Тогда вернемся к тиранам и зададимся вопросом, отчего тирана нельзя просто убить? Ведь боги в тех индийских мифах ничуть не гнушались тем, чтобы убить того, кто им не нравился . Более того, такие убийства в этих мифах явно восхвалялись, а не осуждались. Никто не говорит, что герой испортил себе карму, победив злодея. Тогда как на меня сразу же фыркнули, когда я заикнулась, что одобряю формулу "око за око, зуб за зуб".
Что же касается использования мелкого тирана для целей самовыслеживания, то пример дона Хуана говорит скорее об обратном - он уже успел выследить свои ошибки перед тем, как повторно вернуться туда, где его в прошлом тиранили. Да и сам конфликт разрешился, как и ожидалось - ДХ довел своего тирана до смерти. Причем, я даже не вижу альтернативы, когда бы их повторная встреча могла закончиться мирным путем. Ведь закончился этот "поход в люди" в не в момент, когда ДХ, стукнув себя по лбу воскликнул "ужо теперь-то я себя, наконец-то, выследил!", а закончилась она смертью тирана. Потому и возникают сомнения в том, что самовыслеживание ДХ закончилось успехом ровно в тот же самый момент, когда его тиран умер.
отчасти я уже отвечала на этот вопрос.
если рассматривать индуискую мифологию, а по сути их логика сформирована под влиянием этой мифологии, всё происходит как дОлжно, и когда дОжно. у всех действующих лиц без исключения своя роль. убить, или не убить, должен тот кому предназначено Сансарой. и боги там такие же "невольники" Выбора.
однако. представьте что вы БОГ. вы всё породили, всё и всех. вы родили Солнце, Луну, мышек, микробов, людей, колбасу, чашку и кофе в ней. для вас как творца всего во Вселенной, будет между всеми этими феноменами хоть в чем то разница? НИКАКОЙ! у такого Творца не может быть кровожадности в принципе, для него ВСЁ творение его не просто дети... нет! это он САМ. это всё равно что ненавидеть свою руку и желать отрубить ея, потому что она делает что-то "неправильное".
любой микроб такая рука, любой фотон света это ТЫ.
но
всё во вселенной это ПРОЦЕСС. ничто по сути не является объектом, всё процесс. а в процессе все движется и нет ни начала ни конца ничему в Сансаре. потому родятся новые тираны, родятся их уничтожители. а по сути это один и тот же объект!
недавно мне один мой кент решил поделиться неким полученным откровением о своей судьбе. он вдруг неожиданно для себя решил, что много раз перерождался и его взаимоотношения с отцом переходили из жизни в жизнь( это чисто его идеи, я не при делах), где они регулярно менялись местами. на этом месте, (не знаю почему он решил обратиться ко мне с этим вопросом) у него появился тупик- почему мать вашу так?!!
и вот сидим мы с ним у него на кухне... пять утра... обкуренные в стельку(он...чем-то, я-надышавшись этого) и ему говорю:
- ты МЕНЯ спросил? тогда слушай. потому что ТЫ и твой ОТЕЦ это ОДНО и тоже!!!