Постнагуализм
15 января 2025, 10:15:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11  Все
  Печать  
Автор Тема: Страх утратить Нагваль  (Прочитано 11516 раз)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #90 : 10 января 2025, 10:51:49 »

дайхард, ты пробовал со страхами работать
он их боится :)
Жетон, ты что имеешь в виду, задавая свой вопрос?
я не помню техник по работе со страхами
призывы бороться - это что-то непонятное

лично у меня есть ответ
но у тебя я не вижу даже вопроса
jeton
Постоялец

« Ответ #91 : 10 января 2025, 10:51:58 »

Вообще, согласно первоисточнику смертельно опасно все, однако это не означает, что нужно шугаться каждой тени. Позиция воина отличается от обывательской в том, что обыватель шаблонные вещи воспринимает как опасные и боится, у каждого это свое, у кого-то страх высоты, у кого-то темноты, у кого-то пауков там или еще чего-то. Но когда такой человек попадает в привычную знакомую ситуацию, он расслабляется, не чувствует угрозы, тогда как на самом деле смерть - ничто и она же все, она способна принять любую форму и прийти к человеку в любой форме. Воин отличается от классического обывателя не только тем, что не подвластен страхам, но и тем, что остается бдителен в самых обыденных обстоятельствах, когда казалось бы нет никакой угрозы, именно поэтому он обращается со всем осторожно, аккуратно и с уважением, но к страху это не имеет отношения в общем-то. Таково мое понимание. Поэтому с тем, чего боятся он действует так, как действуют когда не боятся, а с тем чего обычно не боятся, он действует так, будто боится.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #92 : 10 января 2025, 10:57:09 »

чтобы работать со страхом смерти - нужно познакомиться с ней очень близко
большинство даже не представляет, что это такое и задавать им вопрос - как они борются со СС - нет смысла
да никак они не борются
и вообще какая-то борьба тут неуместна
наоборот - лучше бы побольше ее, эту смерть, боялись, помнили, что на постоянно за каким-то там плечом, забыл, и тогда больше бы работали, а не на диванах лежали
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #93 : 11 января 2025, 19:20:32 »

чтобы работать со страхом смерти - нужно познакомиться с ней очень близко
Тут я полностью согласен. Вся проблема в том, что ни один человек на самом деле не знает, как он себя будет вести в реальной ситуации, связанной со смертью, даже если ему кажется, что он сможет точно смоделировать такую ситуацию. Слова диванного теоретика, сидящего дома в теплых комфортных условиях, о том, как он успешно борется со страхом смерти, и том, что дон хуан в критической ситуации ее бы не испугался, звучат красиво, но попытайтесь хотя бы сами - в рамках практики самовыслеживания - полностью погрузиться в такую ситуацию, и представить себя на месте парня, которому через пару десятков секунд пробьют ножом с затылка голову, а затем надрежут глотку с разных сторон, и оставят медленно умирать, истекающего кровью. Погрузитесь максимально, попытайтесь сонастроиться и почувствовать то же, что ощущал этот парень перед смертью. Попытайтесь объективно разобраться, почему он вел себя именно так, а не иначе, попытайтесь честно смоделировать, как бы ваше поведение отличалось, будь вы на его месте? Попытайтесь себе представить чувства людей, которым уже почти отрезали голову, но которые еще продолжают двигаться. Только не нужно отгораживаться заклинанием, что вас бы там не оказалось.:

(https://my.mail.ru//mail/foriam/video/269/27521.html?time=683, временная метка 11:00)

И если вы сможете быть до конца честными с самими собой, и погрузитесь в эту ситуацию полностью, то осознаете, что в такой момент вся ваша память о красивых цитатах из книг, их значимость уйдет для вас глубоко на периферию вашего убывающего сознания, а на передний план выйдет только одно: знание о том, что ваша жизнь - это самое ценное, что у вас есть и было, и что сейчас она из вас медленно, но неумолимо вытекает.

Если вы скажете, что в ситуации выше вы не дрогнете ни одной мышцей, и смиренно примете смою смерть, вспомнив, что все не важно, потмоу что равнозначно, то вы - лицемер и ханжа.

Ситуации, подобные выше, снимают с вас все щиты и показывают вам, кто вы есть на самом деле. Без этого вы никогда об этом не узнаете наверняка. Парень на видео - это просто человек, вдруг неожиданно оказавшийся без щитов. Хотя уверен, что в обычной жизни он хорохорился не хуже жетона. На человека может также обрушиться дух, и снять с него щиты, оставив при этом его в живых.

На мой взгляд, вы боитесь признать, что вы чего-то боитесь, вернее, боитесь осознать это. Потмоу что прочитали, что страх - это плохо, это враг, это зашквар, даже не разобравшись в том, что такое страх. Хотя принцип честности перед самим собой требует прежде всего возможности максимально точно выяснить все нюансы всех микропроявлений ваших чувств, и разобраться в том, куда и откуда они в действительности идут.

я не помню техник по работе со страхами
Страх как индульгирование, идущий из головы, которым ты себя чем-то накручиваешь, и страх как знание или, скорее, как предостережение - это разные вещи. Последний не нужно прорабатывать, потому что он, наоборот, отрезвляет, заставляет осознавать. Прием новых видящих по использование смерти как советчика - это налучший пример использования ими страха смерти для обретения трезвости и осознания. Ситуации, как казнь на видео, могут дать возможность туда заглянуть украдкой, чтобы получить осознание.

Аналогично, если ты никогда не достигал своими усилиями энергетического уровня выше среднего, то не знаешь, что ты можешь потерять. Если ты не бился год или больше головой об стену, готовый на нее залезть, чтобы, например, настроить сновидение, если ты не пробирался в тяжелых боях за свое осознание к возможности двигать точку сборки из положения наяву, то ты не будешь бояться потратить еще несколько лет на то, чтобы делать это заново. Тебе просто не с чем будет сравнивать, нечем моделировать.

Дружба, контакт с Намерением, Духом, Абстрактным - это единственный щит от бесконечности для воина, утратившего другие щиты. Без своего единственного щита такой воин будет расплющен бесконечностю как червяк, выползший после дождя на асфальт. Это не получится никак обяснить тому, кто никогда ничего подобного не испытывал, и продолжает пользоваться по жизни другими щитами, чувствуя себя в полном пордяке. Для многих людей (в том числе т.н. воинов) одним из таких щитов является рациональность.

Таким образом, если резюмировать тему, то я - очкошник, так же, как и дон Хуан, потому что боюсь утратить Нагваль - мой единственный оставшийся щит перед бесконечностью.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #94 : 11 января 2025, 19:58:33 »

я думаю, как обычный человек, так и нагвалист, могут повести себя при столкновении со смертью самым разным образом
причем обычный человек может встретить всё вполне достойно, а неготовый к событию нагвалист всё просрать
jeton
Постоялец

« Ответ #95 : 11 января 2025, 23:49:01 »

Прием новых видящих по использование смерти как советчика - это налучший пример использования ими страха смерти для обретения трезвости и осознания.

Этот прием к страху смерти не имеет отношения как такового. По крайней мере он не должен его вызывать, индуцировать или что-либо в этом духе. Со страхом смерти напрямую не связан, если появляется страх, значит человек что-то не так делает. Ну если человек этот прием раз в год использует, когда вспоминает, тогда да, будет страх, а если человек живет с этим, то страха нет, потому что невозможно все время испытывать страх.

Тут я полностью согласен. Вся проблема в том, что ни один человек на самом деле не знает, как он себя будет вести в реальной ситуации, связанной со смертью, даже если ему кажется, что он сможет точно смоделировать такую ситуацию.

Я думаю такие ситуации были в жизни у каждого в жизни и как каждый себя вел в таких ситуациях, каждый может припомнить.

Слова диванного теоретика, сидящего дома в теплых комфортных условиях, о том, как он успешно борется со страхом смерти, и том, что дон хуан в критической ситуации ее бы не испугался, звучат красиво, но попытайтесь хотя бы сами - в рамках практики самовыслеживания - полностью погрузиться в такую ситуацию, и представить себя на месте парня, которому через пару десятков секунд пробьют ножом с затылка голову, а затем надрежут глотку с разных сторон, и оставят медленно умирать, истекающего кровью. Погрузитесь максимально, попытайтесь сонастроиться и почувствовать то же, что ощущал этот парень перед смертью.

На диване тоже умирают). Для тебя яркая картинка с ножом у горла, радикально отличается от смерти на диване, тогда как последняя может в итоге оказаться мучительнее для кого-то.

А так, ну вспомни рассказ, который виндикатор тут кидал "мой опыт смерти" как челу в голову выстрелили. В таких ситуациях человек даже не успевает испугаться. Понятное дело, что это не панацея, и все индивидуально, ситуации разные, но я к тому, что страх и ужас как может накрыть, так и нет, но сути это не поменяет по большому счету.

но попытайтесь хотя бы сами - в рамках практики самовыслеживания - полностью погрузиться в такую ситуацию, и представить себя на месте парня, которому через пару десятков секунд пробьют ножом с затылка голову

Честно, это страдание херней полное и фантазия. Ты можешь себе кучу всего воображать и даже сидеть обосравшись от страха, но в реальной ситуации ничего не испытать.

А так, ну есть тибетская практика медитации на не привязанности к телу чод (тшед) - по классике отправитсья на кладбище ночью и представлять, как тебя убивают разными способами, разрезают на куски, и поедают демоны, пока от тебя ничего не останется. Можешь даже им свою "бессмертную душу" скормить и почувтсвовать как отреагируешь и насколько в тебе еще сильна христианская прошивка.

Ну или как самураи, которые каждый день практиковались в принятии смерти:

"Размышлять о неминуемой смерти следует ежедневно. Каждый день, когда душа и тело находятся в гармонии, размышляй о том, как твое тело разрывают на части стрелы, пули, мечи и копья, о том, как тебя уносит бушующее море, о том, как тебя бросают в огонь, о том, как ты погибаешь при землетрясении, о том, как ты бросаешься со скалы высотой в тысячу сяку, как умираешь от болезни или совершаешь сэппуку, чтобы последовать за своим умершим господином. Каждый день, без исключения, ты должен считать себя мертвым".

(с) Хагакурэ

Если тебе интересно, тему осознания смерти и использования как советчика я поднимал в отдельной теме, и вставил свои 5 копеек: http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=103388.msg489768#msg489768

Ситуации, подобные выше, снимают с вас все щиты и показывают вам, кто вы есть на самом деле.

Ты думаешь, что ты такой-то и такой-то, и пока ты так думаешь ты пребываешь в заблуждении. Такие мысли ничего не значат перед лицом смерти, как и статусы.

(https://my.mail.ru//mail/foriam/video/269/27521.html?time=683, временная метка 11:00)

И если вы сможете быть до конца честными с самими собой, и погрузитесь в эту ситуацию полностью, то осознаете, что в такой момент вся ваша память о красивых цитатах из книг, их значимость уйдет для вас глубоко на периферию вашего убывающего сознания, а на передний план выйдет только одно: знание о том, что ваша жизнь - это самое ценное, что у вас есть и было, и что сейчас она из вас медленно, но неумолимо вытекает.

Если вы скажете, что в ситуации выше вы не дрогнете ни одной мышцей, и смиренно примете смою смерть, вспомнив, что все не важно, потмоу что равнозначно, то вы - лицемер и ханжа.

Ситуации, подобные выше, снимают с вас все щиты и показывают вам, кто вы есть на самом деле. Без этого вы никогда об этом не узнаете наверняка. Парень на видео - это просто человек, вдруг неожиданно оказавшийся без щитов. Хотя уверен, что в обычной жизни он хорохорился не хуже жетона. На человека может также обрушиться дух, и снять с него щиты, оставив при этом его в живых.

Вообще, я как-то очень давно поднимал вопрос о том существует ли страх смерти вообще, предполагая, что в действительности вместо него у людей есть страх боли и страдания, поскольку смерть всегда лежит вне поля нашего опыта, мы обликаем ее в маску чего-то знакомого, что нас пугает (обычно страх смерти - это предвосхищение боли и страданий), но не нашел понимания. Опять же, когда смотришь такие кадры все больше понимаешь, что речь в действительности идет не о страхе смерти, а о страхе боли и страдания, именно поэтому ты и привел в пример садистский ролик, а не допустим кадры с мирно усопшими, хотя это одинаково смерть. Ну ты бы еще фильм пила предложил посмотреть, я думаю это одинаково неприятно было. Ты почему-то ставишь такую смерть выше, чем смерть в кровати, тихо и мирно, значит все-таки тут страх не перед небытием, а перед болью и страданием.

ваша жизнь - это самое ценное, что у вас есть и было, и что сейчас она из вас медленно, но неумолимо вытекает

Она из тебя все время неумолимо вытекает, капля за каплей, только ты этого не осознаешь или осознаешь лишь иногда, но тебя почему-то это не пугает, потому что ты не испытываешь боли и страдания, может даже удовольствие получаешь.

Если я мизинцем об диван ударюсь, у меню лицо явно от гримассы боли исказится, но это не будет значить, что я боюсь смерти в этой ситуации.

Только не нужно отгораживаться заклинанием, что вас бы там не оказалось.

А так да, в такие ситуации лучше не попадать. Но если попал, что твой страх изменит? Ты умрешь в любом случае.

На мой взгляд, вы боитесь признать, что вы чего-то боитесь, вернее, боитесь осознать это. Потмоу что прочитали, что страх - это плохо, это враг, это зашквар, даже не разобравшись в том, что такое страх. Хотя принцип честности перед самим собой требует прежде всего возможности максимально точно выяснить все нюансы всех микропроявлений ваших чувств, и разобраться в том, куда и откуда они в действительности идут.

Страх - это нормальная реакция на опасность реальную или мнимую, и плох не сам он по себе, а те ограничения, которые накладывает. Плохо быть обусловленным страхом, потому что спектр свободы действий сводится исключительно к животным реакциям, страх убивает разум. Поэтому да, страх - это всегда плохо для того кто стремится к свободе, потому что когда есть страх, ты несвободен.

Аналогично, если ты никогда не достигал своими усилиями энергетического уровня выше среднего, то не знаешь, что ты можешь потерять. Если ты не бился год или больше головой об стену, готовый на нее залезть, чтобы, например, настроить сновидение, если ты не пробирался в тяжелых боях за свое осознание к возможности двигать точку сборки из положения наяву, то ты не будешь бояться потратить еще несколько лет на то, чтобы делать это заново. Тебе просто не с чем будет сравнивать, нечем моделировать.

Нет достижений, которых человек не потеряет. Это как раз из-за того что ты смертную природу свою не принял такие мыслишки. Ты продолжаешь бежать от нее, думая, что сможешь и путь воина поможет, но нет ни одного человека, кто убежал. По крайней мере о таковых неизвестно доподлинно. Если доживешь до четвертого врага, придет старость, которая заберет и энергию и достижения, а профит усилия перестанут приносить тот, который приносили, и останутся лишь жалкие потуги старика - тень былого.

Посмотри на Корнака - это возможно ты в будущем, только может ты так хорошо не сохранишься и не будешь отличаться такой гиперактивностью.

shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #96 : 12 января 2025, 00:48:16 »

я думаю, как обычный человек, так и нагвалист, могут повести себя при столкновении со смертью самым разным образом
причем обычный человек может встретить всё вполне достойно, а неготовый к событию нагвалист всё просрать
Достойно или просрать - это все про ЧСВ. В данной ситуации важно то, что перед смертью парня щиты, которыми он защищался от бесконечности, были разрушены вместе с зеркалом его саморефлексии. Иногда это происходит без умирания человека, однако в каком-то виде символическое умирание все же происходит, что также отмечает разрушение зеркала саморефлексии. В книге это символически называется прохождением абстрактного ядра. Этот ролик полезен тем, что позволяет прикоснуться к тому, что такое разрушение зеркала саморефлексии. У такого выжившего воина остается только один щит от бесконечности - это Нагваль.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #97 : 12 января 2025, 08:03:57 »

Цитата: shadow от Вчера в 21:20:32
Прием новых видящих по использование смерти как советчика - это налучший пример использования ими страха смерти для обретения трезвости и осознания.

Этот прием к страху смерти не имеет отношения как такового. По крайней мере он не должен его вызывать, индуцировать или что-либо в этом духе. Со страхом смерти напрямую не связан, если появляется страх, значит человек что-то не так делает. Ну если человек этот прием раз в год использует, когда вспоминает, тогда да, будет страх, а если человек живет с этим, то страха нет, потому что невозможно все время испытывать страх.
согласен
смерть, как советчица - чисто умственная идея, цель которой направлять действия ученика в нужное русло, и не отвлекать свое внимание  на жизненные пустяки
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #98 : 12 января 2025, 08:06:31 »

Я думаю такие ситуации были в жизни у каждого в жизни и как каждый себя вел в таких ситуациях, каждый может припомнить.
было в детстве, тонул
никак себя не вел
просто ошарашенность, паника
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #99 : 12 января 2025, 08:10:31 »

На диване тоже умирают). Для тебя яркая картинка с ножом у горла, радикально отличается от смерти на диване, тогда как последняя может в итоге оказаться мучительнее для кого-то.
в самом деле
знать точно дату своей смерти - история, требующая отдельного разговора
описаний таких немало
как от первого лица, так и от специалистов с комментариями
но описаний от нагвалиста мне не попадалось
хотя КК мог бы это сделать
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #100 : 12 января 2025, 08:14:12 »

Если тебе интересно, тему осознания смерти и использования как советчика я поднимал в отдельной теме, и вставил свои 5 копеек: http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=103388.msg489768#msg489768
еще здесь есть от Винди
я там Пёс-призрак
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=2907.0
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #101 : 12 января 2025, 08:16:03 »

Вообще, я как-то очень давно поднимал вопрос о том существует ли страх смерти вообще, предполагая, что в действительности вместо него у людей есть страх боли и страдания, поскольку смерть всегда лежит вне поля нашего опыта, мы обликаем ее в маску чего-то знакомого, что нас пугает (обычно страх смерти - это предвосхищение боли и страданий), но не нашел понимания.
а почему ты решил, что не нашел понимания?
по-моему, по-другому и быть не может
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #102 : 12 января 2025, 08:18:59 »

Цитата: shadow от Вчера в 21:20:32
ваша жизнь - это самое ценное, что у вас есть и было, и что сейчас она из вас медленно, но неумолимо вытекает

Она из тебя все время неумолимо вытекает, капля за каплей, только ты этого не осознаешь или осознаешь лишь иногда, но тебя почему-то это не пугает, потому что ты не испытываешь боли и страдания, может даже удовольствие получаешь.
совершенно верно
именно так я и стал понимать с некоторых пор
мы умираем с каждой минутой
это понимание похоже на смерть-советчицу
но понимание это не постоянно
как и осознанность
а потому бОльшую часть времени занят фигней
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #103 : 12 января 2025, 08:26:51 »

страх - это всегда плохо для того кто стремится к свободе, потому что когда есть страх, ты несвободен.
может быть иначе
и по этому поводу напомню пару примеров

от Урса с ШЛ
"Моя история о замедлении( или ускорении) реального времени в ограниченном пространстве .
Все произошло во время драки.Не буду описывать как происходила драка .Единственно скажу нас было пятеро их раза в два больше.Поэтому были свидетели всего происходившего иначе бы я ни чего и не понял .
Когда завязалась драка я остался один. Меня сбили с ног, и окружив стали бить ногами .
В этот момент время и замедлилось . Для меня все оставалось прежним(но на совсем)
Я лежал на земле закрыв голову руками и слушал музыку (метров в 800 был танц зал).
Вокруг стоявшая толпа продолжала меня бить, но как то очень, очень медленно.И у меня появилась мысль , а че я лежу ведь все еле шевелятся.(мои мысли текли спокойно как будто я сижу с удочкой на рыбалке)И только я так подумал как неведомая сила оторвала
меня от земли и время восстановилось. Оглядевшись я увидел своих "друзей"стоявших метрах в пяти от меня.
По рассказам "друзей". Когда тебя повалили все стало медленным .Толпа медленно колыхалась над тобой.Потом ты взлетаешь и толпа в страхе разбегается в стороны.
Оторваться от присходящего было не возможно.
Мне показалось , что в реальности прошли секунды.
К стати не синяков не ушибов не было.
Недавно пытался сделать перепросмотр , в итоге сильный спазм спины до боли ,без хорошей дозы адреналина повторить такое не возможно.Только запомнил то место в теле ."

и от Винда

"У меня есть стеклопластиковый каяк кустарного производства и большую часть времени он отдыхает на нижних кронштейнах в моём эллинге на берегу водохранилища. Но иногда, когда светит солнце и нет ветра, я вытаскиваю его на воду  чтобы погрести-размяться, подержать в руках весло. Кокпит, который сваяли кустари явно был рассчитан не на меня, а тут я ещё и набрал пару-тройку лишних кило.  Влазил я в лодку трудно и не с первого раза, но влез. Надо сказать, что каякер я никакой и главный элемент каякинга – эскимосский переворот научиться делать так и не удосужился. Отплыл от берега и опа - перевернулся. Дурацкая ситуация – болтаюсь вниз головой под лодкой.  Сначала – да ерунда, сейчас вылезу. После примерно третьей попытки  воздух в лёгких начал кончаться и стало реально страшно, через секунду началась паника. Но тут, «всё сметено могучим ураганом» - объявилось «Я» мгновенно задвинув своего младшего брата «за Можай», ни страха, ни паники, ни жалости к себе. Полное спокойствие и весёлая уверенность в себя. Я даже не стал торопиться, а несколько секунд позволил себе получать удовольствие от этого такого, когда-то привычного, состояния свободы и безнаказанности. Боже, как же это классно! Как я мог это забыть!? Не спеша, пытаясь не разрушить кайф ужом выскользнул из каяка и всплыл на поверхность. Почему для этого нужно обязательно чуть-чуть, почти взаправду, утонуть. Это не правильно."

у меня были и свои истории, но не такие красочные
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #104 : 12 января 2025, 13:57:53 »

смерть, как советчица - чисто умственная идея, цель которой направлять действия ученика в нужное русло, и не отвлекать свое внимание  на жизненные пустяки
Огромное заблуждение, исходящее из непонимания вами обоими, что такое страх. Без страха смерти эта идея нерабочая. Представь вместо смерти использовать идею потери проездного билета как советчика, сидящую у тебя за левым плечом  ;D. Чот как-то не очень будет работать, не правда ли, а почему? Потому что умереть ты боишься, а потерять проездной - нет. Страх - это не обязательно сильная эмоция, когда ты стрессуешь с выделением кучи гормонов. Умереть боится каждый. Ты можешь это называть разумностью или как-то еще, но в сухом остатке это остается тем, чем оно является - страхом. Иначе нету никаких причини избегать смерти, т.к. хотя бы ради интереса чисто по статистике возникло бы желание проверить, что это такое, при условии полного отсутствия страха.

в самом деле
Смерть, случившаяся внезапно, не в счет, т.к. не связана с осознанием. Если же умирающий на диване, с другой стороны, будет знать, что ему остались считанные дни или часы, то такая смерть тоже может сопровождаться снятием щитов, как и смерть с ножом у горла.

совершенно верно
именно так я и стал понимать с некоторых пор
мы умираем с каждой минутой
Понимание того, что твоя жизнь конечна не равно пониманию того, что она закончится через несколько минут. Во втором случае происходит резкое и ультимативное снятие всех щитов и мгновенное разрушение зеркала саморефлексии, в первом случае - нет. Только реальный кнут может заставить треснутого горшка меняться. Хотя бы перед смертью.

Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.