Постнагуализм
17 января 2025, 22:27:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 [3] 4  Все
  Печать  
Автор Тема: Страх утратить утиль.  (Прочитано 3937 раз)
Лье
Новичок
*

« Ответ #30 : 14 января 2025, 07:12:57 »

после того, как побывали в аду

Да, спасибо, вот мне и хотелось найти перевод именно по смыслу близкий к оригиналу)

Мы победоносно возвращаемся к духу, спускаясь в ад
Мы, одержав победу, возвращаемся к духу, спускаясь при этом в ад
Мы, одержав победу, возвращаемся к духу, побывав в аду
Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил

Соня и чумазый Лис

« Ответ #31 : 14 января 2025, 07:28:14 »

мне и хотелось найти перевод именно по смыслу близкий к оригиналу)

Если что то с испанского надо перевести для сравнения - обращайтесь без стеснений.
Иногда интересно сравнить переводы..

Лье
Новичок
*

« Ответ #32 : 14 января 2025, 07:43:12 »

Если что то с испанского надо перевести для сравнения - обращайтесь без стеснений.

Благодарю)
Ин
Пользователь
**

Ин Асти Эн.

« Ответ #33 : 14 января 2025, 12:04:48 »

Мы возвращаемся к духу победителями, после того, как побывали в аду. И из ада мы приносим трофеи. Чистое понимание – один из таких трофеев.
понимание это движение без описания. ну как за 3 сек 18 млрд лет. а ад (Авичи) это отсутствие волн. что не скажешь о планете Земля.
сломать образ ( самого) себя.
образное мышление, без образное, совсем без образное. то есть - на этой планете только можно разобраться с образным мышлением. и при безмолвии совсем его исключить не получится. даже повернув эволюцию вспять.

Al1
Пользователь
**

Email
« Ответ #34 : 14 января 2025, 12:16:43 »

Загорелся желанием наконец-то прочитать КК и пытаюсь выбрать перевод)
Традиционный совет - читай с третей книги. К первым двум лучше вернутся позже, если возникнет желание. Ничего не пропустишь - тут между книгами нет последовательного сюжета. Скорее это что-то вроде тематических подборок.

Цитата:
    В абстрактном  характере  высказываний  из  первой  книги,
"Учение  дона Хуана", заключена сущность всего, что говорил дон
Хуан в самом начале моего ученичества. По полному тексту  книги
видно,  что  дон  Хуан  очень  много  рассказывал  о союзниках,
растениях силы, Мескалито,  "дымке",  ветре,  речных  и  горных
духах,  духе чаппараля и так далее. Позже, когда я спросил его,
почему он уделял такое внимание этим явлениям, но не  обращался
к  ним  впоследствии,  он  невозмутимо  признался, что в начале
моего обучения погрузился во весь  этот  псевдошаманский  вздор
только ради меня.
     Я был ошеломлен. Меня удивило то, как он может высказывать
такие  утверждения,  представляющие собой откровенную неправду.
Однако он действительно имел в виду именно то, что сказал, а я,
без  сомнений,   был   тем   самым   человеком,   который   мог
засвидетельствовать достоверность его слов и расположения духа.
     - Не относись к этому так серьезно, - смеясь, сказал он. -
Занятия  всей  этой  чепухой  всегда развлекали меня, а с тобой
было еще веселее, так как я знал, что делаю это  для  твоей  же
пользы.
     - Для моей пользы, дон Хуан? Что за ерунда?
     - Да,  для  твоей пользы. Я обманывал тебя, удерживая твое
внимание теми предметами твоего мира, которые вызывали  у  тебя
глубокий  интерес, - и ты проглатывал все целиком: и наживку, и
леску, и поставок.
...
     Дон  Хуан был прав, когда говорил, что я полностью попался
на его удочку. Я действительно  полагал,  что  нашел  шамана  и
превосходный источник антропологической информации. Именно в то
время  под  покровительством  и влиянием дона Хуана я исписывал
целые дневники и  собирал  старинные  карты,  на  которых  были
указаны  местоположения  городов  индейцев  яки  на  протяжении
долгих столетий, начиная с  иезуитских  летописей  конца  XVIII
века.  Я  отметил  все  эти города, выявил самые незначительные
изменения и ломал голову над тем, почему эти города меняли свое
положение и при  каждом  таком  смещении  образуемый  ими  узор
становился  несколько  иным.  Псевдоразмышления  о разумности и
обоснованных сомнениях раздавили меня. Я собрал тысячи  листков
сжатых записей и предположений, извлеченных из различных книг и
летописей.  Я  был настоящим студентом факультета антропологии.
Дон Хуан раздувал мое воображение всеми доступными средствами.
...
     - Дон  Хуан,  что  мне  делать  с  теми  тысячами записей,
которые я собрал в результате твоего обмана? - спросил я его  в
тот раз.
     Его ответ стал для меня настоящим потрясением.
     - Напиши о них книгу! - сказал он.

К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
jeton
Постоялец

« Ответ #35 : 14 января 2025, 12:27:07 »

Традиционный совет - читай с третей книги. К первым двум лучше вернутся позже.

Не соглашусь. Считаю, что как выпускалось так и надо читать, вместе со структурным анализом. Я бы вообще предпочел, чтобы мне только три первые книжки попались и на этом все)). Я был счатлив в неведении, когда почитал первый раз кастанеду в трехтомнике... в этом была грусть и незавершенность, и в тоже время было все, что требовалось, как в хорошем кино с недосказанностью в конце. А потом я узнал, что есть еще книги через некоторое время и понеслась)). Но лучшее время с кастанедой было для меня было, когда он был для меня трехтомником)).
Al1
Пользователь
**

Email
« Ответ #36 : 14 января 2025, 12:51:45 »

jeton, не с целью переубедить само собой а просто встречное мнение.
Если новому читателю зайдет 1я-2я книги - тогда ок. Если нет - стоит таки заранее понимать, что в дальнейшем все сильно изменится. Не случайно же третья книга открывается фактически утверждением КК о том, что до того он все понимал неправильно. То есть мой совет Лье - если не заинтересует первая книга, не ставить крест на авторе, а попробовать отдельно заценить еще третью.

К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
Ртуть
Пользователь

Вот, уроды!

« Ответ #37 : 14 января 2025, 12:52:36 »

Не соглашусь. Считаю, что как выпускалось так и надо читать, вместе со структурным анализом. Я бы вообще предпочел, чтобы мне только три первые книжки попались и на этом все)). Я был счатлив в неведении, когда почитал первый раз кастанеду в трехтомнике... в этом была грусть и незавершенность, и в тоже время было все, что требовалось, как в хорошем кино с недосказанностью в конце. А потом я узнал, что есть еще книги через некоторое время и понеслась)). Но лучшее время с кастанедой было для меня было, когда он был для меня трехтомником)).

Это как сила на пути подскажет. Сам я читал первые два тома год, а то и больше. Употреблял в виде снотворного на ночь. Как только я дочитал, буквально на следующий день, у меня состоялась первая грибная сессия. Дальше был Ксендзюк, а уже потом всё остальное.

Al1
Пользователь
**

Email
« Ответ #38 : 14 января 2025, 13:11:50 »

Прочитал первую книгу - съешь горсть грибов
Вторую закончил - отвар кактуса отпей
Дочитал третью - выкури травки сноп
Четвертую - снюхай из тюбика клей

первые два тома год, а то и больше. Употреблял в виде снотворного на ночь. Как только я дочитал, буквально на следующий день, у меня состоялась первая грибная сессия
Вот отчасти поэтому имхо стоит начинать читать с третей.

Ртуть
Пользователь

Вот, уроды!

« Ответ #39 : 14 января 2025, 13:17:12 »

Вот отчасти поэтому имхо стоит начинать читать с третей.

"Лишь бы человек хороший попался." (Шутка)
Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #40 : 14 января 2025, 18:00:22 »

у духа даже цвета нет. не только образов. пока нет безмолвия - образное мышление будет трендеть про образное мышление. так как иначе оно просто не может думать.

а абстракция начнется - когда опоры уже под ногами не будет. а до этого абстракция просто бред головного мозга и ассоциации.

ЦВЕТ -- это понятие неразрывное с протяжённостью, а значит Вещественно-ассоциированное Понятие, а значит и совершенно несовместимое с Атрибутами Духа, ибо ДУХ -- это ЛОГИЧЕСКИ ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ всему вещественному ПОНЯТИЕ. Ибо если (в общем) Вещественное есть суммой всего проявляемого в вещественном (как лоиза (Σ — Экзистенциальный квантор, как максимальная логическая сумма представлений бытийности, т.е. вещественного -- Σ=A V B V C V … )), то ввиду что УНИВЕРСАЛЬНОЕ есть Логическим отрицанием всего атрибутирущего вещественное {{как непременное логическое свойство: ┐∃= и ┐∀=, где лоиза & беляр есть Кванторы: Существования (Экзистенциальный квантор) (как ), Всеобщности (Универсальный Квантор) (как ; а -- есть Знак Логического отрицания}}, то Логическое отрицание всей Логической суммы Экзистенциального ---- даст и Отрицание каждого вещественного проявления, а значит Вещественное может быть только Метафорически (ОБРАЗНО, Логически) быть совместимым в Высказываниях о Высшем, ДУХовном.
    А раз говорим и об АБСОЛЮТЕ, что Абсолют имеет Атрибутом ОБРАЗ, и что (Быт.1:26) человек создан по Образу и Подобию Божества (АБСОЛЮТА), то ОБРАЗ есть и Атрибутом ДУХа, ибо ДУХ -- есть Модель АБСОЛЮТА в Универсальном, как и Вещественное -- есть Модель Абсолюта в Экзистенциальном.

Отсюда ясно, что БЕЗМОЛВИЕ -- есть вчистую Представление в Интуитивном чувстве, ибо Интуиция -- есть ЕДИНСТВО всего вцелом в Психическом содержании Сознания, как представление всех ресурсов и средств совершенно любого выражения в Языке на весь Универсум всего, могущего быть высказанным вообще о чём-либо, именно как УНИВЕРСАЛЬНОЕ, ибо в ИСТИНЕ всё всецело ЕДИНЫМ ЕСТЬ, как модель несоставного и немножественного Сущего (собственно, АБСОЛЮТА).

Так что енто у тибя, Ин, бред головного моска, ввиду твоих именно совершенно ложных и абсурдных представлений о Духовном и обо всём, с Духом связанным, ввиду, что “Из ЛЖИ следует что угодно” — Закон импликации Строгой — (Дунс Скот, CI Льюис)...

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил

Соня и чумазый Лис

« Ответ #41 : 14 января 2025, 18:26:59 »

Считаю, что как выпускалось так и надо читать,

Мне тоже первыми дали третью и четвертую книгу. И только потом, после того как прочла их несколько раз, я с усилием выклянчила первые две.
Это даже не книги были, а напечатанные кем то на машинке перепечатки. Заботливо сшитые в кожанном переплете... Тогда еще не было ксероксов, когда это перепечатали в ручную. Наверняка какая то секретарша, владеющая скоростным печатанием, где то пряча под столом от начальства..
Листы довольно плотные, слегка пожелтевшие. По размеру с альбомный лист, а4...

Мне показалось, хозяин книг, прятал от меня первые две то ли комплексуя ( боясь) дискредитировать автора, которого очень рекомендовал..
Хотя Кастанеде то без разницы, а вот его почитателю нет. Привратное мнение или осуждение автора, казалось, могло ударить или запятнать хозяина книг..

Ну такое сложилось впечатление..
Честно говоря от его долгих отказов во мне только разжигалось любопытство..
Однако, в книгах не было ничего такого, что как то могло кинуть тень на хозяина книг..
Наоборот, антропологическое исследование юного перуанца..
Все эти травы и грибы и описанные практики не впечатлили. Что такое дурман я хорошо знала, а как то в детстве даже поела его семена..
Мне повезло и кроме падающих на меня высоток и наваливающейся черноты, а потом одного видения, в странном мире с торнадо и воронками ветра, ничего особого не произошло.
У детей гибкая психика. А количестко - пара- тройка  семян - не было смертельной дозой. А взрослые так и не узнали чего я наглоталась.. Мне просто с детства мама говорила, это такое растение, это едят, это нельзя трогать.. ну раз нельзя, то однажды мне захотелось узнать, почему...
То есть в нигахКастанеды первых двух, никакого криминала я не увидела.
И опыт с дурманом просто показал мне то, на что я уже вряд ли решилась бы сама.
Но мне например вопросы дона Хуана о том черными ли были сны после принятия датуры или красными - наверняка говорили больше, чем хозяину книг.. если для него это было что то запретное и возможно стыдное, то для меня, это было из разряда детских опытов.. кототые мне бы в голову не пришло самостоятельно вновь повторить.. Да видимо и не нужно уже было, так как опыт такого вот смезщения точки сборки в один миг - среди дня - был получен. День стал ночью.. в моем восприяиии.,  Странно то, что я совершенно не помню, что бы взрослые подняли панику. Или что бы потом кто то дапытывался, почему мне стало плохо ( физически).
Это как то прошло фоном. И не оставило никакого отпечатка в памяти. А вот то что воспринималось - сложно забыть. Реальнее чем сам реал.. вернее просто как продолжение реала.. что там с телом было - понятия не имею.. хлопнулось на четвереньки и его рвало.. прямо на обочине трассы, где взрослые шли вместе с детьми возвращаясь из школы ( в первых классах нас всегда забирали свободные мамочки кого то из живущих по соседству одноклассников, а школа была в другом микрорайоне. И обычно шли мы пешком, как на прогулке, в хорошую погоду..
А заросли дурманы росли и тут и там по обочинам  .. )

Одним словом, я ожидала столь усиленно скрываемых книг чего угодно, но не того, что там было..
А то что в них было тоже впечатлило, но в другом ключе.. я рисовала, колдовство с ящерицами и бабочек сидящих на мужских головах.. зубастых и сисястых теток с ужасающими рожами и прекрасными крыльями... Покрытыми пыльцой вечности.. бабочек знания..

Но с другой стороны знаю, что многие кому попались сразу первые книги - в силу вбитых шаблонов или воспитания - дойдя до первых опытов Карлоса с  психотропами, тут же книжки и побросали. И охаяли их.

Значит тем людям рано их читать. Если оно им нужно, то они прочтут, проглотив все эти моменты первых книг и не поморщатся..
В конце концов это даже можно считать защитным барьером, который имеют все учения. Барьер, который определяет порог вхождения ( уровень доступа)..
Если оно кому то не нужно, или противно, то пусть не читает.
Наше внимание так устроено, что акцентируется на том, чего мы ожидаем и ищем. И пропускает все то, чего мы видеть и знать не хотим.
Либо цепляется за то, чего хотим но по каким то причинам себе не позволяем.
Сильнейшие противники курения - это те кто курил годами. А потом отказался. Но желания не утратил. Они то больше всего агрятся на курящих рядом с ними. Человек который никогда не курил не испытывает такого раздражения. А некоторым даже нравится вдыхать сигаретный дым, когда рядом кто то курит в умеренных количествах..

Одним словом , если человек не имеет пристрастия к психотропам, то ему нечего бояться. Неужели же они столь безвольные существа, что от прочтения чужих переживаний их потянет на приключения?..

Порог входа, защитный  барьер.. я так это воспринимаю..

На рисунке - "Колдовство с ящерицами" из второй книги...

Лье
Новичок
*

« Ответ #42 : 14 января 2025, 18:53:28 »

Традиционный совет - читай с третей книги.

Я был счатлив в неведении, когда почитал первый раз кастанеду в трехтомнике

Здесь такое дело)) Я не читал его именно намеренно, последовательно и цельно. То есть, меня никак нельзя назвать новичком - многие идеи и отрывки мною ни раз проанализированы. Не совсем корректно меня назвать и поверхностным, так как некоторые идеи и интерпретации мною были исследованы и прочувствованы достаточно глубоко. Мнение, разумеется, крайне субъективное)
Целью моего желания является не знакомство, а несколько специфический вопрос - насколько вся моя прожитая "духовная" жизнь является подобием "пути воина" как самостоятельное явление, не связанное с какой-либо традицией непосредственно, но при этом имеющее некие общие фундаментальные корни.       
Ртуть
Пользователь

Вот, уроды!

« Ответ #43 : 14 января 2025, 19:01:49 »

Лье, очень тудно судить о чужом опыте и его соответствии канонам. Я - пас!
Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил

Соня и чумазый Лис

« Ответ #44 : 14 января 2025, 19:08:21 »

Мне тоже первыми дали третью и четвертую книгу. И только потом, после того как прочла их несколько раз, я с усилием выклянчила первые две.

То ли дядь Гена не хотел " портить " и " растлевать" дочь друга... Это друг моего отца, лядька инженер работал в револьверном цеху на военном заводе.. Жена - математик.. Материлисты до мозга костей.. ну имидж был именно таким у этой семьи..
То ли боялся свой имидж порядочного советского человека утратить.. сломать образ себя..
Боялся показть что верит во всякую " шизотерику"..
Хотя он верил.. мы с ним и отцом опыты проводили с энергией из пальцев рук.. он учил эти лучи - свечение - видеть..
Только жене его все это ужасно не нравилось..

Страниц: 1 2 [3] 4  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.