1. Освобождение. Один тип людей действительно получал освобожение как первые христианские секты на ближнем востоке. Христа рассматривали как пример того, что делать точно не нужно в любые времена как неизбезный закон. Если ты хотел, чтобы тебя распяли, поступай как мессия. Но сколько было таких людей? Очень многие хотели подражать мессии, быть пророком хотелось. А зачем? Эти люди жили вне мира царей. Чтобы бошка целей была.
если рассматривать в материальной плоскости, то вот эта идея спасения человечества путем принесения себя в жертву у меня в голове никак не укладывается.
Да, был такой человек, Иешуа из Назарета, который слышал голоса и у него были и зрительные галлюцинации.
в то время была повальная фиксидея, мода, можно сказать, выдавать себя за мессию в условиях оккупации Палестины Римом.
как позже появились Наполеоны и маги-кастанедовцы в палатах номер 6.
и вот эту идею быть распятым и воскреснуть на третий день одному фанатику удалось воплотить.
Меня в одно время сильно интересовала реальная подоплека всех этих событий, и пазлы не складывались, пока я не вышла на роль Понтия Пилата и его жены - христианки, во всей этой истории.
Вы читали, конечно, Мастера и Маргариту ?
Булгаков создал свой магический реализм в этом романе.
Но главными действующими лицами в этом реализме являются Маргарита и Воланд.
это на мой взгляд.
Воланд, который хочет зла и вечно совершает благо.
Маргарита - это символ всепобеждающей любви как смысла жизни, которой всесильный Воланд дал не любовь, но покой
а кем в этой истории является Иешуа Га Ноцри, на Ваш взгляд?