Гуля
|
5. Приручение быка Необходимы кнут и веревка, Иначе он может потеряться на какой-нибудь пыльной дороге. Хорошо объезженный, он становится по настоящему мягким. И тогда, освобожденный, он подчиняется своему хозяину.
Комментарий: Если появляется одна мысль, за ней последует другая. Когда первая мысль появляется из просветления, то все последующие мысли истинны. Из-за заблуждений человек превращает все в неистинное. Заблуждение не возникает из-за объективности, оно результат субъективности. Держи крепко за носовое кольцо и не позволяй даже одного сомнения. ================= 6. Верхом на быке к дому Оседлав быка, медленно я возвращаюсь к дому. Звук моей флейты разносится в сумерках. Измеряя хлопками в ладоши пульсирующую гармонию, я направляю бесконечный ритм. Кто бы ни услышал эту мелодию, присоединится ко мне.
Комментарий: Сражение закончено, добыча и потери усвоены. Я пою песню деревенского дровосека, играю детские напевы. Сидя верхом на быке, я рассматриваю облака над головой. Я иду вперед, и не имеет значения, кто пожелает позвать меня обратно. ===========
7. Превзойденный бык Верхом на быке, я добираюсь до дома. Я спокоен. Быку тоже нужен отдых. Наступил рассвет. В блаженном покое, в моей крытой соломой обители, я отложил кнут и веревку.
Комментарий: Все есть один закон, не два. Мы рассматриваем быка только лишь как временное явление. Это отношение между кроликом и капканом, рыбой и сетью. Это как золото и шлак, или луна, появляющаяся сквозь облака. Один поток чистого света проходит через бесконечное время.
===== 8. Оба: Бык и Суть превзойдены Кнут, веревка, личность и бык — все смешивается в Ни-Что. Это небо настолько огромно, что ни одно послание не может запятнать его. Как снежинка может существовать в ревущем пламени? Вот отпечатки следов патриархов.
Комментарий: Посредственность исчезла. Ум свободен от ограничений. Я не ищу состояние просветления. Я, также, не остаюсь там, где не существует просветление. Так как я не задерживаюсь в ни в каком состоянии, глаз не может увидеть меня. Если бы сотни птиц украсили цветами мой путь, то такое восхваление было бы бесцельным. ===== 9. Достигая Источника Слишком много шагов было сделано на пути возвращения к корням, и к источнику. Лучше быть слепым и глухим с самого начала! Живя в своем истинном доме, не заботясь о том, что снаружи — река течет спокойно и цветы имеют красный цвет.
Комментарий: С самого начала, истина чиста. Находясь в равновесии в тишине, я наблюдаю формы слияния и распада. Тому, кто не привязан к "форме", не нужно "менять форму". Вода цвета изумруда, гора цвета индиго, и я вижу то, что создается, и то, что распадается. ===================
. 10. В Мире Босой и с голой грудью, я сливаюсь с людьми мира. Моя одежда изорвана и запылена, и я постоянно блажен. Я не использую магию, что бы продлить свои дни; Прямо сейчас, передо мной, мертвое дерево оживает.
Комментарий: Внутри моих ворот, тысячи мудрецов не знают меня. Красота моего сада невидима. Зачем человеку искать отпечатков ног патриархов? Я иду на рынок с моей бутылкой для вина и возвращаюсь с моим посохом. Я посещаю винную лавку и рынок, и каждый, на кого я смотрю, становится просветленным.
|