| Гуля
|
Учение о майе
Брахман сам по себе не является ни управителем, ни творцом видимого мира. Этот мир «создаётся» майей — совершенно особой сущностью, ни реальной, ни нереальной. Понятие «майя» играет в адвайте такую роль, что саму эту философскую систему часто называют майява́дой. Она лишена сознания, безначальна, непроявлена и неописуема. Кое в чём майя у Шанкары похожа на пракрити (материю) в санкхье, но она 1) совершенно несамостоятельна и 2) на уровне вьявахарики выступает как творческая сила Ишвары. Майя создаёт упадхи (от upa-ā-dhā «накладывать») — наложения, проекции из-за которых джива видит себя отличным от Брахмана и окруженным другими самостоятельными дживами, как на веревку в темноте накладывается образ змеи. Эти «наложения» неотделимы от Брахмана и являются принимаемыми Им формами, в множественности которых упускается их суть — единый Брахман. Противники Адвайты утверждают, что понятия всесовершенного единого Брахмана и затемняющей это единство майи в принципе несовместимы. Последователи отвечали, что майя ни реальна, ни нереальна и вообще неописуема. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Гуля
|
Путь к освобождению
Мокша — освобождение, прекращение перерождений — по Шанкаре, возможна только при опоре на Веды, в особенности на их заключительную часть — Упанишады. Строго говоря, Упанишады тоже принадлежат к уровню относительной истины, но занимают на этом уровне особое место. Они, говоря о Брахмане, не дают знания в обычном смысле — знания о некотором объекте: Брахман — чистый субъект и объектом чего бы то ни было, в том числе объектом дискурсивного познания, быть не может. Приписывая Брахману логически несовместимые характеристики и утверждая его тождество с Атманом — высшим Я человека — Упанишады разрушают обычный стиль мышления, кружащегося в пределах майи, уничтожают авидью — неведение и указывают путь к освобождению. Истина о том, что Брахман и Я — это одно и то же, раскрывается в последовательном снятии мнимых ограничений с Я, устранении ложных отождествлений Я с ограниченными явлениями — телом, умом, индивидуальным сознанием. Ум также необходим для правильного толкования Вед, но без опоры на них он не может вывести из сансары. После ознакомления с Ведами и правильного их истолкования наступает очередь йогической практики, благодаря которой человек непосредственно достигает освобождения. Но йогическая интуиция, не основанная на Ведах, согласно Шанкаре, к мокше не ведет.
Практика осознавания своей тождественности Брахману — это джняна-йога. Остальные виды религиозной практики, в том числе карма-йога и бхакти-йога, могут быть этапами в духовном совершенствовании. Более того, поклоняющиеся Брахману как Ишваре могут после смерти подняться к Хираньягарбхе — «мировому зародышу», а в конце кальпы получить истинное знание и достичь окончательного освобождения.
Но достичь освобождения в этой жизни могут только те, кто изучает Веды и практикует джняна-йогу. Поскольку же к Ведам допущены только дваждырожденные, у шудр нет возможности освободиться в этой жизни[17]. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Гуля
|
двайта и буддизм
Параллель с буддизмом, особенно с мадхьямикой, бросается в глаза. Противники Шанкары даже обвиняли его в криптобуддизме, при том, что сам Шанкара жестко критиковал основные школы буддистов. В мадхьямике, как и в адвайта-веданте, утверждается недвойственность (адвая) мира, призрачность деления на сансару и нирвану. Подлинной реальностью признается шунья — пустота, о которой, как и о Брахмане, нельзя сказать ничего. То, что есть страдающие существа, — тоже иллюзия: на высшей точке зрения все уже спасены, все находятся в нирване — как в адвайта-веданте все уже тождественны Брахману, нет ничего, кроме него. К тому же Брахман в адвайта-веданте — это мировое Я, в то время как шунья в некоторых взглядах буддизма (жентонг) также есть союз «ясности (сознания) и пустоты». Конечно, взаимовлияние буддизма и веданты имело место, но до полного слияния дело не дошло. В. С. Костюченко отмечает, что «в современной Индии это тема ряда философских симпозиумов и конференций. Дискуссии эти показали, что, во всяком случае, утверждения о „замаскированном буддизме“ адвайты являются упрощением и огрублением реального взаимоотношения обоих учений. Уже начиная с Шанкары (яростно критикующего буддизм во всех его вариантах) пути вновь начинают расходиться»[18]. По мнению Сарвепалли Радхакришнана «не подлежит сомнению, что Шанкара развивает всю свою систему из упанишад, а „Веданта-сутру“ разрабатывает безотносительно к буддизму»[19]. Ф. М. Мюллер аналогично отрицает влияние буддизма на Шанкару[20].
В энциклопедии Брокгауза и Ефрона С. А. Булич также подмечал: «Буддисты считают Шанкарачарью (вместе с Кумарилой) злейшим врагом своей религии и приписывают ему её падение, что, впрочем, преувеличено, так как буддизм продолжал держаться в Индии ещё более 6 веков после смерти Шанкарачарьи. Несомненно, однако, что учение Шанкарачарьи способствовало постепенному умиранию религии Будды в самой её родине»[1].
Ранний Адвайтин Гаудапада (6–7 вв. Н. Э.) находился под влиянием буддизма[21][22][23][24]. Гаудапда перенял буддийские доктрины о том, что высшая реальность - это чистое сознание (виджняпти-матра)[25] и «что природа мира - это четырехугольное отрицание»[25]. Гаудапада «вплел обе доктрины в философию Мандукья- упанишады, которая была далее развита Шанкарой»[22]. Гаудапада также перенял буддийскую концепцию «аджаты» из философии Мадхьямаки Нагарджуны[23][24]. Шанкаре удалось ввести майяваду Гаудапады[26][note 1] в «Брахма-сутры» Бадараяны, «и придать ей locus classicus», [26]вопреки реалистическому течению Брахма-сутр[26]. Хотя Шанкара имеет беспрецедентный статус в истории Адвайта Веданты, раннее влияние Шанкары в Индии сомнительно[31]. До 11-го века сама Веданта была периферийной школой мысли[32], и до 10-го века Шанкара был в тени своего старшего современника Мандана Мишры[33][34]. Историческая слава и культурное влияние Шанкары и Веданты возросли лишь столетия спустя, в эпоху мусульманских вторжений и последующего опустошения Индии[31][35][36]. Благодаря усилиям Видьяраньи (XIV в. н.э.), который создал легенды, чтобы превратить Шанкару в «божественного народного героя, который распространил свое учение посредством своей дигвиджайи («всеобщего завоевания») по всей Индии[37][38]. Позиция Шанкары ещё больше укрепилась в XIX и XX веках, когда неоведантисты и западные востоковеды возвысили Адвайту Веданту «как связующую богословскую нить, объединившую индуизм в единую религиозную традицию»[39]. Адвайта Веданта получила широкое признание в индийской культуре и за её пределами как парадигматический пример индуистской духовности[40], Шанкара стал «знаковым представителем индуистской религии и культуры», несмотря на то, что большинство индуистов не придерживаются Адвайта Веданты[41]. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Гуля
|
https://rutube.ru/video/6e31485d8e928487c86f2a64b1f5f6f8/Короткометражный фильм Сюрприз 2022 года про мгновенную карму ---------------- надо пересмотреть не поняла за что жена отгребла за то что тиранию терпела за то что настоящую женщину включила или включила восточную женщину ( или наоборот не включила ---------------- |
|
|
|
|
|
|
|
|
Евгений Геннадьевич
Пользователь

|
Адва́йта-веда́нта Обоснование иллюзорности мира Учение о майе Путь к освобождению двайта и буддизм это всё разрозненные взгляды на единое целое истинный суфи примиряет собою их все и несёт в мире безграничное его постижение... |
|
|
|
|
|
многие тщетно ищут всемногого, а немногие только одно, но то, что открывает врата ко всему...
|
|
|
Евгений Геннадьевич
Пользователь

|
не поняла за что жена отгребла
за то что тиранию терпела за то что настоящую женщину включила или включила восточную женщину ( или наоборот не включила за то что во истину ёпнутая её муж слово в слово все точно озвучил такие портят жизнь не только себе но и детям своим и всем окружающим и для таких самый лучший выход из положения - смерть... |
|
|
|
|
|
многие тщетно ищут всемногого, а немногие только одно, но то, что открывает врата ко всему...
|
|
|
| Гуля
|
Адва́йта-веда́нта Обоснование иллюзорности мира Учение о майе Путь к освобождению двайта и буддизм это всё разрозненные взгляды на единое целое истинный суфи примиряет собою их все и несёт в мире безграничное его постижение... Это конечно понятно Я обращаю внимание на интересующие меня сейчасмоменты ( подробности того, что надо понять и пройти |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Гуля
|
Потому что придёт гандон Корнак, почует во мне лидера — и прикроет в одной этой теме ровно в тот момент как я решил выбраться поговорить во вторую. Ну и кто он после этого?
Никогда не была лидером Переложила всю ответственность за происходящее на других. Сейчас задумалась над тем что такое власть и с чем его едят Не шудры. =============== Для Прохождения Пути надо было конечно отказаться от своей воли и положиться на Волю Божью ( Есть только ЕГО ВОЛЯ на все и все же так да не так |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Гуля
|
Ведь ни тебя, ни Сапу, ни Прота он так не ограничил. Хотя флудите не меньше меня. У торкнутых реально обострённое чувство баланса в природе, справедливости, если хочешь. Дык вот Корнак — просто ноль. И как человек и как эзотерик.
Надо же тогда не буду больше стараться его понять |
|
|
|
|
|
|
|
|
Евгений Геннадьевич
Пользователь

|
Я обращаю внимание на интересующие меня сейчас моменты ( подробности того, что надо понять и пройти ты душою осматриваешь единое целое с разных позиций и примеряешь его на себе а суфи зрит духом своим это единое целиком изнутри потому как он сам и есть дух этого целого... |
|
|
|
|
|
|
|
|
Евгений Геннадьевич
Пользователь

|
ищущий примеряет мир на себя
а нашедший примиряет мир в себе... |
|
|
|
|
|
|
|
|
Евгений Геннадьевич
Пользователь

|
женщина никогда не постигнет бога самостоятельно
потому как у неё в этой жизни иное предназначение... |
|
|
|
|
|
|
|
|
Евгений Геннадьевич
Пользователь

|
сила женщины от земли мужчины от космоса
соединяясь в себе, они объединяют все силы и знания
и хотя земля даёт лишь ничтожное малое, без этого малого не будет единого целого... |
|
|
|
|
|
|
|
|
| kот
|
Гуля, Зачем читаешь Вики. Читай исходник, самого Шанкарачарью. В интернете есть «собрание сочинений» Раманы Махарши. Большущая книга, если на бумаге. В ней, в качестве доп. материала переводы Шанкарачарьи, сделанные самим Махарши.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| kот
|
Но тебе это даже и не надо. Есть книга Пападжи «Истина Есть». Тоже толстенная. Я жене нарочно купил. Она вступление и первую главу прочла, подходит так застенчиво и говорит: Ди, я отлетела назад от головы и сейчас осознаю своё сознание, которое осознаёт моё тело. Я не свихнулась? — Это нормально, Солнышка, значит сейчас идём с тобой пить шейки. Это тебя поправит. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|