Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #30 : 19 ноября 2024, 22:24:15 » |
|
На счёт роли, не думаю, что нужно выбирать настолько эксцентричную, как у ДХ или ГИГ. Можно что-нибудь и попроще - войти в иное настроение, например, в состояние искренней заинтересованности происходящим, с более активными движениями, разговорчивостью, другим выражением лица или, наоборот — типа ленивца с замедленными движениями. Впрочем, здесь можно подобрать всё, что угодно, лишь бы роль была непривычной. вспомнил тут подойдут осознанные движения это очень своеобразное состояние чувствуешь себя как танцором тело не движется, а скорее поёт в общем, трудно передать на словах эти осознанные движения наверное, танцующий Сакатека Кастанеды оттуда |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #31 : 19 ноября 2024, 23:16:41 » |
|
получается, что контролируемая глупость - это то, что можно и нужно делать для бдительности при разговоре. тут дело такое контролирую глупость не делают это неверно говорить "я делаю контролируемую глупость" нужно НАЗЫВАТЬ контролируемой глупостью все наши действия, которые мы совершаем в осознанном состоянии попробую на примере мы не говорим "я передвигаю ноги, чтобы они шли в магазин" пример не самый лучший, но надеюсь смысл донес |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #32 : 19 ноября 2024, 23:21:08 » |
|
вообще, осознанные движение - это самое простое использование осознанности
эти движение можно пытаться применить везде например, при наборе текста на клавиатуре здесь пальцы тоже начинают "петь", или "танцевать" состояние довольно приятное впрочем, как и всё, что происходит в осознанном состоянии |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #33 : 19 ноября 2024, 23:26:33 » |
|
Что же я ищу? Что-то более изящное, незаметное, не влияющее на способность быстро и ясно думать. То, что не будет искажать мышление. очень сложно это проделать мне думается, что при осознанности мышление может вообще другим стать - интуитивным, или еще как-то наверное можно научиться думать обычным способом и быть осознанным, но осознание претендует на большее, если говорить о мышлении осознание скорее тормозит обычное мышление по крайней мере, оно не делает его качественней хотя, наверное, может заставить не отвлекаться от объекта и целей размышления впрочем тут я ни на чем не буду настаивать - опыта маловато |
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
|
| |
« Ответ #34 : 20 ноября 2024, 16:03:42 » |
|
у людей дыхание итак почти всегда ритмическое Дыхание – это сложный физиологический процесс, управляемый двумя основными центрами в головном мозге. Первый – древний, расположенный в стволовой части мозга (в продолговатом мозге, а точнее, в дыхательном центре). Этот центр отвечает за автоматическое, рефлекторное дыхание. Он непрерывно отслеживает уровень кислорода и углекислого газа в крови, используя информацию от хеморецепторов, расположенных в аорте, сонных артериях и самом дыхательном центре. При низком уровне кислорода или высоком уровне углекислого газа дыхательный центр увеличивает частоту и глубину дыхания, и наоборот. Это автоматическое регулирование аналогично работе сердца – оно происходит бессознательно и обеспечивает постоянный газообмен. Однако, человек, в отличие от большинства млекопитающих (собак, кошек, приматов и др., которые не обладают такой же степенью контроля над дыханием), обладает способностью сознательно контролировать дыхание благодаря второму дыхательному центру, связанному с неокортексом, в частности, с лобными долями мозга. Этот центр позволяет нам задерживать дыхание, изменять его ритм и глубину осознанно. Когда мы пытаемся сознательно управлять дыханием, происходит интересный конфликт между этими двумя центрами. Древний, рефлекторный центр, стремящийся поддерживать гомеостаз, противится нашим попыткам вмешаться в его работу. Этот конфликт проявляется физически: при задержке дыхания возникают легочные спазмы, нарастает чувство удушья, повышается артериальное давление и усиливается активность в лобных долях, что субъективно ощущается как напряжение в голове. Это можно трактовать как борьбу между волей (сознательным контролем) и автоматическими физиологическими потребностями.Вы, наверное, понимаете, что происходит? Борьба "Да" и "Нет". Какой процесс происходит потом? Кристаллизация и образование астрального тела. Ангерман об этом и пишет, а поглощение праны, например, — это уплотнение энергетического тела и признаки этого процесса. Я рекомендовала вам упражнения по сверхусилию и задержке дыхания. Помните об этом. |
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
|
| |
« Ответ #35 : 20 ноября 2024, 16:08:10 » |
|
Что же я ищу? Что-то более изящное, незаметное, не влияющее на способность быстро и ясно думать. То, что не будет искажать мышление. Таблица Шульде считается одним из лучших инструментов для тренировки мышления. Решая около 15 таблиц среднего размера в день, вы сможете значительно улучшить свои мыслительные процессы. Через полтора месяца такой практики ваше мышление станет настолько ясным, что это может вас удивить |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #36 : 20 ноября 2024, 16:24:31 » |
|
Я рекомендовалА вам упражнения по сверхусилию и задержке дыхания. Помните об этом. это опечатка? вообще-то моя главная профессия связана именно с дыханием у Петра Демьяновича было хорошее упражнение на дыхание в сочетании с ходьбой |
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
|
| |
« Ответ #37 : 20 ноября 2024, 17:31:20 » |
|
это опечатка? вообще-то моя главная профессия связана именно с дыханием у Петра Демьяновича было хорошее упражнение на дыхание в сочетании с ходьбой Вы напрасно пытаетесь изобразить смайлик; суть не в развитии дыхания, а в активации внутреннего алхимического процесса. Похоже, Петр Демьяныч тоже ощущал то же, что и я, и его занятия представляли собой по сути ритмичное дыхание. Это волевой контроль, о котором я уже говорил. Ангерман также касался этой темы, утверждая, что именно это упражнение является основополагающим в раджа-йоге. Он замечал, что без правильного дыхания путь к йоге остается закрытым. Каждый вдох и выдох — это не просто действия, а ключи, открывающие нам двери в мир внутренней гармонии и силы. В этом дыхательном ритме, пронизанном волей и сознанием, таится магия глубокого самопознания и истинного понимания практики. Таким образом, обретая контроль над дыханием, мы не только познаем себя, но и приоткрываем завесу на пути к искомой свободе. |
|
|
|
|
|
|
QY
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #38 : 21 ноября 2024, 12:46:07 » |
|
Этот конфликт проявляется физически: при задержке дыхания возникают легочные спазмы, нарастает чувство удушья, повышается артериальное давление и усиливается активность в лобных долях, что субъективно ощущается как напряжение в голове. ... Какой процесс происходит потом? Кристаллизация и образование астрального тела. Не понимаю, как это может быть: спазмы, удушье, давление и напряжение в голове ведут к образованию астрального тела? Как это связано? Что вы понимаете под "астральным телом"? По-моему, где-то перепутаны причины и следствия. Как с "растениями силы" - это лишь вспомогательный инструмент для расфиксации ТС. Но, как говорится, "ломать - не строить". Растормошить ТС не значит стать магом, умеющим собирать, перемещать, останавливать инвентаризацию и т.п. Или даже просто выйти за пределы фантазий. Кто-то ищет переключатель "тета ритмов" в гиппокампе, как панацею доступа к астралу. Другой, ищет активность Шульте в лобных долях, чтобы "кристаллизовать астральное тело". Для подобных утверждений нужна хорошая теория. Образно можно сравнить с тем, как достигается точка назначения. Скажем, по земле, по воде, по воздуху. Скажем, для плавания нужная хорошая дыхалка ("пранаяма") и навык плавания ("асана"). Для каждого способа есть свои приёмы, но должно быть устойчивое представление о цели и критериях продвижения к ней. Т.к. увлечение приёмами может привести к утере цели. Идти, плыть или лететь можно не в том направлении или по кругу: что-то меняется и кажется что куда-то движешься, но продвижения в верном направлении на самом деле нет. Есть несколько "классических" видов йоги, кроме "раджа-йоги", есть "джнана", "карма" и "бхакти" йога. Они существенно различны по методам реализации. Без асан и пранаям. (т.е. не "по воде", а "по воздуху" (джняна) или по земле ("карма"). Общее в том, каким способом достигается основной принцип йоги: "citta-vṛtti-nirodhaḥ". Йога работает с сознанием или умом, уводя их от вовлечения в те материально/телесные процессы, вокруг которых сознание формируется (наращивается) и становится зависимым от них, порождая бессознательные состояния при соответствующих телесных переменах. На мой взгляд, главным критерием успешности преодоления ложного отождествления с материально-телесными процессами является рост "божественных" (экстрасенсорных, надфизических) способностей, которые проверяются объективными способами. К примеру, об этом говорят "йога-сутры Патанджали" (3.35-36). Если такого роста нет, то это признак продолжающегося ложного, хотя, быть может и хитровыверченного отождествления сознания с телом. Ум/мозг может обманывать себя множеством разных способов: "ощущений", "состояний", "переживаний"... |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #39 : 21 ноября 2024, 15:57:45 » |
|
ритмичное дыхание я нахожу это название неудачным, ни о чем не говорящим и, скорее, вводящим в заблуждение, чем что-то раскрывающим почему - я уже объяснил наше дыхание по большей части ритмичное как и сердцебиение а потому делать ритмичное ритмичным не вижу смысла |
|
« Последнее редактирование: 21 ноября 2024, 20:44:50 от Корнак »
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #40 : 21 ноября 2024, 15:59:33 » |
|
Вы напрасно пытаетесь изобразить смайлик; почему же напрасно? вы заговорили в женском роде - и я просто переспросил - не опечатка ли это |
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
|
| |
« Ответ #41 : 22 ноября 2024, 03:07:59 » |
|
Йога работает с сознанием или умом, уводя их от вовлечения в те материально/телесные процессы, вокруг которых сознание формируется (наращивается) и становится зависимым от них, порождая бессознательные состояния при соответствующих телесных переменах. Вы сами ответили на свой вопрос. Вы должны обратить внимания что мы разговариваем не об йоги , а Четвертом Пути Гурджиев, Успенского Он разделял путь йоги , и Четвертый путь. На мой взгляд, главным критерием успешности преодоления ложного отождествления с материально-телесными процессами является рост "божественных" (экстрасенсорных, надфизических) способностей, которые проверяются объективными способами. К примеру, об этом говорят "йога-сутры Патанджали" (3.35-36). Если такого роста нет, то это признак продолжающегося ложного, хотя, быть может и хитровыверченного отождествления сознания с телом. Ум/мозг может обманывать себя множеством разных способов: "ощущений", "состояний", "переживаний"... Забудьте о термине "надфизическое", поскольку в центре системы йоги находится понятие "прана". В интерпретации йогов это слово не имеет приставки "над". Это, по их мнению, составляет основу всех физических явлений. В действительности, в трудах Патанджали встречается термин "Сиддхи", и он предупреждал о чрезмерном увлечении сверхспособностями. Но позвольте спросить вас: обладаете ли вы такими способностями? Можете ли вы их продемонстрировать? Вряд ли… Иначе мы бы уже давно услышали о вас. Таким образом, это и является ответом — ваше понимание учений Патанджали неверно. |
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
|
| |
« Ответ #42 : 22 ноября 2024, 03:22:37 » |
|
наше дыхание по большей части ритмичное как и сердцебиение а потому делать ритмичное ритмичным не вижу смысла Вы внимательно осмыслили мой пост и прониклись его смыслом. Однако, продолжая изображать дурака , помните: ссылка касалась не только меня, но и весьма авторитетного лица в мире йоги. Именно вот почему Петр Демьяныч говорил о школе, подчеркивая, что её основная задача не столько в обучении, сколько в дисциплине. Задача — искоренить желания «думать», «предполагать», «не видеть смысла». Ученик еще не достиг таких высот. Его истинная цель — преодолеть свою гордыню и следовать указаниям, которые ему даны. Это само по себе представляет собой акт «деланья». В этом процессе он учится смирению и пониманию, постигая глубинные законы мира, подчиняясь дисциплине, которая в конечном счете ведет к истинной свободе. Самоотверженный труд и послушание становятся путеводной звездой по пути к совершенствованию . |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #43 : 22 ноября 2024, 06:31:51 » |
|
Забудьте о термине "надфизическое", поскольку в центре системы йоги находится понятие "прана". слово "прана" тоже лучше забыть как и "ритмичное дыхание" никто не знает, что оно означает я думаю, что там речь об углероде, в частности о СО2, но не настаиваю |
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
|
| |
« Ответ #44 : Вчера в 06:19:13 » |
|
В раджа — йоге есть техника накопления и распределения праны, Это техника ритмического дыхания, без которой нельзя стать настоящим йогам,управлять сознанием ,психикой, телом или практиковать телепатию. Другими словами ритмическое дыхания —это основа всей раджа—йоги М К С Ангерман "23 лекции об Раджа Йоги" Лекция 9 Праническая энергия Насчет вашего высказывания а Пране, это подход неверный. Если мы хотим увидеть объективное то должны искать пересечения Исходить из того что исследователи должны приходить к одним выводам, наблюдая объективное. Вы должны эти пересечения отмечать и такое есть Человеческий организм подобен химическому комбинату, рассчитанному на очень большую производительную мощность. Но в обычных жизненных условиях этот комбинат никогда не работает в полную силу, ибо использует лишь малую часть имеющегося у него оборудования и производит лишь столько материала, сколько ему нужно для самообеспечения. Совершенно очевидно, что такое предприятие работает неэффективно. Фактически, оно не производит ничего — никакого продукта. Его станки и сложное оборудование просто поддерживают собственное существование и не служат больше никакой полезной цели.Работа такого комбината состоит в переработке материала — в преобразовании более грубых форм материи (по космическим меркам) в более тонкие. В качестве сырья комбинат получает из внешнего мира различные грубые субстанции и преобразует их в более тонкие субстанции путем целого комплекса алхимических процессов. Но в обычных условиях жизни производимых нами тонких материй, которые необходимы для переживания высших состояний сознания и функционирования высших центров, оказывается недостаточно, ибо все они расходуются на поддержание самого комбината.Если бы нам удалось запустить производство на максимальную мощность, то мы смогли бы накопить тонкий материал, который напитал бы все тело, все его клетки и стал бы постепенно накапливаться в них, особым образом кристаллизуясь. В конечном счете эта кристаллизация тонкого материала постепенно поднимает весь организм на более высокий уровень, более высокий план бытия.
Георгий Иванович Гурджиев Аккумулированную прану можно направлять в мозг , что способствует развитию психических способностей и физической силы Человек сознательно обучавшиеся или неосознанно владеющий способностью накапливать прану часто излучают физическую и психическую энергию ... Благодаря накопления праны укрепляются все части тела М К С Ангерман "23 лекции об Раджа Йоги" Лекция 9 Праническая энергия Похоже они говорят об одном Гурджиевская Тонкий материал равен понятию Праны . Они способны накапливаться и производить изменения Вы явно не хотите —на более высокий уровень, более высокий план бытия. |
|
|
|
|
|
|
|