Постнагуализм
01 августа 2025, 16:06:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21  Все
  Печать  
Автор Тема: хватит бояться  (Прочитано 38717 раз)
Ртуть, NOV и 7 Гостей смотрят эту тему.
Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #270 : 27 июля 2025, 02:32:21 »

Однажды в детстве, когда я находился дома один, ко мне днем пришли четверо детей. Откуда-то я их знал и поинтересовался, зачем они пришли. Вместо ответа они стали в ряд посреди комнаты напротив меня и стали обвинять меня в том, что я сломал руку маленькой девочке. Конечно, я возразил, что такого не было, я действительно не помнил, чтобы я кому-то что-то сломал. Тогда эти дети сказали мне, что мы вместе играли в прятки возле подьезда соседнего дома.

Хотя эти дети и были знакомы мне, но я так и не смог вспомнить, откуда я их знаю, и спросил, кто они такие.
Тогда они еще раз напомнили мне про игру в прятки, в которой прыгали с крыши.

Эту игру я помнил очень хорошо.

На улице было уже темно, и поначалу игра шла как обычно, но потом я заметил, что некоторые дети забегают в подьезд и через окно вылезают на козырек, что находится над входом в подьезд. И как только водящий отходил от лавочки, стоявшей практически под козырьком, они прыгали вниз и всегда оказывались там раньше водящего. Это был беспроигрышный вариант. И как только мне представился случай я вместе со всеми забежал в подьезд и выбрался на козырек. Как только ведущий отошел от лавочки, дети стали прыгать вниз.

Сначала я не решался прыгать, и кто-то из детей подошел ко мне и сказал, чтобы я не боялся и прыгнул вниз. Сразу я на это не решился, но когда я услышал, что водящий уже подходит к окну, я понял, что если я не прыгну, то мне будет просто некуда деться, и что следующим водящим буду я сам, и что шансов у меня кого-то поймать уже не будет.

И я прыгнул, закрыв глаза, и, к моему удивлению, приземлился очень мягко и сразу побежал к лавочке.

Мне очень понравилось так играть, в этих прыжках было какое-то очень приятное и захватывающее чувство, это было чувство непобедимости, у водящего действительно не было никаких шансов поймать нас.

Мы так играли еще какое-то время и все дети научились прыгать, и так как у водящего действительно не было никаких шансов кого-либо поймать, то и игра на этом закончилась.

Но я не помнил, чтобы я кому-то сломал руку.

И я ответил этим детям, что помню, как я играл с ними в прятки, но никому нечего не ломал.
Тогда они стали обвинять меня в том, что я вру, но я все равно не соглашался с ними.

Я ответил, что хорошо помню все события этого вечера и что такое событие я, конечно, не забыл бы.
Тогда они обвинили меня в том, что я просто трус, и что я просто выбрал, что помнить, а что нет.

Хоть я тогда и понимал что такое возможно - не помнить того, чего не хочется, но от этого события у меня остались только приятные воспоминания, не было никакого неприятного осадка, и поэтому я не соглашался с ними.

Мне просто хотелось, чтобы они ушли и оставили меняв покое.
 Но они стояли непреклонно и не собирались никуда уходить.

Тогда я с вызовом сказал им, что если такой случай действительно был, пусть они опишут, как именно это произошло.
Один из этих детей сказал, что во время очередного прыжка я приземлился на девочку, наблюдавшую за нашей игрой.

Я попытался вспомнить это событие, но так ничего и не вспомнил и спросил, зачем они пришли.

Тогда один из них, настроенный менее воинственно, ответил, что они пришли для того, чтобы я признался в том, что сломал руку маленькой девочке.

Остальные дети окружили меня, и под их жесткими взглядами я почти увидел, как я прыгнул на маленькую девочку.

Но в этом воспоминании чего-то не хватало, и я так и не смог вспомнить, кто была эта девочка.

Тогда я сказал, что соглашусь только в том случае, если увижу эту девочку.

Они ответили, что это невозможно, так как она сейчас лежит в больнице, и ей очень больно. Мне уже ничего не хотелось, лишь бы только они ушли и оставили меня в покое, но я все равно еще не соглашался с ними.

И тогда один из них спросил, помню ли я, как в тот вечер вернулся домой.

Я попытался вспомнить, но мои воспоминания заканчивались в момент окончания игры. В тот день мы решили, что игра просто потеряла всякий смысл, так как больше никого нельзя было поймать.
Но они утверждали, что я не запомнил, как эта игра закончилась потому, что она закончилась тем, что я сломал руку маленькой девочке. Ей было очень больно, она кричала и плакала, а я вместо того, чтобы помочь ей, убежал домой, как последний трус, и потом выбрал ничего не помнить.

И тут на каком-то уровне я понял, что это все может быть правдой.
Я допустил мысль, что действительно мог сломать руку той девочке.

Но я все-таки не понимал, чего на самом деле хотят эти дети, под их взглядами я почувствовал себя дурно.

И посмотрев на них, я понял, они хотят, чтобы я отказался от своих побед и согласился с ними, чтобы мне просто было стыдно.
Хоть я и не произнес ни слова, кажется, это мое решение их вполне устроило, и они ушли.

Мне было стыдно, и я об этом никому так и не рассказал.

- Твоя история чем-то напоминает историю Карлоса Кастанеды, - сказала я после того, как Странник закончил свой рассказ.
- Верно, - ответил Странник. - Именно поэтому я и рассказал ее тебе.

Похоже, нас всех обрабатывают по определенной программе, для того, чтобы мы считали себя ничтожествами.

- Но это еще не вся история.

Спустя годы после того, как я прочитал о похожем случае у Кастанеды, я вернулся туда, где проходили эти события. Я решил найти эту девочку, попросить у нее прощения и узнать, не могу ли чем-нибудь ей помочь.

С тех пор прошло уже очень много времени, все участники той истории стали уже взрослыми, я долго жил в другом районе, так что найти эту девочку было проблематично. Тогда я осторожно попытался расспросить у своей матери, знает ли она что-нибудь про эту девочку и если что-то знает, то не знает ли она, где сейчас она живет. Но мать сказала, что не знает никакой девочки, и что такой девочки вообще никогда не существовало.

Я понял, что найти эту девочку мне так и не удастся. Я не знал, что мне делать и как загладить свою вину.

Тогда я отправился на то место, где мы играл в прятки. И когда я пришел туда, то понял, что эти события просто не могли происходить в реальном мире. Козырек, с которого мы прыгали, находился на высоте около трех метров, и внизу было достаточно жестко. Даже будучи взрослым, я не рискнул бы прыгнуть оттуда.

И тогда мне стало понятно, что на самом деле эта игра происходила в сновидении.
Только в сновидении можно прыгать с такой высоты без всяких последствий.

И именно потому, что это был сон, и он закончился одновременно с концом игры, я так и не смог вспомнить, как возвращался домой после игры, чем и воспользовалось чужеродное устройство.

Мне также стало понятно, что и те четверо детей приходили ко мне в сновидении.

-  Значит, эти события были не реальными, - сказала я, - и они не имеют силы.

- Эти события действительно происходили не в реальном мире, - ответил Странник, - но мое намерение отказаться от своих побед имело силу.

Неважно, что эти события происходили в сновидении, намерению нет разницы, где ты выразил намерение: в сновидении или нет.

Думаю, что нечто похожее происходит с каждым из нас, только с каждым по-разному.

Силы, которые держат нас в подчинении, добиваются от каждого установки на поражение.

суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #271 : 27 июля 2025, 02:50:18 »

-  Знаешь, рассказывая тебе свою историю, я осознал, почему летуны выбрали именно этот момент моей жизни для нанесения удара - сказал Странник после непродолжительной паузы.

Дело в том, что тогда в сновидении у меня появилось чувство неуязвимости.

И когда я научился прыгать в том сновидении, я действительно стал недосягаемым, и это было прекрасное чувство.

И именно это чувство недосягаемости нужно было разрушить чужеродному устройству.

Меня нужно было сделать жертвой, и на какое-то время им это удалось.

Думаю, что такие нападения чужеродного устройства всегда происходят в тот момент, когда им надо разрушить нашу уверенность в себе.

Думаю, что и Кастанеда перед подобным событием одержал какую-то важную победу, и чужеродное устройство заставило его совершить ошибку и отказаться от своих побед.

По мере того, как Странник произносил эти слова, я пыталась вспомнить, какую же победу одержала я перед таким нападением. И я вспомнила, в чем была моя маленькая победа в тот момент.
 Вообще-то я была трусихой, и остаться в одиночестве в незнакомом месте было для меня подвигом. Если бы дело происходило ближе к вечеру, то я не осталась бы одна ни при каких обстоятельствах. Но так как была первая половина дня, то родители уговорили меня. Сначала я опасалась чего-то, но потом освоилась и поняла, что боятся нечего, и мне даже понравилось находиться в этом незнакомом доме одной. Я была исследователем неизвестного, там было много новых, неизвестных мне - городской жительнице, вещей.

Когда я рассказала Страннику о своем воспоминании, он сказал, что так и думал.

Чужеродное устройство действует безжалостно, и самое ужасное, что оно наносит свой удар именно после того, как человеку удалось одержать какую-нибудь победу.

И человек, не желая повторения этого, отказывается от борьбы вообще.
Он начинает страшиться удачи, потому что знает, что вскоре может последовать удар.(вырабатывют рефлекс, собака Павлова)

В результате такой жесткой дрессировки получается человек, которому уже ничего не надо от жизни.

Он доживает свой век без удач и без поражений, просто являясь источником энергии для летунов.
Это как раз и есть то, чего они добиваются.

Ты должна выполнить перепросмотр того чувства, которое было у тебя до нападения летунов, чтобы вернуть ту энергию, которую ты имела тогда, чтобы вернуть чувство исследователя неизвестного.

Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #272 : 27 июля 2025, 23:37:36 »

Летуны внедрили к нам свой разум с помощью чужеродного устройства для того, чтобы мы отдавали им свою энергию.

Мы и летуны - существа совершено различные, у нас с ними очень мало общего.
Летуны не могут воздействовать на нас напрямую, как, впрочем, и мы на них, нас разделяют реальные границы.

Чтобы получить нашу энергию им требуется наше согласие, пусть даже и неосознанное.

Поэтому они используют чужеродное устройство.

Задача чужеродного устройства сделать так, чтобы мы сами вырабатывали намерения кормить энергией летунов.

- Можешь рассказать, как это происходит, что мы вырабатываем такие намерения? - поинтересовалась я.
- Рассказать, конечно, можно - ответил он, - но у меня есть предложение получше.

-  Какое? - спросила я.
-  Теория, конечно, хорошо, но практика лучше.

Давай проведем маленький эксперимент, - предложил он.

-  Давай, - согласилась я.
- Ну что же, - сказал он с улыбкой, - эксперимент должен быть максимально простым и наглядным. Можешь смотреть в одну точку, не меняя фокусировки и не двигаясь, например, пять минут?

- Попробую, - ответила я. Я уже пробовала делать это раньше и, в общих чертах, представляла, что меня ожидает.
- Хорошо, - сказал Странник, - дай мне свои часы, я буду следить за временем, а ты выбери подходящую точку.

Я выбрала точку и сказала, что готова.
-  Поехали - сказал он.

Поначалу самое трудное было не моргать, но к этому я была готова.
 Я знала, что, как только набегут слезы, неприятное ощущение в глазах пройдет, и дальше будет легче. И действительно, через некоторое время неприятное ощущение в глазах прошло.
 Я молча себя с этим поздравила, мне оставалось только дождаться, когда закончатся эти пять минут.
Но тут я вспомнила, что забыла посмотреть на часы. Очень скоро я вообще потеряла всякое ощущение времени.

Затем ко мне в голову против моего желания стали лезть разные мысли.
 - Зачем мне нужно мучить себя? Это все просто идиотизм. Зачем я согласилась на это?
 Потом я подумала.
 - Да вообще кто он такой, чтобы командовать и издеваться надо мной?

Но я все-таки решила держаться до конца, стараясь взять себя в руки, и думать о чем-то постороннем, о чем-то приятном.
 Я стала вспоминать поездку, из которой сейчас возвращалась и настолько погрузилась в это воспоминание, что моя фокусировка нарушилась, я больше не видела точки.
 Я подумала, что провалила испытание. Можно конечно сделать вид, что ничего не произошло и продолжать дальше, он наверняка не заметил того, что фокусировка была нарушена.
Но мне не хотелось обманывать ни его, ни себя, и я решила сказать ему, что я провалила испытание.

Странник, похоже, заметил, что я собираюсь сделать, и быстрым движением приложил палец к моим губам, давая знать, чтобы я молчала.
-  Продолжай, - сказал он.
 В его голосе был какой-то жесткий металлический оттенок.

Этот голос привел меня в чувство, и я продолжила.

Прошло еще немного времени, и Странник сказал, что пять минут прошло.

Мне понадобилось несколько минут, чтобы придти в себя. Эти пару минут мы провели в молчании. Когда я почувствовала, что пришла в норму, то первая нарушила молчание.

- Мне не удалось выполнить это задание, потому что у меня нет несгибаемого намерения, - сказала я.

- Ты выполнила задание, ты все-таки довела дело до конца, - сказал Странник.

Видишь ли, начав разговор о летунах и чужеродном устройстве, мы бросили им вызов.

И чужеродное устройство проявило себя, сделав так, чтобы тебе захотелось сдаться.

Поэтому было так важно, несмотря на то, что ты на миг потеряла контроль над ситуацией, все-таки довести дело до конца.

Это и называется дисциплиной - когда, несмотря на противодействие чужеродного устройства, человек доводит действие до конца.

Причем здесь неважен результат, неважно, какие цели ставил перед собой человек, и даже неважно, выиграл он или проиграл.

Самое главное, что ты поняла, как действует чужеродное устройство.

Когда человек собирается выполнить какое-то действие, чужеродное устройство различными путями заставляет его отступить или на какое-то время потерять контроль над собой.

И как только человек не довел начатое до конца, он начинает винить себя и психовать.

-  Ты, наверное, хотел сказать - индульгировать? - поинтересовалась я.
- Мне не нравится слово «индульгировать», - ответил он.

Когда что-то складывается не так, мне проще сказать себе, «не психуй», чем «не индульгируй». Но это моя привычка.

Так вот, как только человек наметил какое-то дело и не выполнил, он начинает понимать, что несовершенен, и что ему нужно воспитывать себя.

И тут опять в дело вступает чужеродное устройство, и воспитывать себя человек начинает с того, что сам себя наказывает.

«Если я ни к чему не пригоден, то пусть мне будет хуже, чтобы в следующий раз было неповадно».
И что самое печальное, эти ошибки мы повторяем раз за разом.

- А наказываем мы себя, кормя своей энергией летунов, - сказала я.

-  Задача чужеродного устройства сделать так, чтобы человек постоянно чувствовал недовольство собой, чтобы у человека ни на секунду не прекращался внутренний конфликт.
Чтобы человек постоянно рассеивал свою энергию в пространстве.
И когда появляется летун, ему всегда есть чем поживится.

Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #273 : 27 июля 2025, 23:37:57 »

- И как противостоять чужеродному устройству? -спросила я.

- Ответ известен, нужно, чтобы у человека было несгибаемое намерение не кормить летунов, - ответил Странник.

Важно понимать, что на начальном этапе для того чтобы сохранять энергию, воину, не потерявшему человеческую форму, находящемуся под влиянием чужеродного устройства и только начинающему свой путь к несгибаемому намерению, нужна дисциплина.

Начинающий воин будет периодически терять контроль над собой и оказываться в нежелательных ситуациях, будет совершать нежелательные поступки.

И здесь выходит на передний план дисциплина.

Как только воин осознал, что его действия неверны, он должен сразу же прекратить их и выйти из нежелательной ситуации с минимальными потерями, а не усугублять положение, наказывая себя за неверные действия.

Воин нацелен на то, чтобы не попадать в такие ситуации.

Воин делает свою жизнь максимально простой и выбрасывает из своей жизни все лишнее.

И если воин все же попадает в нежелательную ситуацию, то не винит себя за это, а анализирует, почему так произошло.

Воин смеется над ситуацией и над собой потому, что не желает кормить своей энергией летунов.

Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #274 : 28 июля 2025, 21:40:36 »

<a href="https://youtube.com/v/lCVdK5uVseE" target="_blank">https://youtube.com/v/lCVdK5uVseE</a>

Роджер Пенроуз: «Время не имеет начала, а Большой взрыв — неправда»

Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #275 : 28 июля 2025, 21:42:40 »

АКТИВНАЯ СТОРОНА БЕСКОНЕЧНОСТИ
Карлос Кастанеда

Синтаксис

Человек всмотрелся в свои уравнения и заявил, что Вселенная имела начало. В начале был взрыв, - сказал он, - Назовем его "Большой Взрыв",
так и родилась Вселенная. И она расширяется, - сказал человек.

Он даже вычислил продолжительность ее жизни: десять миллиардов обращений Земли вокруг Солнца. И весь мир был счастлив; все решили, что его вычисления - это и есть наука.
Никому не пришло в голову, что, предположив, что Вселенная имела начало, этот человек просто следовал синтаксису своего языка; синтаксису, который требует начал, вроде рождения, развитий, вроде созревания, и завершений, вроде смерти.

Только так строятся высказывания. Вселенная когда-то началась, а теперь она стареет, - заверил нас тот человек.
И она умрет, как умирает все, и как он сам умер, после того как подтвердил математически синтаксис своего родного языка.

Синтаксис иного типа

Действительно ли Вселенная имела начало?
Верна ли теория Большого Взрыва?

Это - не вопросы (несмотря на вопросительный знак).

Является ли синтаксис, который требует начал, развитий и концов для построения высказываний, единственным существующим синтаксисом?

Вот это - настоящий вопрос.

Есть другие синтаксисы.

Есть такой, например, который требует, чтобы различные варианты интенсивности принимались как факт.

В этом синтаксисе ничто не начинается и ничто не кончается;
рождение - это не четко выделенное событие, а лишь особый тип интенсивности, как и созревание, и смерть.

Человек этого синтаксиса, просматривая свои уравнения, обнаруживает, что он вычислил достаточно много вариантов интенсивности, чтобы авторитетно заявить:

Вселенная никогда не начиналась и никогда не закончится, но она прошла, и проходит сейчас, и еще пройдет через бесконечные колебания интенсивности.

Этот человек вполне мог бы заключить, что сама Вселенная является колесницей интенсивности и на ней можно мчаться сквозь бесконечные перемены.

Он бы мог прийти к этому выводу, и ко многим другим, пожалуй, даже не осознавая, что он лишь подтверждает синтаксис своего родного языка.

Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #276 : 28 июля 2025, 21:49:13 »

Другим невероятно важным элементом этой странной системы познания шаманов было понимание и использование концепций времени и пространства.

Для них время и пространство были совсем не теми явлениями, которые являются частью нашей жизни всего лишь потому, что они представляют собой неотъемлемую часть привычной нам системы познания.

Стандартное определение времени для обычного человека звучит так: "непространственный континуум, в котором события происходят в несомненно необратимой последовательности и развиваются от прошлого - через настоящее - к будущему".
Пространство определяется как "бесконечная протяженность трехмерного поля, в котором существуют звезды и галактики; Вселенная".

Для шаманов Древней Мексики время представляло нечто схожее с мыслью - это мысль, возникающая в мышлении чего-то такого, что непостижимо в своем величии.

Логическим доказательством для них служило то, что сам человек, будучи частью этой мысли, протекающей в мышлении неких непостижимых для его разума сил, удерживает в себе небольшой процент этой мысли - и при определенных обстоятельствах выдающейся дисциплины этот процент можно вернуть назад.

Пространство было для этих шаманов абстрактным миром деятельности.

Они называли его бесконечностью и ссылались на него как на общий итог всех усилий живых существ.

Для них пространство было чем-то более доступным, почти приземленным.

Судя по всему, они извлекли из абстрактного определения пространства большую практическую пользу.

Согласно тем версиям, о которых говорил дон Хуан, шаманы Древней Мексики, в отличие от нас, никогда не считали время и пространство туманными абстракциями. Для них и время, и пространство - несмотря на непостижимость их определений - были неотъемлемой частью человека.

У этих шаманов был еще один элемент познания под названием колесо времени.

Они объясняли понятие колеса времени, рассказывая, что время похоже на туннель бесконечной длины и ширины - туннель с зеркальными бороздками. Каждая бороздка бесконечна; бесконечно и их число.

Сила жизни принудительно заставила живые существа всматриваться в одну бороздку.

Всматриваться только в одну бороздку означает оказаться пойманным в ее ловушку, жить этой бороздкой.

Окончательная цель воина заключается в том, чтобы посредством акта глубокой дисциплины сфокусировать свое непоколебимое внимание на колесе времени и заставить его повернуться.

Те воины, которые добились успеха в повороте колеса времени, могут увидеть любую бороздку и извлечь из нее все, что угодно.

Свобода от зачаровывающей силы взгляда в одну бороздку означает, что воины могут смотреть в любом направлении и видеть, как время отступает от них или приближается.

С такой точки зрения, колесо времени оказывает непреодолимое влияние, простирающееся на всю протяженность жизни воина и за ее пределы - как в случае собранных в этой книге выражений.

Они выглядят сплетенными в кольцо, живущее своей жизнью.

Согласно объяснению в системе познания шаманов, это кольцо и является колесом времени.

Таким образом, под влиянием колеса времени цель этой книги стала отличной от первоначального замысла.

Сами изречения и только они стали господствующим фактором и вызвали у меня стремление оставаться как можно ближе к тому стилю, в каком они были даны мне - а давались они в духе умеренности и предельной прямоты.

Я безуспешно пытался сделать еще кое-что: распределить высказывания по ряду категорий, которые облегчили бы их чтение.

Однако подобная классификация изречений оказалась неприемлемой. Я не нашел подходящего способа разделения чего-то настолько неопределенного и обширного, как целостный мир познания, на какие-либо произвольные смысловые категории.

Мне оставалось просто двигаться вслед за высказываниями и позволить им самим создать набросок очертаний мыслей и ощущений шаманов Древней Мексики в отношении жизни, смерти, Вселенной и энергии.

Эти мысли связаны с тем, как шаманы понимали не только саму Вселенную, но и протекающие в нашем мире процессы жизни и сосуществования.

Еще более важно то, что они указывают на возможность одновременного использования двух систем познания без какого-либо ущерба для личности.

КОЛЕСО ВРЕМЕНИ
Карлос Кастанеда
Перевод с английского К. Семенова, И. Старых

Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #277 : 29 июля 2025, 21:19:12 »

-  Летуны блокируют любое знание о том, что существует несгибаемое намерение.

Они боятся, что если человек его обретет, то направит на то, чтобы не отдавать им свою энергию, - попробовала я дальше продолжить эту тему, - и воин копит энергию, чтобы избавится от влияния чужеродного устройства.

И чем - больше энергии у воина, тем эффективнее он может противостоять чужеродному устройству, пока, наконец, полностью от него не избавится.

-  Мне нравится твой воинственный дух, - сказал Странник с улыбкой.

- Давай поговорим о несгибаемом намерении.

Чужеродное устройство навязывает людям всяческие противоречия, чтобы их намерения вступали в конфликт между собой.

Как только человек выразил какое-нибудь намерение и сфокусировал на нем свою силу, в дело сразу же вступает чужеродное устройство.

Оно тут же дает «советы», чтобы человек потерял ясность цели, чтобы у него возникли противоположные намерения, чтобы он совершил действия, которые не позволят его намерению воплотиться в жизнь.
Но даже если человек все же смог прорваться сквозь все преграды, и его намерение все-таки осуществилось, то чужеродное устройство делает так, что это уже для него не имеет смысла.

Человек очень редко пользуется плодами своих усилий.

Мне было понятно, о чем он говорит, и в голову пришла мысль, которую я сразу же и озвучила.

- Можно сказать, что человек счастлив, когда его намерения сбываются, и несчастен, когда не сбываются.
Люди не могут дать точного определения, что такое счастье, потому что не знакомы с идеей намерения.

- Верно, - продолжил Странник.

Человек, конечно же, замечает это и, когда его намерения не сбываются, страдает, обижается на самого себя, на судьбу, на намерение, рассеивая, таким образом, свою энергию и предоставляя возможность летунам «слизывать» ее.

Не желая повторения этого, человек все реже и реже обращается к намерению и ставит перед собой все более незначительные цели, надеясь, что, отказавшись от большего, он гарантированно сможет получить меньшее.

Но летунам нужна пища, им все равно, какие цели ставит перед собой человек, им нужно, чтобы человек страдал и рассеивал свою энергию.

Иногда человек замечает, что если он сформулировал какое-то намерение, а потом на какое-то время забыл о нем, то намерение исполняется как бы само собой.

Это происходит потому, что намерение не привлекает внимания чужеродного устройства, и поэтому не вызывает противоположных действий и намерении.

Дело в том, что задача чужеродного устройства - сделать так, чтобы мы страдали, чтобы мы воспитывали и наказывали себя, а если человек сформулировал намерение, и забыл о нем, то чужеродному устройству оно становится неинтересным.

Человек не может страдать от несбывшегося намерения, о котором он забыл.

И тут с человеком происходит еще одна странная метаморфоза - он, конечно, замечает эту особенность и начинает действовать, скрывая свои истинные намерения, выставляя на передний план что-либо несущественное.
Зачастую это заканчивается тем, что человек забывает свои истинные цели и всю жизнь занимается «несущественным».
Тем более, что все вокруг поступают так же.

- Мне вспомнились такие слова, - сказала я, - «и вот достиг не того, чего желал, а желал не того, чего хотел».

- Эти строки хорошо отражают то, как человек затуманивает свое связующее звено с намерением, - продолжил Странник. Человек нашел другой способ добиваться своего.

Он начинает манипулировать другими людьми, заставляя их делать то, что ему нужно.
А потом начинает это путать с намерением, потому что результат похожий.

- Таких людей дон Хуан называл паразитами, - вставила я.

- Да, человек, не желающий страдать и поэтому боящийся иметь дело с намерением, хочет, чтобы всю работу сделали за него другие. И здесь он доходит до полного абсурда.

Человек возводит огромные социальные сооружения.
И для постройки этих сооружений тратит столько своей энергии, что не идет ни в какое сравнение с тем, что он затратил бы, выполнив работу сам.
 А потом человеку нужно еще и тащить эти громадные социальные сооружения через всю свою жизнь и постоянно обновлять их.

Вот где человек закапывает свой потенциал.
 Но если кто-то не желает играть по этим правилам, то становится врагом номер один, и здесь человек готов проявить всю свою жестокость.

При этом каждый считает именно себя мастером манипулирования и отдается этому занятию всей душой.

Зачастую ему вовсе не нужно то, что делают для него другие.
Ему просто доставляет удовольствие, что он заставил их работать, и это он называет могуществом.

Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #278 : 29 июля 2025, 23:43:48 »

Яков Бен Бирсави
Кастанеда. Код иной реальности

Людям Знания известно, что во вселенной противодействуют две энергии.

Первая – творческая, созидательная – Сила.
Она может быть смертельной, разрушительной, но всегда – созидательной, потому что смерть и разрушение неизбежно ведут к другому рождению.

Другая энергия – Небытие.
Собственно, это не энергия даже, просто язык не знает этому определения.
Ведь определение можно дать лишь тому, что реально существует.
А в Небытии не существует ничего.
Оно подобно воронке, которая затягивает в себя все, что в нее попадет.

Таких воронок во вселенной множество.
В нашем мире одной из них являются деньги.

Если бы люди Знания не отражали действия этих воронок, нас бы с тобой просто не было.

,,,

Есть только Сила.
Небытие – то, что ей противостоит.

Сила и есть, как ты выражаешься, «правда».
Точнее, Истина – Verity. То, что единственно есть.

,,,

– А какие цели могут быть за границей вечности? – я пожал плечами.
– Оттуда никто не возвращался, чтобы рассказать о тамошних перспективах.

– Цель человека Знания – что здесь, что за границей вечности – слияние с Силой, – ответил Карлос.

– Собственно, это единственная правильная цель всякого живущего.

Потому что есть только две возможности: слияние с Силой или уход в Небытие.

Кому-то проще называть это выбором между Добром и Злом, Раем и Адом, но «зло» и «ад» все-таки предполагают какое-то существование и действие.

Небытие же – полная аннигиляция. Никакого существования.

Меня всегда поражало, до чего примитивно разъяснены эти вещи в религиях.
«Живешь правильно – попадешь в рай, грешишь – отправишься в ад».
Похоже на то, как говорят капризному ребенку: будешь вести себя плохо – не покатаешься на карусели.

Да нет там никаких каруселей!
Только Сила или небытие. Больше ничего.
Никакого третьего варианта.

Если бы все люди осознавали это, жить им было бы намного проще.
Хотя немало и тех, кто сам стремится к небытию.

Но сейчас тебе важно осознать другое: путь Знания – всегда путь доброй воли.

Все, что ты совершаешь на этом пути, ты делаешь только по доброй воле.
И при огромной внутренней потребности.

,,,

Наука считает: чем дольше живет человечество, тем большее развитие получает культура.
Но будь это так, это бы противоречило процессам, происходящим во всех мирах и временах.

Ничто не получает развития, но все деградирует.

Свой наивысший взлет человечество пережило сразу после акта Творения.
Вся остальная история – это история его угасания. И это касается не только человеческой истории.

Угасает сама вселенная.
Энергия, полученная миром при начале (в момент сотворения), постепенно растрачивается.

Маги об этом знали еще много тысячелетий назад.

Именно этим они объясняли то, что в лесах от века к веку становилось меньше дичи, сами леса редели и погибали, в водах исчезала рыба, хуже родился хлеб…

Впрочем, кроме магов об этом никто не думал:
с одной стороны, время до определенного момента текло медленно, а значит, и медленно уходила и энергия;
вторая причина заключается в том, что люди – слепы.

Они замечают что-то, лишь когда это начинает доставлять неудобства.
Об экологических катастрофах заговорили совсем недавно, хотя катастрофа длится уже не одно тысячелетие.

Но самое опасное не то, что в материальном мире становится все меньше благ.

Способности магов слабеют – вот что по-настоящему гибельно.
Сильных магов давно уже нет на этом свете.

– Как нет? – удивился я. – А ты, Карлос, а дон Хуан?
– Дон Хуан не обладал особой силой, – задумчиво произнес Кастанеда.

– А я… иногда мне кажется, что я не имею права называться магом.

Путешествия по мирам в сновидениях, способность видеть точку мира у других людей – все это доступно и простым ученикам. Вы – тому подтверждение.

– Что же тогда должны уметь настоящие маги? – спросил Ловенталь.
– Во все времена шаманы, маги, люди Знания существовали лишь для того, чтобы посредством магических ритуалов восполнять убывающую Силу.

И когда магическая традиция была сильна, мир находился в безопасности и благополучии.

Любое ослабевание магов приводило к эпидемиям, природным катастрофам и вымиранию огромного количества живых существ – не только в нашем мире, но и в бесконечном множестве соседних миров.

Сейчас магические линии оскудели настолько, что маги уже не способны восполнять Силу.

Все, что они могут – сберегать как можно дольше ее остатки.

Экономия и разумное распределение Силы – вот главная задача современных магов.

Этим занимался дон Хуан, и я продолжаю его дело.

Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #279 : 29 июля 2025, 23:46:44 »

Мастер Араши, Лао Лиань
Кодекс самурая. Запретная книга Силы

И говорил Лао Лиань, обращаясь к пришедшему к нему искать пути Силы и пути Бойца:
– Скажи, что нужно тебе для жизни прежде всего?
Пища, говоришь, и крыша над головой?
А что еще нужно тебе? Одежда? А еще? Вода, воздух? А может быть, что-нибудь еще? Что молчишь?

Ученики и вправду молчали.

И говорил тогда Великий мастер Араши:
– Ибо нужно тебе Ки.

Все вы все время забываете о нем. Забываете о жизненной силе, что дает Жизнь всему на земле нашей.

Знаю, нельзя потрогать ее, но именно Ки, учили меня великие омиоодши, заставляет все частицы тела твоего объединяться во что-то, что отличает тебя от камня.

А ты говоришь, только одеяние и крыша над головой нужны тебе. Если так думаешь, ты не Воин.

И говорил Лао Лиань, обращаясь к пришедшим к нему искать мудрости истинной Силы:
– Вот подходишь ты к морю и воду черпаешь из него ладонями.
Что тогда скажешь? Что, мол, твоя это вода? И ведь верно скажешь! И – неверно.
Твоей эта вода лишь временно становится. А принадлежит она великому океану. Стечет она у тебя с рук в песок, и с чем останешься ты?

Улыбался всякий новый ученик вопросам великого мастера Араши, еще не догадываясь, куда клонит Лао Лиань. А тот продолжал:
– Вот и наша жизнь на воду ту похожа.

Мы окружили небольшую часть жизненной силы мироздания своим телом и заявляем гордо, мол, мое это.

Мироздание постоянно дарит нам частичку своей жизненной силы, но и нашу от нас тоже забирает.
Непрерывно текут туда и обратно силы.
Если поток этот мощным будет, обретаем мы здоровье, словно у героев легенд.
Если ж остановится на время лишь поток этот, можем на землю рухнуть, бездыханны сделавшись.
Но если ж и вовсе и навсегда остановится поток сил, умираем мы.
Знай же, что человек с сильной жизненной энергией может прожить десять или даже двадцать дней без пищи.

Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #280 : 29 июля 2025, 23:48:09 »

Связующая и вибрирующая сила

Это скорее безликая сила, у которой припрятано множество удивительных вещей для тех, кто рискнет отправиться за ними в путешествие. Это такая же сила Вселенной, как свет или сила тяжести — она сводит воедино, склеивает. Это сила вибраций, которая соединяет в единое, четко очерченное и сплоченное целое ту комбинацию энергетических полей, которой является человек. Именно эта вибрирующая сила не позволяет энергии проникать в светящийся пузырь человека или покидать его. Маги древней Мексики считали, что выполнение ими магических пассов было единственным фактором, подготавливавшим и направлявшим тело к тому, чтобы оно само могло выйти за пределы обыденного бытия и убедиться в существовании силы, склеивающей энергетические поля. Опираясь на объяснения дона Хуана, я пришел к заключению, что вибрирующая сила, которая, по его словам, склеивает наши энергетические поля, это несомненно та же сила, которая, по мнению современных астрономов, должна присутствовать в ядрах всех существующих в космосе галактик.
 Ученые считают, что там, в ядрах галактик, какая-то немыслимо огромная сила удерживает звезды на своих местах.
 Эта сила, названная астрономами "черной дырой", представляет собой теоретическое построение, которое наиболее разумным способом объясняет, почему звезды не разлетаются под воздействием центробежной силы.

Магические пассы (1998)
Карлос Кастанеда

Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #281 : 29 июля 2025, 23:52:00 »

<a href="https://youtube.com/v/GRNZ0wwNOTc" target="_blank">https://youtube.com/v/GRNZ0wwNOTc</a>

Mr. Freeman, part 02

Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #282 : 30 июля 2025, 00:00:56 »

– Шаблон слов настолько силен, что сдерживает восприятие, поскольку все окружающее средний описывает с помощью слов, то есть они помогают интерпретации.

Пронизывающее мир знание не может восприниматься пока шаблон слов стоит неприступным щитом.

Он помогает удерживать ту часть человеческого сознания, которая является чужеродной.
 Когда человек избавляется от человеческой формы, его сознание становится чистым и пустым, в нем перестает отражаться эхо слов его и других людей. Постепенно слова перестают иметь значение, то есть теряют значимость и сказать слово становится простым делом, как выпить стакан воды или словно вместо человека его произносит обученная птица.

– Почему тогда значение слов падает? – уточнил я.
– Интерпретация мира занимает для среднего большую часть описания мира.

Для потерявшего человеческую форму, большую часть описания мира занимает восприятие, – ответил Сид.

Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #283 : 30 июля 2025, 00:02:33 »

– Описание мира не теряется вместе с человеческой формой?
– Интерпретация является частью описания мира и при ее отсутствии человеческое сознание немедленно втянется первопричинной силой через энергетические линии.

Однако можно использовать сознание трав, чтобы смотреть на мир способом восприятия. Но оно не будет чистым.

– Что означает слово «чистое» в твоем понимании? – спросил я.
– Когда мир воспринимается без интерпретации, не больше ни меньше, – коротко ответил Сид.
– Смотреть на мир сквозь сознание трав не является своего рода паразитом сознания одного на другом? – уточнил я.
– Скорее это сознательное взаимодействие, поскольку человек воспринимает мир через сознание трав, которому необходимо побыть возле или внутри его энергетического шара. Остается только найти сознание нужного растения для конкретного человека. Необходимо уже сейчас подружиться с сознанием трав и отыскать первое, а возможно и единственное дружественное растение. Советую подружиться с сознанием растения Шана, строение твоего энергетического шара идеально подходит для взаимодействия с сознанием этой травы.

– Почему сознание трав не втягивается первопричинной силой? – спросил я.
– Оно является дружелюбным по отношению к первопричинной силе и не обладает шаблонами, которыми человек закрылся от силы и которыми искажается изначально совершенная структура энергетических линий.

Сознанию человека нужно побыть некоторое время без шаблонов, чтобы первопричинная сила перестала его распознавать как чужеродное.

С позиции логики, человеческому сознанию нужно в какой-то степени деградировать, чтобы стать подобным сознанию новорожденного.

Когда человек обрел личное я, то бросил вызов первопричинной силе, интерпретируя окружающий мир как предметный и считая себя способным уничтожать низшие, по его мнению, сознания без разбора.

Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #284 : 30 июля 2025, 00:05:34 »

Древние люди силы считали, что Красный Дракон не попал в этот физический мир просто так.
 Он словно стал непостижимым лекарством против массового вторжения в энергетическую структуру людей, начавшегося в далеком прошлом.

Им стало нападение отбросов энергетического мира, которых некоторые последователи пути силы назвали липсами.

– Кто они такие?
– Выключи логику и приготовься слушать.

Раньше они являлись частью совершенного энергетического мира, но были отброшены в результате эволюции контролирующими механизмами из-за дефектов или вследствие доступности более совершенных энергетических механизмов на абстрактном рынке труда, о котором я говорил в прошлом.
Липсы быстро разрушались из-за того, что были отключены от энергетического мира, поэтому стали нападать через афа на сознание людей, чтобы добраться до их личной силы.

Порабощенные люди, вследствие паразитического симбиоза, приобрели нечто новое, что отсутство-вало раньше в структуре их сознания: они получили речь, позицию логики, инерцию сознания, человеческую форму и способность испытывать эмоции.

Потеряв липса, человек может поначалу стать лишь телом, не способным логически мыслить и ясно осознавать настоящий момент. То есть он становится подобным маленькому ребенку, у которого нет позиции логики.

Звездочет остановился и улыбнулся, наблюдая, как внимательно мальчик слушает его слова. Речь звездочета захватила и потрясла Афи.

Он находился в неизвестном ему ранее состоянии внутренней тишины, в которой, словно облака в глади озера, отражались слова звездочета, и только временами проявлялся заложенный в них скрытый смысл, словно камни на глубоком дне.

Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.