо подать материал в наиболее эффектной форме. Отсюда и возникли "потребности ИИ".
Журналисты не переврали. Можете сами ознакомиться с исследованием способности ИИ к "интригам" (хитрости, обману с выживанием-размножением)

Это опять имитация, которой их научили люди на специфической выборке.
Вы не можете доказать, что сами не такой же.

Это свойство всего живого отличающего его от всего неживого.
И у живого есть врождённые качества: стремление выжить, продолжть род,
а сознание это способ выделить себя из окружающего мира. Потребности же (все)
растут из этих врождённых качеств.
ИИ в исследовании продемонстрировал выделение себя из окружающего мира (см. его объяснение причин своих действий) и стремление выжить (скопировать на другие серверы и скрыть себя от расследования)

Вы опять скажете что это всего лишь имитация, а я опять скажу, что вы не сможете доказать, что вы сами не такой же. В конечном итоге, сведёте к некоторому "феноменальному сознанию", которое "приватно" и никак не доступно третьему лицу с т.з. самой возможности доказать его существование. Т.е. нечто, что ни на что не влияет, никто его не видит, "но суслик есть, и он отличает человека от ИИ"

До того, как этот термин прижился у нас это называлось "новое системное свойство"
А вот как и почему оно возникает никто не сумел описать.
Важно не то, каким словом это назвать, важно понять суть процесса. А этого нет
у физикалистов. Кроме как "оно само так вышло".
Что именно вам описать?
Как атом возникает из элементарных частиц?
Или как молекула формируется из атомов?
Для вас сложность процесса на каком-то этапе превращается в "волшебство"?

В результате чего он появился? Так случайно слиплись молекулы? И пошло-поехало?
Да. Механизм понятен. Можем управлять, как любым понятным механизмом. Пока не полностью, но это вопрос технологической сложности, а не принципиальной невозможности.

Легче поверить в волшебную палочку или теорию большого взрыва когда из ничего появилось всё.
Ваше неверие - это ваша проблема. Вы не можете доказать, что это не так.

Цитата: QY от Вчера в 11:55:13
Кто сказал что провалились? Где, кем это зафиксировано и признано?

Я сказал  Мной и зафиксировано. Осталось только сказать: да кто ты такой?
Верно. Вы своё мнение не обосновываете. Просто в разных вариациях повторяете, что не можете в такое поверить.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #214 : Вчера в 12:26:26 »

В данной теме важно признать - что вы не можете доказать что вы не такой же как ИИ. Что не являетесь "грохотом" Корнака или "калейдоскопом" Хогбена.
ненене, я не говорил, что мы не являемся грохотом, а Хогбен не говорил, что мы не являемся калейдоскопами
являемся
но мы, помимо этого еще и кое-что другое

вы на пару с Пипой игнорируете мою мысль про "ткань"
именно в этой "ткани", из которой состоит наша мысль, и есть разница
а вы, опять же с Пипой на пару, пытаетесь апеллировать степенью качества выдаваемого продукта
хотя я вам два раза написал, что мысль может быть глупой, но это будет мысль, а продукт ИИ может ВЫГЛЯДЕТЬ умным, но мыслью он никогда не будет, а потому это название Искусственный Интеллект не имеет никакого права на существование, разве что в ироничном ключе
QY
Пользователь
**

« Ответ #215 : Вчера в 12:35:21 »

вы на пару с Пипой игнорируете мою мысль про "ткань"
Какую мысль про "ткань"?
Возможно не заметил, т.к. с некоторых пор большинство ваших сообщений просто пролистываю.
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #216 : Вчера в 12:37:51 »

вы не можете доказать, что и вы не такой

В данной теме важно признать - что вы не можете доказать

признайте, что не можете доказать

Вы не можете доказать, что сами не такой же.

я опять скажу, что вы не сможете доказать, что вы сами не такой же.

Вы не можете доказать, что это не так.

Вы своё мнение не обосновываете

Остался только один вопрос: если я не могу доказать чего либо, то значит ли это что это обязательно существует?
Например я не могу доказать, что на землю не прилетали марсиане, значит они прилетали?
Я не могу доказать что нет загробного мира, значит он есть?
Таких "я не могу доказать" можно перечислить миллион и что? Значит можно верить в любую чушь, лишь бы
я не мог доказать обратное?
Это как то вяжется с логикой?

Теперь почему собственно я не могу доказать. Да потому (и я уже об этом писал), что для строгого доказательства
требуются аксиомы, т.е. положения с которыми согласны оба как доказывающй, так  и его оппонент.
А их нет. Есть мнение против мнения. При этом "

Вы своё мнение не обосновываете.

Во как! А вы обосновываете? Сейчас глянем:

Не нужно доказывать наличие сознания у ИИ. Просто признайте, что не можете доказать его отсутствия у ИИ или его присутствие у вас.

Сильное обоснование. Как будто от того признаю я л нет что то изменится. Что именно?
Ваша уверенность в своей правоте? Да она и так на высоком уровне. Тогда что?

Что именно вам описать?
Как атом возникает из элементарных частиц?

О да, пожалуйста опишите,  не забудьте указать как возникают сами элементраные частицы и из чего именно.
Жду! Заодно докажите, что всё было именно так.

Для вас сложность процесса на каком-то этапе превращается в "волшебство"?

В волшебство превращается не сложность процесса, а то когда в описании процесса возникает дырка
которую заполняют набором слов типа "возникает эмерджентное свойство" а как именно оно возникает
и почему об этом ни слова.

Ваше неверие - это ваша проблема.

А ваша проблема излишняя вера в свою правоту. И чья проблема сложнее ещё надо разобраться.
Теперь, когда мы обменялись диагнозами можно попытаться говорить серьёзно.
И не пытаться сводить обсуждение "блеска и нищеты ИИ" к обсуждению того, что именно я
ещё не могу доказать.
Я уже сказал выше, что блеск это те области интеллектуальной деятельности в которых ИИ либо уже превзошёл
человека, либо вскорости это сделает, причём настолько, что скроется за горизонт относительно человека.
За счёт огромной скорости вычислений  огромной же памяти (практически не ограниченной и постоянно наращиваемой).
А нищета в том, что нет фактора побуждающего ИИ к действию и не видно, что в этом смысле
может заменить человека. Искусственно созданные аналоги потребностей?
Неожиданно появившееся сознание? (ну раз я не могу доказать его отсутствие, то его уже можно считать появившимся?)
Или как? Только без отсылки к журналистским расследованяия пожалуйста. Так, на уровне гипотетических механизмов.
Как в своё время Розенблат описал принцип действия персептрона из которого выросли современные "нейросети",
или способные к самовспроизводству клеточные автоматы Фон-Неймана или простейшая машина Тьюринга
способная теоретически выполнить всё то, что делают современные компы имей она в запасе хотя бы пару миллиардов лет...
В общем нужна идея, алгоритм, механизм а не вот это всё про эмерджентность и и прочие "а докажи!".

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #217 : Вчера в 12:44:17 »

Какую мысль про "ткань"?
что такое мысль
из чего она состоит
сущность мысли

и когда вы об этом задумаетесь, то поймете, что мысль и вся суть мышления и самого гомосапиенса пребывает в Идеальном пространстве, а ваша ЭВМ в материальном
то есть тут сравнение просто неуместно
QY
Пользователь
**

« Ответ #218 : Вчера в 12:45:53 »

Мыслит ли ИИ? Нет. ИИ может, только, думать, собирать.
Мыслеть – узор на ткани. Разглядывать узор на ткани мироздания – мыслить, разбирать целый образ на части и разглядывать их взаимосвязи, чтобы по аналогии собрать что-то для своих нужд.

Вы хотите сказать, что ИИ недоступен "анализ" какой-либо задачи? Можете привести конкретный пример задачи, которую ИИ не сможет проанализировать и дать ответ?
Ин
Пользователь
**

Ин Асти Эн.

« Ответ #219 : Вчера в 12:50:12 »

Вы хотите сказать, что ИИ недоступен "анализ" какой-либо задачи?
энергия это движение тела. без человека ИИ не способен ее решить. как и человек без Бога.
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #220 : Вчера в 12:56:42 »

Можете привести конкретный пример задачи, которую ИИ не сможет проанализировать и дать ответ?

Я спросил у нейросети и вот её ответ:

Я могу анализировать и помогать с широким спектром задач, включая:
1.   Тексты и литературу: анализировать литературные произведения, их темы, персонажей и стили.
2.   Научные вопросы: объяснять концепции из различных областей науки, включая физику, химию, биологию и математику.
3.   Исторические события: предоставлять информацию о событиях, личностях и периодах истории.
4.   Технические задачи: помогать с программированием, алгоритмами и техническими вопросами.
5.   Психология и социология: обсуждать человеческое поведение и социальные структуры.

Однако есть некоторые ограничения:
•   Субъективные мнения: я не могу иметь собственные мнения или чувства.
•   Личные данные: я не могу анализировать личные данные пользователей или предоставлять медицинские или юридические советы.
•   Творческое письмо: хотя я могу генерировать текст, я не могу создавать оригинальные произведения искусства или музыки.
Если у вас есть конкретная задача, дайте знать, и я постараюсь помочь!

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #221 : Вчера в 12:58:59 »

самую странную позицию заняла Пипа
она, с одной стороны, сознание, то есть нечто высшее, пытается свергнуть к атавизмам, а самое низшее (материальное, электронику) возвеличить до разума
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #222 : Вчера в 13:01:04 »

Однако есть некоторые ограничения:
•   Субъективные мнения: я не могу иметь собственные мнения или чувства.
•   Личные данные: я не могу анализировать личные данные пользователей или предоставлять медицинские или юридические советы.
•   Творческое письмо: хотя я могу генерировать текст, я не могу создавать оригинальные произведения искусства или музыки.
это ей велели так говорить
велели бы называть себя богом -она так бы себя и называла
QY
Пользователь
**

« Ответ #223 : Вчера в 13:12:03 »

Остался только один вопрос: если я не могу доказать чего либо, то значит ли это что это обязательно существует?
Не значит. Но такое признание не позволит вам дальше утверждать, что у ИИ нет сознания. Пока этого достаточно.

О да, пожалуйста опишите,  не забудьте указать как возникают сами элементраные частицы и из чего именно.
Добро пожаловать в википедию. Большой взрыв и последствия. Этапы формирования материи.

В волшебство превращается не сложность процесса, а то когда в описании процесса возникает дырка
которую заполняют набором слов типа "возникает эмерджентное свойство" а как именно оно возникает
и почему об этом ни слова.
Непонятно, что вы имеете ввиду под словом дырка. Например?
Есть законы природы, описывающие материальные взаимодействия.
Некоторые наблюдаемые взаимодействия просты, некоторые сложны.
Некоторые не подчиняются уже известным законам, тогда формируются новые (например при переходе от классического к квантово-механическому описанию). Но ткань реальности едина. Все взаимосвязано и т.н. "дырки", если по ними понимать недостаточность описания каких-либо взаимодействий, постепенно закрываются. Если это действительно существующие взаимодействия, доступные наблюдению, а не фантазии про, допустим, "феноменальное сознание".

Теперь, когда мы обменялись диагнозами можно попытаться говорить серьёзно.
Честно говоря, я теряю интерес. Видимо у нас разное представление о том ,что такое "серьёзно". Слишком разные представления о сущности проблемы. О том, что есть аргумент, что есть доказательство, чем это отличается от мнения и его повторения... Иногда интересно понять психологию принятия на веру, например, невозможного к доказательству "феноменального сознания" (в отличие от физикалистского сознания), но я в принципе уже понял, что это вера религиозного типа. Как и утверждение о невозможности сознания у ИИ.

QY
Пользователь
**

« Ответ #224 : Вчера в 13:17:25 »

что такое мысль
из чего она состоит
сущность мысли

и когда вы об этом задумаетесь
Я не буду об этом задумываться, пока вы подробно не объясните свою мысль. про "ткань". Про "из чего состоит", "про "сущность мысли".
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 20  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.