Гуля
|
История оружейной компании Glock, часть 1. Речь сегодня пойдет о Гастоне Глоке, который имел к началу создания за плечами нулевой опыт в оружейной сфере и создал, пожалуй, самый успешный и сбалансированный по всем критериям пистолет ХХ века, серия которых получила распространение практически во всем мире.
К своему удивлению обнаружил, что в интернете история компании Glock практически не освещена. Ну, да, пара фраз тут и там про то, как Глок делал ножи для Австрийской армии, а потом вдруг начал делать пистолеты, и теперь глок - один из самых популярных пистолетов в США (а то и в мире). Встал закономерный вопрос: - Ээээ, секунду, это как так у него получилось?
Основатель компании Гастон Глок родился в 1929 году в Австрии, в семье железнодорожного рабочего.
Про юность Глока мало что известно, говорят, что Гастон - очень скрытный человек, и не любит распространяться о своей личной жизни (он, кстати, жив и здравствует в возрасте 85 лет).
Но некоторые факты из его биографии всё же получили огласку. Например, Глок, когда уже стал знаменитым, с большой неохотой вынужден был признать в одном из интервью, что в конце войны, в подростковом возрасте, его призвали в вермахт. Однако он по сей день всячески преуменьшает значимость своей военной службы, говоря, что молодых рекрутов лишь обучали в течение нескольких дней, а потом отправили по домам. Насколько это является правдой, как долго он служил в вермахте и принимал ли участие в боях - никому не ведомо.
После войны Глок работал на малоизвестной фабрике, производящей радиаторы для автомобилей, где, благодаря своей покладистости и исполнительности, преуспел и, со временем, занял пост генерального менеджера.
Одновременно с основной работой, Гастон занимался ещё и частным предпринимательством - вскладчину со своей женой Хельгой купил советский механический пресс, установил его в гараже, и, наняв двух работников, штамповал медные петли для окон и дверей.
Со временем, в список производимой продукции были добавлены карнизы, а также стальные клинки.
Качество продукции было превосходным, а цена довольно низкой, поэтому австрийское Министерство Обороны предложило Глоку выпускать ножи и штыки для австрийской армии. Это был первый шаг к большому успеху, так как у Глока начали появляться связи в круге людей с большими возможностями. Он ждал своего часа, частенько заезжал в МО поговорить с разными людьми, всегда надеясь, что подвернётся какая-то возможность заработать.
И шанс представился! В феврале 1980 года, Глок, которому на то время исполнилось 50, в коридоре минобороны Австрии случайно услышал разговор двух полковников. Они выражали друг другу неудовольствие по поводу качества пистолета Steyr, предложенного этой компанией как замену пистолету Вальтер P-38, стоявшему на вооружении австрийской армии ещё со времён Второй Мировой войны.
Глок поинтересовался, сможет ли он принять участие в конкурсе на новый пистолет для австрийской армии. Его предложение военные приняли полушутливо, но, тем не менее, описали все необходимые требования к новому пистолету:
1. Пистолет должен вмещать магазин с бОльшим количеством патронов калибра 9мм, чем Вальтер P-38 (магазин Вальтера рассчитан на 8 патронов);
2. Вес не должен превышать 800гр.;
3. Спуск должен быть лёгким;
4. Ширина пистолета не должна превышать 3см;
5. Оружие должно состоять из менее чем 40 деталей№
Глок, до этого никогда не имевший дело с конструированием оружия, был уверен, что сможет сделать такой пистолет.
Через своих новых друзей из среды высокопоставленных военных, он добился аудиенции с министром обороны Австрии, на которой ему официально разрешили участвовать в конкурсе на лучший пистолет, если разработка будет полностью финансирована на собственные деньги Глока. Он согласился.
Надо сказать, что Глок принялся за дело основательно.
Он никогда не являлся владельцем оружия, поэтому работу над созданием своего пистолета начал с того, что купил доступные на рынке образцы - итальянскую Beretta 92F, швейцарский Sig Sauer 220, чешский CZ-75 и немецкий Вальтер P-38, все в калибре 9мм.
Гастон научился разбирать и собирать все эти пистолеты, обратил внимание на разницу в конструкции, неделями сидел в библиотеке и в патентном офисе, изучая уже разработанные образцы оружия.
Когда Глок решил, что достаточно узнал о конструкции разных пистолетов, то, пользуясь связями в министерстве, пригласил знакомых экспертов в области стрелкового оружия к себе на дачу, в городок Велден в южной Австрии, чтобы в располагающей к беседе спокойной обстановке узнать их профессиональное мнение, каким должен быть новый пистолет.
Среди приглашённых были такие люди, как полковник Фредерик Дечант - чемпион многих стрелковых матчей, к тому же человек, ответственный за закупку оружия для Австрийской армии (ага, первые коррупционные звоночки! Глок всегда знал, с какими людьми водить знакомство!), а также Зигфрид Хабнер - известный оружейный эксперт, автор многих книг про оружие, а также специалист по продукции компаний Маузер и Heckler & Koch.
Базовая концепция нового пистолета и была разработана в этот вечер, в мае 1980 года.
Помимо основных характеристик - калибр 9мм, двурядный магазин, чтобы вместить больше патронов, способность выдержать настрел до 40,000 выстрелов, были обсуждены и другие важные детали.
Например, собравшиеся решили, что предохранитель на пистолете - дело необязательное, а зачастую и вредное. Были известны случаи, когда солдаты и офицеры австрийской армии, носившие P-38, забывали, поставлен ли пистолет на предохранитель, или нет, в результате нажимали на спусковой крючок, понадеявшись на предохранитель, и производили выстрел. Взвесив все факты, собравшиеся решили, что в идеальном пистолете предохранителя быть не должно.
Обсуждалась и эргономика будущего пистолета. Глок сколотил гвоздём две дощечки, и задал экспертам вопрос - какой угол рукоятки к стволу для них был бы идеальным. Многие пробовали "прицелиться" из деревянного "пистолета", изменяя угол наклона рукоятки, в том числе и с закрытыми глазами - чтобы понять, получается ли привести оружие к цели инстинктивно, не видя прицельных приспособлений. Общим консенсусом был выбран угол в 22 градуса (впоследствии Глок его чуть-чуть уменьшил).
Короче говоря, перед тем, как даже пытаться создать опытный образец, Глок, используя свои новые связи, совершенно бесплатно получил необыкновенно полезные советы от ведущих экспертов, к тому же вовлечённых в процесс принятия пистолета на вооружение.
Ну а дальше, получив максимум информации о том, какие требования австрийская армия предъявляет к оружию, и как лучшие стрелки видят идеальный пистолет, Глок приступил к разработке прототипа. Для тестирования построил в подвале собственного дома тир, где и стрелял из первых образцов.
Интересный момент - во время отстрела первых пистолетов собственной конструкции, Глок стрелял, держа пистолет в левой руке - на случай, если оружие разорвёт, и оно повредит руку. Гастон, правша, не хотел лишиться правой руки, чтобы иметь возможность продолжать работу над чертежами пистолета, даже если произойдёт несчастный случай.
В общей сложности процесс создания пистолета занял у Глока всего-навсего около года, поразительная скорость. 30 апреля 1981 года он заполнил патент на новый пистолет, который назвал глок 17 - по номеру патента, это было его семнадцатое запатентованное изобретение.
После ещё одного года тестов и доводки, четыре пистолета глок были переданы австрийской армии для испытаний 19 мая 1982 года.
Что отличало глок от других участников конкурса - это полимерная рама. Глок нанял специалистов по современным пластикам для создания пистолета, которые и помогли ему создать оружие с полимерной рамой.
Надо сказать, что Глок не был первопроходцем, используя пластик для изготовления рамы пистолета. Задолго до глока, ещё в 1970 году, знаменитая компания Heckler&Koch сконструировала пистолет VP70Z, именно он и считается первым полимерным пистолетом (насколько мне известно, во всяком случае) Пистолет был откровенно плох - очень капризен к используемым боеприпасам, часто заедал, и, в результате, не получил распространения.
Кстати, смешной момент. Я готовил этот пост долго, не одну неделю, и вдруг сегодня, в день размещения, получил по почте очередной оружейный журнал. Ха, компания Heckler&Koch доработала свой vp70z из 1970-х, и выпустила буквально недавно пистолет HKVP9. Отзывы, вроде, хорошие. Просто позабавила связь времён.
Но вернемся к нашей теме. Применение пластика сделало глок самым лёгким из всех, принимавших участие в соревновании - 661 грамм. Основными конкурентами были такие оружейные компании-монстры, как H&K (образец весил 928 г), Steyr (1,100г). Замечу, у Глока не было в то время завода вообще, только тот самый собственный гараж, где пистолет и был сделан, буквально на коленке.
Модель Глока была признана самой простой в обслуживании, состоящей всего из 34 деталей. Для сравнения, пистолет Sig Sauer состоит из 53 деталей, Beretta - 70, H&K - 77.
Во время тестов на стрельбище у глока произошла лишь одна задержка на произведённые 10,000 выстрелов. Пистолет во время испытаний был заморожен до -50 градусов, затем тестировался при температуре +50 градусов, из него стреляли в полевых условиях, после засыпания грязью и землёй, после погружения в воду. Оружие работало безотказно, значительно лучше конкурентов.
Закономерный результат - в начале 1983 года Министерство Обороны Австрии заказало первую партию в количестве 20,000 единиц!
Много копий преломлено по поводу того, каким образом Гастону Глоку удалось всего за год переплюнуть знаменитые оружейные компании, и разработать пистолет, который, действительно, является одной из самых важных разработок стрелкового оружия 20 века.
Как говорит сам Глок - ему помогло то, что он подошёл к созданию оружия с чистого листа, и у него не было налаженного производства.
Думаю, он прав - слушать мнение потенциальных покупателей необыкновенно важно, ну а отсутствие производства даёт возможность его создавать по мере поступления заказов, в соответствие с требованиями тех, кто покупает производимый товар.
У больших же оружейных компаний слишком велики вложения и в станки, и в рабочую силу, поэтому процесс перехода на производство концептуально нового изделия для них дорог, проще немного переиначить существующие образцы, и попытаться их продать, прорекламировав, как новое оружие.
Что сказать, Гастону Глоку повезло, государственный заказ на первую партию пистолетов и положил начало гигантской оружейной империи, которой Glock является в наши дни.
Сам Гастон Глок, судя по тем источникам, что удалось найти, поначалу не очень интересовался американским рынком оружия. Он был занят расширением производства и продаж в Европе - после принятия глок 17 на вооружение Австрии, посыпались заказы и из других стран - Норвегии, Швеции, решивших закупить новый пистолет для своих вооружённых сил.
Но нашёлся предприимчивый человек, который почувствовал потенциальную возможность разбогатеть на продажах пистолета в США.
Им оказался Карл Волтер, австриец, живущий в США, и зарабатывающий продажей оружия полицейским департаментам в разных городах по всей стране.
Карл внимательно следил за новыми разработками стрелкового оружия, и был осведомлён о новом "супер" пистолете. Как только стало известно, что глок 17 принят на вооружение в Норвегии, Карл вылетел в Европу, чтобы предложить свои услуги Гастону Глоку.
Общие австрийские корни сыграли свою роль, Волтер получил согласие на открытие филиала Glock в США, в городе Атланта, и стал его директором.
Карл имел связи в полицейских департаментах, поэтому решил начать с продаж нового оружия именно полицейским.
Надо сказать, что в 80-е годы прошлого века основным оружием полицейских США был револьвер калибра .38 special.
Всё изменилось после трагического случая, известного как "Miami Shootout" - "Перестрелка в Майами", которая произошла 11 апреля 1986 года.
В этот день бандиты Michael Platt и William Matix ограбили банк в городе, и попытались скрыться с деньгами, но подоспевшая машина агентов ФБР протаранила автомобиль преступников, наглухо заблокировав выезд.
Грабители не были обычными уголовниками - оба были ветеранами вооружённых сил, с соответствующими навыками. В прошлом Matix служил военным полицейским в знаменитой 101 аэромобильной бригаде, а Platt - в спецназе. Сдаваться они не собирались, тем более, что в списке их преступлений уже числилось как минимум три убийства и несколько ограблений - в те времена - однозначная путёвка на электрический стул.
Завязалась перестрелка.
У Matix в руках был 8-зарядный помповый дробовик. Platt был вооружён полу-автоматической винтовкой Ruger Mini-14, в калибре .223 remington (тот же самый патрон, который используется в винтовках M-16), и имел с собой несколько снаряжённых магазинов (один из них вмещал 40 патронов!). Как вы понимаете, с таким арсеналом, плотность огня со стороны преступников была очень высокой.
Агенты же были вынуждены перезаряжать свои револьверы Smith and Wesson, камору за каморой, после каждых 5-6 выстрелов.
Итоги 4-х минутного боя были чудовищны. Хотя Matix и Platt были убиты, но потери ФБР составили двое убитых и трое тяжело раненых агентов, оставшихся инвалидами до конца своей жизни.
После этого случая, директор ФБР William Sessions отдал приказ начать поиск многозарядного пистолета, чтобы заменить устаревшие револьверы.
Эта ужасная история сыграла на руку Карлу Волтеру - после случившегося побоища, ему было легко уговорить знакомых в полицейских департаментах купить новый, "модный" 17-ти зарядный пистолет.
Надо сказать, что полицейским США глок очень понравился. Из-за мягкого спуска и простоты конструкции, полицейские, в том числе новые рекруты, очень быстро могли научиться правильному обращению с пистолетом, и стали стрелять на порядок лучше.
Кроме того, Карл продавал глоки полицейским с очень большой скидкой. Расчёт был простой - во-первых, компания всё равно имела огромную прибыль, так как себестоимость производства пистолета глока была низкой. Во-вторых, сделав глок главным пистолетом полиции по всей стране, Карл рассчитывал выйти на огромный рынок гражданского оружия в США. Действительно, какому же любителю оружия не захочется купить такой же пистолет, каким вооружены копы? А вот гражданским лицам глоки продавали уже втридорога, так что скидки для полиции окупались по полной программе.
Если же ответственный за закупку оружия для полицейских в каком-нибудь большом городе неожиданно отказывался от покупки глоков - то Карл Волтер применял старый, как мир, способ добиться своего - подкуп.
Карл приглашал своих потенциальных покупателей обсудить возможные варианты продажи оружия к себе, в Атланту, на несколько дней, полностью за счёт компании Glock. Причём всё путешествие, естественно, было оплачено по высшему разряду - полёт на частном самолёте, огромные номера люкс в самых дорогих гостиницах города, масса развлечений, поездок, шикарные рестораны.
В Атланте до сих пор стоит это здание - The Gold Club, правда сейчас в нём расположена какая-то благотворительная или церковная организация. А в прошлом веке это был элитный стриптиз клуб. Один из самых знаменитых в США, здесь "проводили время" известные музыканты и спортсмены, здесь танцевали самые красивые девушки, в общем место злачное - дальше некуда.
Четверги в этом заведении так и назывались - "Glock nights", именно сюда Карл приводил несговорчивых гостей под конец "сказочного путешествия" в страну Glock. Девушки-стриптизёрши ходили в чёрном белье с серебряной надписью "Glock", всячески ублажая дорогих гостей. Подозреваю, что бельё на них долго не задерживалось, а потенциальные покупатели, после возлияний до утра под дорогущую еду, и, вполне вероятно, насладившись не только стриптизом, охотно склонялись к подписанию контрактов на покупку новых пистолетов утром в пятницу.
P. S. В 2001 году The Gold Club был закрыт за проституцию, а хозяин арестован и посажен в тюрьму за вымогательство |