лучше спросите Арджуну.
Для Бога, и в самом деле, человечество может выглядеть, как биомасса. Соответственно этому, и Кришна выражал СВОЮ точку зрения: мол, ты, Арджуна - пешка в моей игре, твой долг - воевать, как и положено пешке, а не выёбываться

. А был бы Арджуна поумнее, то понял бы, что его личные интересы вполне имеют право расходиться с божескими. И что
этот долг вместе с ролью ему навязан извне. Кстати, и мы все здесь собравшиеся, как раз собрались вместе именно потому, что не согласны с судьбой, уготованной нам божеством (типа Орлом).
Думаю Кришна - и Орел в нагвализме - разные вещи. Орел - ближе к имперсональному божеству (Ниргуна Брахман), тогда как Кришна - представляет персональный божественный аспект.
А может этот долг - навязан вовсе не извне,
а изнутри? Кришна вполне мог бы быть голосом подсознания... Эдаким собирательным персонифицированным образом процессов и комплексов проходящих за порогом сознания.
То что подсознание может толкать персону на действия и выборы, которые порой идут вразрез сознательным установкам - уже давно не новость. И его "власти" мы не можем сопротивляться, потому как по просту - сознание отстает, запаздывает с осознаванием того, что тело уже сделало или язык уже произнес.
Чем оно не всемогущее "божество", которое сознанию не охватить целиком НИКОГДА ?
Тогда получится, что Кришна сказал Арджуне -
Когда решение принято и пути назад нет -
делай то что должно (уже армии выстроились друг напротив друга, готовые начать битву), и не заморачивайся всякой фигней ( Арджуна начал разглядывать армию противника, замечая в ней родственников и бывших друзей).
В момент когда надо действовать - рассуждения и думания, угрызения совести, чувство стыда и вины--- все это- может только стать препятствием, ослабить эффективность намеренного действия (привести к постыдному проигрышу в войне или смерти Арджуны, что было практически равносильно).
Ну чем вам не лекция про безупречное действие воина и очищение ЦПР (центр принятия решений) кастанедчиков?
Когда то мне доводилось слышать в ашраме кришнаитов :
Ум непоседлив, неистов, упрям и необычайно силен, о Кришна, и, мне кажется, укротить его труднее, чем остановить ветер.«Индивидуальная душа сидит на колеснице материального тела, которой управляет возница-разум. Ум - это вожжи в руках возницы, а чувства - лошади. Под воздействием ума и чувств живое существо то радуется, то страдает. Так утверждают великие мудрецы».
Тогда логически получается -
колесница- образно представляет тело
лошади - чувства,
вожжи - ум
Арджуна - Разум
тогда Кришне (Индивидуальная Душа в тексте) - не остается ничего, кроме как представлять собой Подсознание индивида. Огромный пласт полной бессознательности, громадную часть айсберга, скрытую в черной воде. Все что скрыто от света сознания - есть тьма.
Кри́шна (санскр. कृष्ण, kṛṣṇa) — одна из форм Бога в индуизме, восьмая аватара ... В
буквальном переводе с санскрита слово кришна (kṛṣṇa) означает «чёрный»,
«тёмный» или «тёмно-синий».
Пишу все это и одновременно провожу параллель, с моим "черным"... Думаю он ничуть не глупее Кришны, да и власти у него не меньше

Жаль только он не особо разговорчив...
PS -вот еще идейка - а может быть Кришна - это неорган Арджуны?

PS-PS - Вообще этот отрывок - наставления Кришны перед битвой - можно спокойно отнести к полной Остановке Мира и Разбиванию зеркала саморефлексии в нагвализме, а так же ко "Второму рождению" в шаманизме и некоторых других духовных традициях.
Из всей книги - только он и является настоящим Откровением. И желательно читать его без комментариев. Они слишком ужимают смысл.