| Юлька Ухмылка
|
 |
| |
« Ответ #52 : Вчера в 18:15:55 » |
|
Эзотерико -парадигмальное рассмотрение вопроса о "свободе воли"
Хочется изложить одно свое интересное рассуждение, которое я выявила относительно свободы воли и прочего с этим связанного. Этот вопрос касается морально этической стороны детерминизма.
Если человек и все его действия, предопределяется факторами внешней среды, реакциями и рефлексами, обратными стимулами, то как тогда доказать возможность персонального морально-этического выбора, ведь результат всегда получается пропорционально обратным -- морально этический выбор невозможен, ведь человек ничего не выбирает, он рефлексивный раб внешнего окружения и все его действия, продиктованы давлением внешней среды.
Это означает что как бы не вёл себя человек, как бы он не поступал, он не имеет морально-этической ответственности за свои поступки -- ибо все его поступки решены не участием его персональной воли, а под давлением внешней стихии, он поступает сугубо так, как заставила его поступать внешняя среда со всем ее воспитанием и принудительной силой.
Некоторые особо умные могут возразить -- да, человек не имеет этико моральной ответственности за свои поступки -- но он имеет физическую и юридическую ответственность за свои действия и поступки -- мы наказываем человека не потому, что искупаем его вину за моральный поступок, а потому, чтобы предотвратить и остановить дальнейшее нарушение закона, и для психического запугивания, для психологического предупреждения для остальных участников общества.
Это будет все такой же механический ответ дополняющий ранее озвученный механический принцип -- мы под насилием внешней среды делаем поступки (рабы веешней детерминации) и все также и в продолжение этого -- мы под насилием и психическим давлением других людей(социума) -- не делаем определенные поступки. То есть это лишь дополнение и продолжение той же самой механистической логики -- где закон и законодательная ответственность, используется лишь как очередной инструмент силового влияния и внешней детерминации.
Но меня также интересует и другой вопрос, а возможна ли вообще, внутренняя само-детерминация воли, на перекор предыдущему утверждению что существует лишь внешняя ?? Ответ не так очевиден, но вполне возможен, и в свете своих новых открытий я скажу что да -- это возможно. Ибо если представлять индивида (Эго) не только машину рефлексирующую сугубо на внешние стимулы, но и как машину внутреннего системного самоконтроля -- то получается следующее : я не просто подчиняюсь внешней среде и текущим ее вызовам, но и как сложная Эго-Система, подчиняюсь своим внутренним стимулам, интенциям, планам, и своему внутреннему распорядку -- я подчиняюсь также и своему внутреннему зову, и могу это делать совершенно наперекор или параллельно простому реагированию.
Иначе говоря, все что я делаю предопределяется не только реакциями, но и внутренними самопроизвольными побуждениями которые имманентно синтезируются и продуцируются в моем Эго. Таким образом ответ касательно "свободы воли" должен быть примерно следующим -- собственная самодовлеющая воля, есть у тех, кто смог развить и сформировать у себя такого рода волевую систему -- волевая самоконтрольная система -- это не дефолтное состояние, а высшее достижение духовно дисциплинированного и развитого человека.
Таким образом, согласно Гурджиеву -- у нас есть наша реальная Этическая воля, наше реальное "волевое "Я" -- но оно дается не по умолчанию как подарок или право каждого , а как результат самовоспитания и личного самосовершенствования. Сама же наша суть, машинная и механистичная -- но мы можем стать самодовлеющими машинами, можем стать истинным "волевым "Я" или кристаллом воли. |