Попытки интеллектуально понять без личного опыта бесперспективны.
Я предлагаю начать с малого. И на основе этого двигаться дальше.
Можно, и лучше, завести отдельную тему.
И так.
У нормального человека в "голове" постоянно крутятся мысли. Это и восприятие окружающего мира, и наши мысли о том, что надо сделать сегодня, и обратили внима6иеи на то что зачесался нос. Мы поглощены этими мыслями, мы и есть эти мысли, мы отождествлены с ними. Они сменяют одна другую без конца.
Надо удобно сесть или лечь, закрыть глаза, неделать мысли (ОВД), и ощутить себя - просто Я-есмь.
Мыслей нет. А что есть? Что осталось?
Осталось ощущение себя, Я есть, я существую, я жив. И все, больше ничего.
Это ощущение Я-есмь можно запомнить извлекать даже без ОВД, как фон.
Эта позиция/состояние у Ксендзюка называется Наблюдатель. Позиция простая, у кого-то вообще получается сходу, у кого-то после небольшой тренировки. При свой простоте даже она даёт очень много в плане контроля и управления своей психикой, поскольку позволяет наблюдать за содержаниями своего сознания, а значит, в какой-то мере, контролировать и управлять содержаниями сознания.
Следующая позиция намного более сложная, Ксендзюк обозначил её как Свидетель, и считает, что достижение этой позиции серьезный шаг на пути... У психонетиков она называется рефлексивно-волевая инстанция. Уже из самого названия, как одного, так и второго, следует её функционал.
Чтобы попасть в эту позицию, проще всего, надо сначала выйти в позицию Наблюдатель, и из этой позиции мысленно как бы сделать шаг назад.
Там "сзади" можно обнаружить как бы ещё одного себя. Второе Я. Вот это второе Я и будет позиция Свидетель. На первом этапе она будет ощущаться именно как пассивный Свидетель. Мы будем ощущать себя и функционировать в позиции Наблюдатель, и одновременно ощущать присутствие своего "второго Я", как Свидетеля.
Освоение этой позиции может потребовать довольно много времени. И, как считают психонетики, редко получается без этапа имитации этой позиции.
Дело в том, что психика активно сопротивляется появлению управляющей структуры над собой, и как реакция формирует имитацию, создав её из себя. Я как и многие прошел этот этап.
З.Ы. Все, написанное выше, не касается тех, кто после взросления не утерял изначальное ощущение этой позиции. То есть природных эзотериков (неспящих разной тяжести).
При общении, они зачастую не могут понять, зафига все эти сложности, когда все так просто.
