"Ощелачивающая диета, продукты которые закисляют, щелочная вода — слышали о таком?
Я регулярно вижу, слышу и отвечаю клиентам на вопрос, как же быть с ощелачиванием организма. И как нутрициолог не знаю, смеяться или плакать... но давайте лучше разберёмся!
ЧТО УТВЕРЖДАЮТ СТОРОННИКИ ОЩЕЛАЧИВАНИЯ?
Что все проблемы от «неправильной» еды, которая влияет на кислотно-щелочной баланс в организме, и от этого у нас все беды, от лишнего веса до хрупких костей (остеопороз, по-научному) и даже рака. Заявка более чем серьёзная!
Якобы, если употреблять меньше закисляющих продуктов (обычно называют любое мясо, сыры, сахар, крупы, хлеб, алкоголь и бобовые) и больше ощелачивающих (к ним обычно относят овощи и фрукты), то произойдёт ощелачивание, которое подпитывает энергией, способствует похудению, предотвращает те самые болезни. По мнению гуру, и этого может быть недостаточно, поэтому в дополнение рекомендуют пить соду или какую-то там специальную минеральную воду, принимать бады и многое другое.
Слышали выражение «выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой»? Как раз тот случай!
А ЧТО ГОВОРИТ НАУКА?
Да, когда наше тело перерабатывает разные продукты, полученные в результате отходы могут иметь разную кислотность или pH. Помните рекламу шампуня про pH 5,5? Это тоже про кислотность.
НО! Продукты нельзя так просто взять и поделить на окисляющие и защелачивающие. Все намного сложнее, например, разные фрукты могут вызывать разную реакцию, и у двух разных людей эффект может отличаться. Это первая ошибка данного мифа. Дальше — больше.
Для нашего организма pH — жизненно важный показатель! Если pH крови меняется лишь на 1/10 от нормы, это уже опасно для здоровья, а то и для жизни. И, конечно же, наш организм сам активно поддерживает стабильную кислотность! Иначе будет сразу плохо, скорая, реанимация — вот настолько плохо.
Почки, легкие, кожа и другие ткани работают сообща и поддерживают pH очень точно. Как температура тела у нас всегда 36,6 под мышкой и 37 внутри мозга, так и pH крови 7,35-7,45, а кожи 4,5-5,5.
И никакими фруктами, мясом или водой с лимоном мы не можем изменить pH так просто. Только при серьезных заболеваниях выделительной системы, например, почек этот механизм сбоит и необходимо придерживаться рекомендаций врача по диете, но людей здоровых это не касается. Это вторая ошибка данного мифа. Организм умнее, чем его пытаются показать. Это кстати, касается не только мифа об ощелачивание.
И самое главное, исследований, доказывающих пользу «ощелачивания», нет. Я нашла несколько научных работ, в которых не подтвердили, что «ощелачивание» защищает от остеопороза или онкологических болезней.
Именно поэтому вы не найдете в рекомендациях ВОЗ или других уважаемых организаций ощелачивания! Так вот, подводя итог, необходимо включать в рацион все группы продуктов: овощи, фрукты и ни в коем случае не исключать белки, комплексные углеводы и т.д. Сбалансированное питание — это фундамент здоровья, а не глупые диеты!"
https://annamakarova.ru/scheloch